青岛索斯兰被美方解除授权!国际学校咋选才保险

2019-02-22 00:02:42   国际教育频道    来源: 乐学网

  青岛索斯兰被美方解除授权,消息一出“闪”到了学生和家长,让本在为开学做准备的家庭慌了神,本报也独家对此事进行了及时关注。此事其实也引来对国际教育的关注,从近些年的情况来看,家庭对于留学的诉求在升温,优质国际学校也颇受欢迎,即便一年近20万的费用,也挡不住家长送娃出国的热情。

  记者近日调查采访了解到,与之前招生难的尴尬境遇不同,现今优质国际学校不愁招生,他们更将目标锁定在优质生源,与普通高中争夺中考高分考生,有的即便报名还有可能被测试筛掉。但在国际学校招生火热的背后,一批国际学校正在扎堆兴起,也存在学校质量参差不齐现象,洗牌在业内上演着,也不是所有孩子都适合留学路。

  1.国际学校如笋冒

  选择性越来越多

  青岛索斯兰被美方解除授权,临开学给了在读家庭一个措手不及,由此也引来对国际教育的关注。据悉,随着出国留学需求的旺盛,在青岛的国际教育朋友圈中,国际学校数量也越来越多,不仅仅是英式、美式国际学校,甚至一些公办高中也已经开设国际班,走上国际化育人的路线。

  “国际化的教育应该是个趋势,如今供选择的国际教育资源,也朝着越来越丰富的方向发展。”在青岛墨尔文中学招生负责人王琛看来,家长对国际教育的观念潜移默化改变,也愿意让孩子走出去接受国外教育,所以就读国际学校提前适应教育方式,以便于未来在国外大学继续深造,而不是执着于千军万马中过独木桥。博格思加州学校运营总监刘晶也看好国家教育,认为大众对国际教育的认同度提升,近几年在青岛开设的国际学校也在增加,说明行业前景是可观的。

  与此同时,青岛也正越来越吸引国际教育落户。去年9月,新东方青岛学校举行十周年庆典,新东方教育集团创始人俞敏洪亮相,现场宣布了一条值得注意的消息:计划在青岛建设一所国际学校。从其透露的有效信息中可以了解,该计划已经落实到进行签约,学校名字为新东方青岛蓝谷国际学校。

  除了有新东方项目的消息之外,今年年初,全国唯一一所海军中学落户西海岸,成了岛城家庭关注的教育热点。从学校的办学模式和办学特色看,它将实行国内和国际两条路线,国际校区与美国法拉古特学校合作,学生享有与美国高中生同等升学待遇。前有已经在青办学多年的学校,后有新鲜国际教育的春笋生长,已经从业多年的王琛认为,这也意味着国际学校的竞争更大了。

  2.学校不太愁招生

  争夺围绕优质生源

  与最早的发愁生源相比,如今部分国际学校不太愁招生。通过家长之间的转介绍、说明会,或者在官方公号上发布信息,也能引来关注国际学校的家长关注。同时,有的国际学校还会选拔学生,在招生时设置笔试、面试等环节严格考查,以求尽量找到优质的生源。

  “在一些人的传统印象中,似乎是孩子在国内学习不太理想,就打算把孩子送出国学习。或者直接就是中考失利了,决定让孩子试一试出国读书。但这几年有了一些变化,很多家长希望孩子能够更好,所以推动孩子出国读大学,甚至是一些国际知名高校。”一位教育从业者告诉记者,似乎进入一些国际学校的难度在增加,学校会进行分批次地选拔,有的每批次淘汰率高达50%以上,最终才敲定入学的优秀学生名单。以博格思加州学校为例,校长Allen Riedel说,学校对报名者进行数学、阅读等方面测试,十个报名者一般最终录取四名学生。

  国际学校生源的争夺战中,不再只是同行之间的PK了,还有和公办高中争夺好生源。去年招生季,墨尔文高一年级录取20余人,其中不乏中考成绩优异者。同时,为争取和留住优质学生的生源,国际学校也得下本钱,尤其是在招生季的时候,有的学校会打出高奖学金等方面的宣传,吸引优质的生源到学校就读。“奖学金吸引好生源的方式之一。”

  案例——

  入学后遇“尴尬” 教学方法“变脸”

  “我的孩子初中在一所中学,入学时班级20名(全班53个学生),成绩还算可以,但到了初二学习成绩出现大幅度下滑。孩子学习压力很大,后来得知青岛加煌中加学校的思维导图教学法不错,孩子试听了几节课后效果不错,这才决定让孩子转学到加煌中加。”王先生告诉记者,加煌中加学校的思维导图教学方法很好,自孩子接触了思维导图后,知识记忆得很快,学习成绩也有了提高,孩子对学习重新找回了信心。

  “在中加学习了一段时间后,思维导图教学突然停了,教学方法和学校之前承诺的也不一样,采取了其他的教学方法。思维导图教学能否继续进行,学校还未回应,我很担心孩子以后的学习。”王先生表示,这次期末考试成绩出来后,他认为孩子成绩有问题,和平时水平不符,他也向学校进行了咨询,至今校方还未答复。

  “女学生化妆,老师不管;学生自习课听音乐,老师不管。学生宿舍卫生很差,家长亲自去给孩子打扫卫生……一年五万六的学费,学校就是这样的管理,怎么可能教好学生!”崔先生的孩子去了青岛加煌中加学校两个周后便转学去了另一所学校,他告诉记者,退学后中加还扣了5000多块钱。记者了解到开学时,青岛加煌中加学校还让家长在校规上签字,对学生的着装等一系列行为做了规定。但现在学生着装随意,女生化妆等情况经家长多次反映,学校却未进行处理。一学生家长告诉记者,最让人生气的是自习课学生听音乐,玩手机,值班老师放任不管,学生成绩也很差,去年初二会考一个学生都没通过。”家长表示,对于会考结果,学校丝毫不担心,即使考不上高中,还可以直接去中加的高中部就读。

  尴尬——

  有学校成立年余 多方原因无奈停办

  有新国际学校项目加入招生,同样也有学校无奈退出竞争。“对于国际学校而言,运营成本是很高的,尤其是师资方面的投入,所以前几年基本是亏本的。”在王琛看来,没有雄厚的资本作为支撑,国际学校很难走得远,目前,有的学校靠租赁校舍过日子,对于学生来说也是不稳定的。“就在这两年,青岛有一所国际学校招生,仅仅维系了一年左右即倒闭,但学校课程体系还是挺好的。”在她看来,办学资质、校舍、资金等因素,可能最终造成了学校的停办。

  另外,国际学校办学水平层参差不齐。国际学校的师资更是备受家长关注,有一队相对稳定的外教老师,同时具有良好的教学水平,确保学校有良好的教学质量,是国际学校长远发展所需的。“师资是国际学校很重要的部分,又是省钱也看不出来的地方,家长很难了解外教的具体情况。”一般来说,外教的流动性还是比较大的,学校与外教签订两年合同,但好外教可能偏爱北上广等大城市,这就需要学校想方设法留住好外教。“国际学校会提前找外教,提前一年进行外教的预约,为留住人也得着实下番功夫。”

  国际学校既有机遇又有挑战,大政策上正促进民办教育发展,博格思加州学校运营总监刘晶说,国际学校数量处于高速发展期,国家也在加强这方面规范管理。不过,国际学校存在师资良莠不齐等现象,是亟需进行梳理和解决的问题。

  提醒——

  1.国外教育未必适合每一个中国孩子

  送孩子出国留学的案例不少,UICA中心主任宋思宇告诉记者,他身边就有很多家长早早将孩子送出国学习纯正的外国文化、语言,体验国外的风俗习惯,结果出现了一些孩子发展不理想的案例。“结合我十多年国际教育的从业经历来看,其实每个家庭情况都不一样,外国教育理念不一定适合中国的孩子,不排除个别孩子适合这种学习和成长方式。”宋思宇表示,事实上中国的黄金教育在国际上也是有很多支持者的,孩子还小的时候,在国外接受教育过程中可能产生的一些思想及认识上的变化,可能存在一定的风险,这是家长需要考虑的。

  “想要出国留学接受国际教育,家长和孩子都需要提前做好心理方面的准备,在生活技能上培养好孩子的生活习惯,等到真正要出国的那一天,孩子和家长才不会不安、忐忑。”青岛盟诺学校校长赵霞表示,想要出国留学的学生必须要有健康的身体,高尚的品格,过硬的英语能力和学习能力。独立的社交能力也是出国前孩子在国际高中阶段的核心教育要素。“有的家长认为出国留学比较简单,能够很顺利地帮助学生实现深造。其实不然,尤其申报知名国际高校是很难的,也需要学生付出努力甚至更多。”一位国际学校从业人员说。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,国家对公办学校举办国际班从严管理。现在国际学校多为民办机构举办,但不能看到国际教育市场火热就盲目进入。社会是不断变化的,优胜劣汰也是必然,优质的学校才能生存下来,才能获得更大的发展空间。家长在国际教育上也要理性,不能为了逃避高考而选择留学,要帮着孩子做好一个长远的规划,明确自己未来的发展方向,然后选择高质量的国际学校入读。

  2.国际学校种类多 根据情况选择

  记者了解到,国际学校种类大体有四种:一是在中国境内合法设立的外国机构、外资企业、国际组织的驻华机构和合法居留的外国人开办的国际学校,简称外籍人士开办的国际学校;二是同时招收中国学生又具有接受外籍生资格的民办学校,如深国交、青岛孔裔国际公学、德威等,简称中国籍人士开办的国际学校;三是公立学校开设的国际课程班或国际部,他们的课程是外国的课程,但上课的模式、教育理念和学生构成,都是中式的;四是所谓的全日制国际课程机构,也可被称之为培训中心或补习中心,如培诺、海大A-level等。

  面对众多国际学校,中国的学生和家长到底该如何选择呢?青岛孔裔国际公学执行董事陈晓虹认为,不同类型的学校适合不同情况的学生,因此还是要具体问题具体分析。比如对于暂时不确定是否要出国的学生来说,可以先选择国内学校的普通班或国际班就读,进行一下过渡。而如果学生的出国意向较为明确,则选择纯正的国际学校会更有利于“开启世界名校之路”。因为这些学校的课程体系完整、语言环境优良、教学理念与教学管理方法也与国外接轨,同时还为学生提供了丰富的课外活动与平台,有利于学生素养的全面提升,不仅能申请到较好的大学,在入读大学以后还更容易顺利完成学业,不会出现读不下去甚至退学的情况。

  此外,选择的第二步也非常重要,那就是选择哪一所国际学校,跟第一步相比,这一步的选择甚至更加关键。对此,陈老师给出了“三生三师“的选择标准。“三生“就是生源质量、学生管理水平和毕业生去向,而“三师“则是指师资水平、管理团队与教师的稳定性以及师生关系,比如学校的师生比,老师对学生的指导水平与辅导力度等等。一所优质的国际学校,一定是能够经历时间考验的,而且要有把自己的品牌塑造成“百年名校”的决心与实力。