博物馆里搭建小课堂(小学) |探索科学解开小脑袋里的大好奇

2019-10-14 09:37:21   国际教育频道    来源: 乐学网

  谁也不用质疑人类文明最辉煌的是哪个时期,答案肯定是今天这个时代,而能够超越今天的就只有明天。

  ——史蒂芬 平克《当下的启蒙》

  01/从一个博物馆了解时代变迁:致敬民族企业

  锦绣中华,盛世七十华诞,在慢慢的人类历史长河中,这峥嵘七十载承载了我们中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  在这七十年,中华儿女奋发向上,涌现了一位又一位出色的民族创业家,他们于贫困落后中奋发图强,于失败困苦中崛起,书写了中华民族一个又一个的伟大的辉煌篇章,共同造就了今日祖国的繁荣昌盛。

  在这个过程中,海尔作为我们值得骄傲的民族品牌,其从国内走向海外的经历浓缩了这个时代的巨变,海尔的家电博物馆就作为一个时代的缩影承载着这样的巨变。

  海尔家电博物馆还有另一个好听的名字叫“冰山之角”,这里还被荣幸的选做上合峰会的新闻中心,在上合峰会结束以后,海尔集团联合宝马展厅建筑团队,将它改造成了海尔世界家电博物馆,而这里也成了我们学生学习的实践基地和第二课堂。

  正因为此,恰逢祖国70华诞,我们走进博物馆,通过一个博物馆立体了解时代的变迁,近距离致敬我们优秀的民族企业,致敬祖国!

  02/主题实践课程之社区义工活动

  在奉献中成长成才

  本次主题实践课程,学生从课堂走进博物馆,从学校走进社区。他们带着任务而来,从校门口的引导员,到博物馆内部的讲解员,以及主题融合实践操作和人机交互,课堂形式的调整,角色的转变,带来的是学生积极性的调动、社区义工活动的落地生根。

  首先担任今天“科技小导游”是银海融合课程部学生会的孩子们,学校在活动中关注学生的过程式成长,注重培养孩子们表达自我、展示自我的能力。

  学生会的孩子们仪态端庄大方,自然流畅的使用中英双语向同学们介绍家电的演变过程,严谨且幽默诙谐地带着学生们沿着时光老人的车辙走过科技发展的每一个重要的时刻。

  学生会成员讲解部分照片

  在这个过程中,每一位学生的主观能动性有了更好的调动。活动当天孩子们精彩的双语讲解博得了众多喝彩声,这些讲解离不开前期的多次实地彩排和精心准备。

  Yinhai Academy以更加贴近生活和社会实践的内容和方式,给孩子们足够的空间和机会,激发其个性发展和兴趣培养。

  社区义工不仅可以引发学生现在的发展活力,而且能够激发学生未来发展的动力,具有一般知识教育无法替代的价值。未来的日子,同学们会常驻此馆,服务更多学生和市民。

  除此以外,学校也会带领学生走进更多的社区,开展不同层次的公益活动。让学生在奉献中成长成才!不止于此,学校的每一位成员都会在每个学期内完成相应义工活动。这也是学校积极倡导和鼓励践行的。

  03/好奇心的回归之博物馆课程

  在探索中成长成才

  今天我们所参观的展品有着悠久的历史,很难猜想我们的祖先都在思考着什么,但是多个世纪以来他们制作的物件表明,人类永远充满着好奇心。

  宇宙、自然界、人类、人与人之间的关系、爱、魔法、梦想、恶魔,尽在其中。有人说,博物馆就是基于好奇心而建立。

  在《好奇心的回归:21世纪博物馆的复兴》(The return of curiosity:what museums are good for in 21 century)中,剑桥大学考古系教授托马斯·尼古拉斯(Thomas Nicholas)教授提出,

  博物馆在我们这个时代最根本的存在价值,在于鼓励一种“好奇心”——对于那些新的、不熟悉的事物的渴望,对于差异的开放性。

  他认为,对于新奇的事物、经验或者境况的兴趣,深植于人性深处。

  基于此,融合课程部构建的博物馆课程:六年,12个学期,12—24(国内外)个博物馆。学生通过参与博物馆课程的探索,拓展了学习的深度和广度,也让学习穿越了时空,实现了多维度,立体式学习。

  04/根植本土,绽放国际之学生创新成长

  做有根基的世界公民

  本着“国际教育本土化,本土教育国际化”的办学理念,Yinhai Academy积极构建“一体两翼”的四维课程,鼓励学生在实践中学习知识、锤炼品性、感悟幸福,因为最好的课堂在路上。

  去过、体验过、生活过,让世界成为我们孩子最好的人生课堂。

  在Yinhai Academy,结合学情,我们开展了丰富多元的特色课程,不仅带领孩子们走进社会大课堂,去参观科技馆、博物馆、海洋馆,还构建了多维的主题实践课程、环境教育和公益活动,比如践行环保、手工制作和外出实践。

  本次的活动就是结合青岛独有的山海城特点,开展的义工活动、主题实践和博物馆融合课程。

  Yinhai Academy始终坚持根植本土,去培养一名有中国根基的世界公民。

  我们要给孩子一片自由的探索空间,一是陶冶其天性,唤醒其零星,舒展其个性,坚毅其品格;二是培养其优秀的艺术气质、坚实的民族素养、广阔的国际视野,以及高远的志向和责任心;三是引导他们更加珍惜眼前所有,并努力将自己的价值和社会价值统一起来。

  只有正向的文化认同和自我认同的孩子,在未来的国际舞台才能绽放光彩。学会思考、懂得选择,拥有信念和自由,这是教育的目的,也是获得幸福的能力。

  相信根植本土的学子们,在国际的舞台上,目光会更加柔和,脚步会愈发坚毅。学思知行,拔节成长。