市南区社区教育引导员聚焦居民“急难愁盼”

2022-07-29 12:53:15   公益频道    来源: 乐学网

  7月29日,市南区社区教育引导员暨“银龄科普行动”志愿者交流会在江苏路街道龙江路社区举行。来自各街道社区的10名社区教育引导员及“银龄科普行动”的青年科技志愿者齐聚社区,以“聚焦典范城市创建 志愿服务引领先行”为主题,深入交流社区志愿服务实践成果。

  本次活动由市南区教育和体育局、市南区科学技术协会等多家单位联合主办。活动积极倡导在社区志愿服务发展标准化体系建设、社区志愿服务多领域融合发展、培育市南社区志愿服务品牌等方面强强联手、优势互补,助力推动社区服务高质量发展、始终走在前列。

  “社区教育活动只有‘走心’才会‘贴心’!要充分听取社区居民的建议意见,努力提供既有趣又适合老年人的活动,吸引更多老年人参与进来,促进社区公共服务提质增效,让老年人享受更优质的晚年生活。”活动上,市南区社区教育办公室主任王红梅侃侃而谈,向大家详细介绍市南社区教育在社区教育引导员队伍建设中的经验和成果。

  活动现场还进行了一场“银龄科普行动”的社区示范课,向老年人们详细介绍了智能手机的方法和技巧,提醒老年人们防范手机诈骗信息。现场,一些倍受智能手机使用问题困扰的老年居民纷纷举手提问,青年科技志愿者们为其答疑解惑。参加活动的谢大姨现场为志愿者们竖起了大拇指:“青年志愿者的讲解很详细,服务也很耐心,非常好!”

  活动当天,还发布了《市南区社区教育引导员倡议书》,同时还为新一批社区教育引导员和“银龄科普行动”优秀青年科技志愿者颁发了证书。同时,青岛市社区教育指导中心副主任、青岛开放大学社区教育学院院长乔红、江苏路街道办事处副主任徐天乐等向居民代表和学生代表赠送《银龄E计划 玩转数字时代——老年智能手机应用》社区教育读本。优秀青年科技志愿者代表做了经验交流发言。

  “近年来,社区教育引导员和青年科技志愿者聚焦解决群众‘急难愁盼’的问题,不断致力打造集‘队伍专业化、项目多元化、阵地规范化、经验体系化、水平国际化’为一体的社区服务‘全周期管理’体系,”市南区科协党组书记、主席孙爱军介绍说。

  下一步,市南区还将继续开展系列主题活动,与时俱进加强老年教育、科技、体育、休闲等服务供给,不断拓展社区活动的新思路,让越来越多的老年人能“老有所乐”。

相关新闻