国际教育大咖秀 | 如何快速适应国际学校?英语能力最关键

2018-08-07 11:30:26   国际教育频道    来源: 乐学网

 

  中考之后,多家国际学校举办了开放日,秋招名额基本上也快招满了。想必很多家长都为自己孩子选到了适合的学校,下一步就是趁着暑假给孩子好好补习下英语,好尽快适应国际学校的课程。

  越来越多高一国际班孩子的共性情况汇总在一起:他们学业优秀,志向远大,不畏挑战,势在必得,在满满的自信中却有一件让他们不从容的事情:英语!

  但这件事孩子们必须从容!不可抗拒的语言学习规律,没有捷径,只能积累。不要慌张,不要赌博,孩子们还有至少一年半到两年的时间完成这一积累,只要不再走弯路瞎路,时间是够的,更何况他们几乎全天候地全英文上课,Time is still on their side!不仅是为了托福,雅思好成绩,更为了进入一流大学后顺利地生存,一定要把英语学好学扎实。

  这些孩子不能和那些高考后才决定出国的学生走同样的路线:一猛子扎到托福雅思题里面硬灌,因为他们确实没有时间想或做任何其他,能上个世界前400就不错了。

  这些孩子是在高一就断了自己高考的后路,一门心思地奔名校目标去的,怎么着也得是世界前200,最好是世界前100甚至更高。如果他们的英语水平只够托福雅思考试的话,有可能出现进了名校却不能如期甚至不能毕业的情况。

  如何做到让孩子们的英语水平超越托福雅思真正为他们的大学学习服务?

  该读什么?

  当然读学术或者专业读物最好,但如果读不懂或者没有兴趣,还是把它留给学校吧。这里的阅读指的是Free Voluntary Reading(自由自愿的阅读),而不是课堂任务型阅读,孩子完全以自己的兴趣为导向,到图书馆、书店、同学圈里找到内容吸引自己的英文书吧

  该怎么读?

  坚持每天至少20分钟,不用测验,不用写读书笔记,不用查单词,不用翻译,不用完全理解,只要每天读!开始的时候一定要边看书边听(尤其是对从来没有英文阅读习惯的孩子),而不是默默地看(所以一定要选择有声读物),这样听两到三个月,然后尝试着大声朗读,再过两到三个月,过渡到完全默读。请一定经历听和朗读这两个阶段,否则随着默读环节的深入会遇到瓶颈,停滞不前。

  是否有效?

  同直接的英语学习相比,这样的阅读见效慢,所以总被学习者忽略,但这才是任何语言学习之至道!坚持半年以上回头看就会感受到奇迹,很多人就是因为无法坚持半年以上,所以总看不到奇迹。

  无论孩子报了一小时800元的 VIP班还是50元的作坊班,无论孩子跟外教学还是跟中教学,无论孩子是跟名师学还是自己学,无论孩子是在一个知名的国际班学还是在野鸡国际班学,哪怕是把孩子送到英国去学,要想拥有真正的英语实力,都必须做这样的阅读!

  高一的孩子如果能坚持两年,每天读至少20分钟,并且读物难度逐渐与托福雅思对等的话,那么托福雅思的学习可能就是花几周的时间做几套题,让一个明白的老师指点一下,就可以取得理想的成绩。

  别犹豫了,鼓励孩子去找到他们喜欢的书,开始英语阅读吧!

  但是,有家长说,还没有选到适合的国际学校。眼看很多国际学校都快要开学了,收到offer的家长都在给孩子补习英语呢,总不能输在起跑线上吧!