国际教育家长会 | 五大原因致使留学生产生自杀倾向

2018-08-10 11:41:02   国际教育频道    来源: 乐学网

  留学生从决定出国的那天起,就做了一次重要的人生选择。当背井离乡来到一个陌生的国度,不仅带着对新生活的憧憬,也一头扎进了新生活里。而家长则开始牵肠挂肚,仿佛放风筝一般,眼睁睁的看着自己的孩子远离自己。好在大人们手中还有一根绳子。只要知道孩子在异国他乡过得好,所有的付出似乎都是值得的。然而前些天,多伦多大学又一学生跳楼身亡引发众多留学和留学生家长的唏嘘和担忧。心理教育已成为留学生不得不关注的问题了!

  嘉宾介绍

  胡冰凌老师

  国家二级心理咨询师;十六年NLP神经语言程式学应用经验;网络媒体频频出现留学生自杀报道

  加拿大约克大学曾做过一项精神健康的调查,调查结果显示66.8%的学生会感到压倒性的焦虑,48.7%会有抑郁,而且这种抑郁的程度甚至到了不能够生存的状态!更有11.9%的学生甚至有过自杀的倾向!!这个调查结果实在令人担忧!

  这几年频频出现在网络媒体上关于留学生自杀的报道,也时不时牵动着留学生和家长们脆弱的神经。就在刚刚过去的六月份,多伦多大学一名留学生跳楼身亡!这实在是令人心痛!!

  然而对孩子们出现的心理问题,很多家长茫然不知所措,不知道孩子究竟遭受着怎样的痛苦。也不知道该如何应对这些问题,孩子们仿佛成为了断了线的风筝一去不复返,飘落在了异国他乡。

  让留学生产生压力的主要原因

  对于一个刚刚走出国门的孩子来说,扑面而来的挑战是始料未及的。尽管从过来人那里听过很多关于国外的描述,但是无论多么详实的描述依然抵不过亲身经历。

  根据对留学生的一项调查显示,五个最容易让留学生产生压力的原因分别是:语言障碍,适应新文化的压力,不切实际的期望,家中出现危机以及身体和心理健康出现问题。

  1、语言障碍

  语言障碍主要表现为上课听不懂,无法加入讨论很难融入团队友情,很难建立友谊。

  很多留学生一定有这样的感受:尽管在国内学了十多年的英语,尽管可以在雅思托福中取得优异的成绩,但是刚到国外还是觉得语言存在困难,特别是口语方面当地人的语言习惯跟我们学习的往往存在差异。不会聊天也是刚出国时候留学生们存在的普遍问题。这给交友和融入团队带来了困难。

  大家不要小看聊天,聊不好天也是为什么中国留学生喜欢扎堆的原因之一。最大的影响是他在上课的时候,跟不上老师的语速也没有办法参与到同学的讨论当中,需要花好几倍的时间才能够勉强弄清楚自己所学的专业。对于一些本来就性格内向的孩子来说遇到这个困难更加的严重,他们没有勇气去寻求帮助,在连续的挫败当中,他们渐渐的封闭了,自己对自己的能力产生了怀疑。

  2、适应新文化的压力

  到了国外,留学生们会发现国外的教育体制和国内有着天壤之别。学校的各种规则也常常让他们摸不着北。作为一个初来乍到的新人,为了避免尴尬,很多人选择了沉默!但由此带来的不被认同,无法融入等这些问题给他们带来了前所未有的压力。

  有的留学生为了交到朋友为了融入,学其他孩子去喝酒、抽烟、甚至吸大麻。在远离父母监督的情况下,一些留学生逐渐成瘾并不能自拔,有的还美其名曰,这是减压的方式。

  3、不切实际的期望

  有的人可能会认为,孩子刚出国有语言障碍,新文化需要了解和适应,这是会给留学生带来很大的压力,但是过一段时间等过了语言关和熟悉了新文化后压力自然就会小了。

  其实不然!对于国际留学生而言,最大压力的出现通常是在最后一年快毕业的时候。这个时候他们需要为自己的未来做出选择。留在国外没有优势身份怎么办?回去怎么能比国内上大学的那些人过得更好?有的留学生当初为自己制定了宏伟的目标,比如非华尔街世界五百强企业不去,但现实却给他们重重的一击,因此产生了严重的心理落差!

  国外的高校宽进严出是常态,许多高校淘汰率是相当高的!被大家熟知的多伦多大学、UBC、滑铁卢等这些名校的淘汰率基本上都在40%左右!!有的留学生当初出国留学时风光无限,似乎出国留学就意味着前程似锦。但是当无法完成学业黯然回国时,很多家长和孩子都承受了很大的压力,觉得丢了面子。由于有些孩子没有拿到毕业证书。回国以后就业就成了问题,随之而来的婚恋问题也使得这些海龟们仿佛成了失败者。

  4、家中出现了危机

  还有一些留学生家庭,孩子出国留学后,父母便选择了离婚。父母离婚对留学生的心理会产生不可忽视的影响,再加上距离遥远与孩子没有办法充分的沟通和交流,让孩子感觉失去了温暖的大后方,心理上的孤独感也会让孩子们对父母失望。

  父母的离异往往也会影响到孩子们自己的婚恋观。另外,如果家中出现经济状况的危机,让孩子在国外的费用开支受到影响,这也会给孩子带来沉重的心理压力。

  5、身体和心理健康出现了问题

  留学生在国外,一方面,生活需要自理,而很多孩子在国内的时候被父母照顾的无微不至,丧失了独立生活的能力,不得不自己面对生活上的时候,有的孩子饮食睡眠不规律,不知道冷暖,使得他们自己的身体抵抗力下降

  另一方面,由于各方面的压力,也往往会从身体表显现出来。身体出问题,往往与心里问题息息相关。一个人如果长期处于负面情绪,身体会发出警报。与此同时,因为身边缺少了亲人的照顾,当身体心理出现症状的时候,本身又会给孩子增加了更多的压力!