消弭“银发族”数字鸿沟 市南区“银龄科普行动”社区开讲

2022-05-27 13:16:35   公益频道    来源: 乐学网

 

  各类数字化公共服务为日常生活带来许多便利,而不少老人却因不会使用智能手机在线支付、预约挂号、出示健康码等“寸步难行”。为了让老年群体享受数字化改革“红利”,提高老年人适应社会发展的能力,更好地融入智慧社会,5月27日,由市南区科学技术协会联合珠海路街道办事处主办的“银龄科普行动”社区科普讲堂暨市南区2022“全国科技工作者日”系列活动启动仪式在海口路社区举行。与此同时,市南区其他10个街道的社区居民通过网络在线直播的方式共同分享数字化科学普及带来的解惑答疑。

  活动线下现场,40余名居民及科技工作者代表参加了本场活动。区科协党组书记、主席孙爱军、珠海路街道党工委副书记、街道科协主席管淑娟等领导参加了活动。

  “阿姨,你看到这个白色框框旁边的小喇叭形状吗?按住不要放掉手指才能讲话。”“我现在帮您把‘健康码’添加到桌面上,下次需要出示你看到这个小图标直接点开就能跳转……”

  活动现场,科技志愿者为到场的社区老人在智能手机运用方面答疑解惑。同时,还邀请了居民围绕电信诈骗等话题进行了深入的探讨。同时将夕阳红科普微信公众号推荐给银发一族。聚焦老年人日常生活涉及的高频事项和服务场景,及时帮助解决他们遇到的突出问题。

  “帮助老年人跨越‘数字鸿沟’,拥抱数字时代,是全社会的责任与义务。希望通过“科技赋能 乐享生活”银龄科普行动,帮助更多老年人通过互联网体验便利数字化生活,在智慧社会中提升获得感和幸福感。”区科协主席孙爱军表示。

  “这种沙龙型的科普讲堂形式太好了,一改往日教师讲,我们只有听的份的方式。大家交流得非常热烈!很期待这样的活动多多组织!这样的科普活动常常有。” 一位参加活动的居民表示。

  “珠海路街道将会进一步发动青年科技志愿者等公益力量,充分利用社区科普馆等场所,采用‘小班游击送学’‘线上公开课’等多种形式组织开展‘银龄科普行动’活动。”珠海路街道党工委副书记、街道科协主席管淑娟说。

  下一步,市南区将以“银龄科普行动”帮助老年人提高运用智能产品的能力活动为新起点,系统提升老年人的信息素养、健康素养和应急素养,帮助老年人融入智慧社会,让科技成果惠及老年人生活,从而提升老年人科学素质。