用爱跨越鸿沟 青岛市科协“银龄科普行动”点亮数字生活

2021-11-26 16:20:00   公益频道    来源: 乐学网

  “我这手机截图要按哪几个键?”“这个应用这样操作对吗?”在“银龄科普行动”公益课上,一群“银发学生”正积极踊跃地提着问题。11月26日,“银龄科普行动”走进李村街道东北庄社区、大崂路社区,湘潭路街道枣园社区,世园街道毕家上流社区,虎山路街道岳湖社区、桃园社区、李家庵社区、玉堂社区、上王埠社区、东望社区,活动吸引了许多老年人的参与。

  公益课堂上,志愿者从如何清理手机内存开始,到如何截图,如何下载、使用、卸载软件,由浅入深,细致教学。因为大家使用的手机型号不尽相同,志愿者还分别针对不同类别的手机进行了特定的讲解。对于听不懂、学不会的老人,还有专业的志愿者进行一对一指导、手把手教学,让大家都能尽快掌握智能手机的一些基础使用方法。

  “子女不经常在家,我也问不到,难得回来一次,问这个也不方便,还是同等年纪的人在一起交流比较好,在这里问问志愿者,志愿者也很耐心。”一位一边听志愿者讲解一边在自己动手操作的阿姨说道。

  课上讲过了,但还是没记住怎么办?志愿者告诉大家,扫码讲义上的内容就能够随时随地的进行学习。施阿姨开心地说道,这堂课让她学会了手机的一些“新”功能,“以前总是看不清楚手机上的字,这次课程的老师教了我们如何修改手机字体,受益良多啊!”

  “对老人来说,最大的困难就是容易遗忘,而不同老人又有不同的学习基础,我们将长期开展这个教学活动,后续计划深入李沧区的各个社区。”“银龄科普行动”负责人卢嘉明说,“我们要将这件事做好做实,让老年朋友们真正从中受益。”

  特别鸣谢青年志愿者:肖志豪、程冰、张世璇、杨语诺、李肖肖、曾海英、杨玲玉、李洋、孙振燕、刘梦雪、陈晓宇