低龄留学比例持续增招 是明智之举还是无奈选择

2018-10-10 22:13:48   国际教育频道    来源: 乐学网

  近几年,中国已成为全球最大的留学生输出国。对很多家长来说,送不送孩子出国已经不是一个问题,他们更纠结的是什么时候送孩子出国。随着低龄留学热兴起,越来越多中小学生走出国门。半岛记者了解到,很多家长把子女送到国外读书,有的不惜调动工作,只为让孩子在国外读小学。专家建议,出国留学前要打好语言基础,做好心理准备,才能更好地适应国外环境。

  低龄化留学比例持续增长

  教育部公布的数据显示,2015年,单是出国读大学的人数就达到52.3万人,这个数字还没有计算近年暴增的中学留学生。美国仍是留学的首选国,去年到美留学的中国学生达26万人,远超其他英语国家。

  最新的《2017~2018留学白皮书》显示,中国海外留学生数量快速增加,而且初次留学平均年龄越来越小,低龄化发展趋势明显。高等教育阶段留学仍是出国的主体人群。从留学生入学学历上看,本科生占比36.25%、研究生占比36.41%,而出国读高中的留学生比例已上升到18.92%,初中留学比例较以往也有所提升。

  中国高考是千军万马过独木桥。对于山东考生来说,想进入清华、北大等名校更是难上加难。面对升学的各种压力,越来越多家长选择让孩子出国留学,这就使得低龄化留学比例持续增长。

  据悉,最近5年,全国高考弃考率都保持在10%左右,高考不再是学生的唯一出路。2018年夏季高考时,记者在青岛三中考点外采访了陪考家长,很多家长心态较平稳,坦言即使高考失利,还可以送孩子留学。“现在的孩子出路多了,退回到10多年前,都把高考当成命运的转折点,高考成了全家人的战斗。”家长崔女士说。

  随着低龄化留学热潮出现,青岛也涌现出一批做留学培训的机构,做雅思、托福英语培训以及做留学相关业务的教育培训机构。英科少年学院(UICA)、青岛墨尔文中学、培诺教育等招生情况都不错。他们通过特色的课程体系和全英文课堂环境等优势,为家长提供了另一种选择。据悉,中国海洋大学以及海大继续教育学院都可用于英国签证及移民的雅思考试考点。

  70后家长推动低龄化留学

  青岛低龄化留学的孩子中,其父母多是“70后”。正为孩子留学做准备的父母中,“80后”居多。有部分“90后”父母也从幼儿园开始就让孩子学习英语。

  不少“70后”家长认为理想中的教育模式与现实中的教育模式有差别,更希望孩子能顺从本性,快乐成长。“国内的高中多是应试教育,孩子每天有做不完的试卷,成绩的浮动影响着一家人的心情。孩子压力大,父母压力也大,所以才想早早送孩子出国留学。”市民赵女士说,她不少朋友也在高中或初中阶段就将孩子送出国。同为“70后”,林女士四月份带儿子去了北京,到美国驻华大使馆办理留学签证。她说:“出去读高中考国外大学容易些,经过申请,我们让孩子寄宿在一个美国人家里,读私立高中。”

  不少“80后”父母都在提前为孩子留学做准备。张家铭妈妈为让孩子提前了解国外的教育模式,将其送到了格兰德中学,学习国际课程。周末又让孩子在英科少年学院跟着外教学英语。“每年都会带孩子出国看看国外的大学,孩子对悉尼大学和墨尔本大学比较感兴趣。”

  小政(化名)的父母是国企高管,他们从高中开始便送小政去了国外。“出国前,我就读的是青岛最好的中学,成绩在班级名列前茅。从初二开始,爸妈就给我定下了去美国读高中的目标。”

  董小菁从4岁开始就随家人一起移民澳大利亚,英语说得很溜,直到去年才回到青岛,加入半岛·盟诺国际学生记者团。作为“80后”一代,董小菁爸爸对国外的教育很认可,回国后看到有国际学生记者团,就立刻给孩子报名了。“在国外能学到纯正的英语。回到青岛后,孩子学校的英语老师发音和澳大利亚那边完全不一样,而国际学生记者团可以跟着专业的外教交流英语,对孩子很有帮助。”

  9月8日,记者来到青岛市妇女儿童活动中心英语培训班。“一节课40分钟,孩子太小,根本坐不住,我周末都陪着孩子一起来学习。外教老师通过绘本的形式教孩子认识英语单词,算是启蒙教育吧!”一位“90后”妈妈表示,留学已成潮流,或许以后自己的孩子也会出国。

  有的孩子不适应国外环境

  业内人士介绍,在中国学到的是标准英文,到了国外老师教学带着当地口音,有的学生就听不懂了。另外,由于大多数孩子没接触过国外的课程体系,即使听懂了外国的语言,也很难完成国外学校布置的作业。这是很多学生难以适应国外教学环境的重要原因之一。

  青岛墨尔文中学有一位来自济南的学生,他在美国读中学不适应,待了一年就回国了。家长介绍说,孩子入学后出现了一系列问题。也由于中介克扣,导致住家不给孩子做饭,只能自己解决一日三餐,与住家相处得也不开心。生活、学习的不适应,导致孩子成绩长期处于下滑状态,耽误了一年时间,家长决定让孩子回国。

  青岛还有不少初、高中学生出国留学后很难适应国外的教育。一位家长宋先生介绍,“在国内读高中,孩子成绩差,老师会过问,跟家长沟通情况。孩子出国留学后才发现不管你成绩好与差,都没人管你。孩子同学得零分,老师也不会过问。没人督促你,只能对自己负责,孩子心智还不够成熟,感觉不适应。”

  “我的孩子5岁开始学习英语,打好了语言基础。加上在UICA接触了国外完整的课程体系和学习习惯,高中可以出国留学了。”张宇昕妈妈认为,高中阶段或高中毕业出国留学最好。