青岛市区再添一所优质初中 格兰德初中部首次亮相(图)

2019-04-11 19:42:58   国际教育频道    来源: 乐学网

  “现有的某些教育‘痛点’往往在于割裂了自然规律和人性规律,这一‘痛点’应该从生命发展的上游找到解读,从人的发展的自然规律中找到解决方式,才会逐步探索、实现‘天人合一’的教育理想。”自2002年建校以来,格兰德教育集团总校长倪贯翔一直坚守并实践着符合未来发展的教育理想,在他看来,激活孩子有创造力的生命状态,才是解决升学压力、实现生命特质的最佳渠道。基于这一理念,今年格兰德教育集团重磅打造初中精英班,首年招收4个班,学费38000/年,实力助推每一名学生实现知识、能力与智慧的融合式发展。

  1、课程“通慧”

  启迪每个学生的“绝对实力”

  大爱决策力、真诚感召力、果敢学习力、坚毅行动力、奉献影响力……这样优质的核心素养和人格特质既是符合未来发展趋势的,也是遵循人的自我发展规律的,而这样的“绝对实力”也正是格兰德通慧教育的一种目标实现。在“通慧为一”的内核理念引领下,格兰德教育集团已完成十二年一贯制、国内国外双轨并行发展的“通慧教育体系”的建构。倪贯翔校长认为,通慧教育始终致力于培养“中国根 世界人”,助力每一个孩子实现身体有力量、心中有大爱、头脑有智慧的生命状态。

  立足于关注生命的优质育人理念,格兰德初中精英班构建起了以国家课程为基础的通慧教育课程,紧紧围绕文化基础、自主发展、社会参与三大核心素养,形成了相融相生、激活成长的三大课程体系——智慧课程、行知课程和诚德课程。在智慧课程的构建中,学校并行推进整合课程和拓展创生课程,将语文与传统文化整合,并拓展出深度阅读课、暮醒课等课程,将外语与多元文化整合,并拓展出小语种课程、国际游学课程等,将数学与思维整合,拓展出思维体操等,在学科的深度融合中实现了知识体系、能力体系和智慧创生的贯通。“课程思维的提炼必须尊重规律、以人为本。格兰德将心理学、哲学和教育学规律有机地融合进课堂与课程体系,注重孩子的成长与体验,旨在引导孩子进入有创造力的生命状态。”倪贯翔校长表示,格兰德已实现12年一贯制、国内国外双轨制升学,学校的教育使命是全面提升人的生命境界。

  2、名师护航

  为学生的成长“点石成金”

  如今担任格兰德教育集团学术校长、通慧教育研究院副院长的,正是全国首届骨干教师、山东省首届齐鲁名师、语文教学名师赵春凤;全国教研先进个人、全国NOC信息化教育创新校长吴爽则担任学校校长,统领学校管理工作。

  在赵春凤校长近30年的任教生涯中,她一次又一次地创造着语文教学奇迹,创造了令人瞩目的教学改革成果。在她看来,格兰德以人为本的教育理念和激活自主学习、贯通生命发展的课程体系,已经将学校变成了一座“生命的互动场、智慧场”,而对于全新打造的初中精英班,强大的名师力量正是全面激活学生潜能的引路人。

  格兰德初中精英班十分注重名师团队的塑造,目前已形成一个融国家级骨干教师、省特级教师、齐鲁名师、市特级教师、骨干教师、教学能手等为主的名师团队,以“985”、“211” 重点师范院校博士、研究生为主力阵容。

  “打造初中精英班的目的在于激活孩子的自学能力,致力于真正唤醒孩子生命,助其找到最佳成长状态。在教书育人的过程,老师的作用在于启动智慧、激活多元互动、让不同的孩子按自己的速度奔跑起来。在激活、点燃孩子内心的火花之后,老师的使命就是‘持续点燃’,保证火花的持续燃烧并形成一种自觉的成长习惯,达到一种无人管理、高度自治的成长状态,老师要教给孩子携带终身生存的能力,教给孩子一种‘点金术 ’。”在赵春凤校长眼中,格兰德优质的教师团队,正是一群可以让学生“点石成金”的智者。“基于生命的教育,应该包含两方面的结果:优异的成绩和生命的、身心灵的和谐发展。三年决定人的一生,作为家长和老师,一定要让孩子阳光地度过这一少年时代。”