潍坊医学院崔涵沫:“00后”正青春!她化身银龄课堂小讲师

2022-07-31 20:00:58   公益频道    来源: 乐学网

  7月份,百余名志愿者参与到了市南区“银龄科普行动”中,大家各司其职,圆满完成各项工作。在志愿服务过程中,志愿者们也有很多感悟。让我们一起来听听优秀志愿者的心得。

  主人公:崔涵沫(潍坊医学院大学生)

  我始终觉得作为一名志愿者,在助人的同时,能够在实践中学会与人沟通,关心别人,也能更深层次地领会到志愿奉献的重要性。

  关爱老人照顾老人,并帮助他们更好地融入这个时代,是我们年轻人应尽的责任和义务,而“银龄科普行动”的活动恰好为此提供了一个平台。

  在这个过程中,我参与了15场活动。在参与的许多志愿活动中,我认识了许多朋友,也帮助到了许多人。

  刚开始去的时候还是会有些紧张的,也不知道具体要做什么,又怕自己做不好,与老人沟通不到位,表达不清晰;期间也会有老人会因为不善于使用手机嫌麻烦而不配合。而更多的人都十分配合,主动互动交流,学习科普知识;当他们遇到不会的步骤和问题,我们也会手把手的帮助他们,他们甚至完成后会拉着我的手说:“谢谢小姑娘!”也让我心里暖暖的,十分开心和满足。

  在此期间我也了解到,组织活动的负责人老师的工作时间更长,在我们结束之后他们还需要做其他的收尾和第二天的准备工作,就觉得他们很辛苦,也更加激励了自己。

  收到科协证书之后,我感受到满满的成就感。我了解到了志愿者的重要性,也更加感受到这份工作的特殊价值。

  我认为,志愿活动是微小的,因为它涉及的范围比较有限,但却在有限的范围中满足了老人们的学习需求,充实了他们的文化生活。即使我的能力仍有限,但仍然可以去帮助使用手机困难的叔叔阿姨爷爷奶奶,不让他们成为被快发展时代落下的一群人。