新东方老师好 | 任凯旋:那些杀不死我的东西只会让我更强

2019-10-24 11:22:13   国际教育频道    来源: 乐学网

  任凯旋

  少儿部 数学老师

  新东方启明星A级教师

  2017泡泡少儿数学项目赛课三等奖

  2018泡泡少儿数学项目赛课一等奖

  2019年全国教师教学评比大赛师王争霸赛季军

  从内打破获成长

  李嘉诚说:“鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。”人生也是这样,从内打破自我,便能获得重生。选择成为一名老师,对任凯旋老师来说并不是一件水到渠成的事情。

  任凯旋老师出生在一个典型的教师家庭,“我家是开幼儿园的,我妈妈也是老师,所以我对老师这个职业最初其实有些抵触,刚上大学的时候我也是一直想逃离这个行业。”但是正如罗尔斯提出的“无知之幕”那样,人总要在幕布掀开之后才会知道自己真正价值所在。任凯旋老师也是这样,“大学尝试了发现自己还是喜欢当老师,每次站在讲台上都热血沸腾的。讲完之后孩子们恍然大悟就感觉很幸福,把教具、动画和故事等融入到课堂里的时候也很有成就感。”

  在打破限制自己的那一层薄膜后,任凯旋老师找到了人生目标所在,“后来就慢慢有了一个人生目标:希望研究出一套可以让孩子们快乐地学数学的一些教学方法。所以说,每次在做这些事儿的时候都感觉到人生价值的实现,让我感觉还是挺开心的。”

  在工作中,任凯旋老师也是一个“不断打破重生”的人。“工作中会比较喜欢创新,不喜欢条条框框的东西。比如有一次看《快乐大本营》,突然就想到可以把节目里的游戏用到课堂的竞争机制中,然后立马起来就设计了一个垃圾分类的游戏。蛇形旗,炸弹逃亡……孩子们都很喜欢。”

  “其实我以前是一个非常佛系的人,什么我也不太在乎,但是后来就是做了这个工作之后,发现自己骨子里还是有一些那种拼劲儿,我当时好像还挺享受这个感觉的。”

  如果说工作中的任凯旋老师是一只野心勃勃的老虎,那生活中的她就更像偏爱舒适放松的猫咪。“生活中的我和工作中的很不一样,我在生活中话很少,喜欢自己待着。一般休息日,我第一天都用来补觉休息,然后第二天会出去逛逛街,弹弹吉他,健身,还会自己做顿饭吃,然后最近正在争取养成每天看书的习惯。日常就是很平凡,以自己舒服为主。”

  历经千帆仍觉浅

  生命是一个辽阔的坐标轴,在历经千山万水之后,我们最终都会在这个坐标轴上将自己找回。当谈到是在哪一个瞬间突然感到“致命一击”——明确自己要成为一位老师的时候,任凯旋老师说道:“一次我跟我妈妈走在路上,一个幼儿园的小孩儿远远地向我们跑过来。那个孩子特别乐呵儿地喊着小老师,跑过来抱我。那个小孩儿跑的时候,那个头发都飞起来了,脸上的肉一颤一颤的,抱着我不撒手。我就跟我妈说,原来当老师的这种幸福感在这儿啊。就是那样一个很小的瞬间,感觉当老师特别特别好。”

  《礼记·学记》:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰;教学相长也。”老师和学生互相将对方拯救,拼凑成的新的他们,任凯旋老师对此深有感触。“我班上曾经有一个本来很聪明的小男孩儿其突然进入了叛逆期,我当时特别愁,软硬皆施。也跟家长沟通过,那个时候有想过把这个孩子劝退。

  但是后来有一次我们最后做出门测的时候,他什么也不写,跟我说,老师,我不会。然后我就给他单独从头到尾,又重新讲了一遍。那一天之后,这个孩子就像变了个人似的,开始爱学习了,那个时候就挺庆幸自己当时没有放弃这个孩子的。经历了这个孩子的事儿之后,就发现其实每个孩子都是有变好的机会的,你只要一直不放弃他,你给他这个机会,给他这个时间去改变,其实每个孩子。都有无限的可能在里面,所以这个事儿其实对我的触动还是挺大的。”

  那些“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”的小孩子们其实有着他们自己的人生哲学,那一张张白纸上往往充满着调色板上最明朗的颜色,用他们的方式驱赶着世间的苦难。谈到和孩子们的故事,任凯旋老师说道:“我跟孩子们,一块儿上课的时候是一种互相帮助,互相成长的过程吧。我能给他们一些正能量,其实他们也是能够回馈,给我很多正能量。”

  任凯旋老师去年经历了至亲的离世,在最难熬的时刻,孩子们将她从深渊里拯救。“记得一上午都在哭,抹干了眼泪走到教室里,自己就还得跟往常一样,不能跟孩子们表现出来。但是就是当孩子叽叽喳喳都进来了,坐在教室里的时候,其实自己也就慢慢不想那么多了,慢慢地就冲掉我当时那种悲伤的情绪。而且特别神奇的是那一周,班上的孩子好像能感觉到我情绪上有一些不对劲儿,就是那一周下来,每个班的孩子都比之前要乖,上课特别配合。”

  勇往直前记尝胆

  新东方对任凯旋老师来说是阴差阳错的命中注定。“刚开始就是想着上着试试上上看,但是后来发现在工作中我可以发挥的地方很多,比如在上课的时候可以有自己的风格,还可以把自己奇奇怪怪的想法运用到这个里面。其实我之前还有想过去公立的学校,但是后来一对比的话就觉得公立学校在很多教学法上面还是比较有限制的,还是比较偏古板一些。我就是比较喜欢灵活有趣的上课形式。”

  在新东方工作的两年里,任凯旋老师满怀感恩之情,“是他们守护了我的翅膀。”从开始成为老师,到后来带选拔营以及之后领头开办二年级的课程,这一路走来有太多艰辛。正是新东方伴着任凯旋老师挺过了这些难关,任凯旋老师还有特别想要感谢的一些人。

  “我很喜欢代磊老师的那种性格,他是一个就是可以把眼光放长远的人。所以很多看起来眼前过不去的那种坎儿,跟他一聊了之后就能变的豁然开朗。丁佳伟老师在工作中很信任我,给我一种自己身后有人拿着盾牌给护着你的感觉。大王老师也教给我很多东西,还有跟我一起带二年级的老师们,我是属于那种,不管你有什么事儿,你就必须要给我完成的那种,其实有的时候在安排工作的时候真的没太考虑到他们的情况,加上之前也让他们吃了不少苦,所以就还是挺感谢他们,就一直以来对我的支持。”

  越王勾践卧薪尝胆,不忘困苦不忘感恩,才能走得坦坦荡荡无畏无惧。最后在谈到对未来的期待的时候,任凯旋老师说道:“就是希望自己可以在各方面更好一些吧,自己成为更好的人了,才能正向影响到孩子,比如教学水平,对待工作的态度,诚信的品格啊,有很多看不见的东西反而是我最想修炼的。”

点击查看更多教师http://qd.xdf.cn/