梅尔顿防疫演习为学生撑起保护伞 硬核“备战”开学(组图)

2020-03-26 18:11:53   国际教育频道    来源: 乐学网

  学生返校后,如何做好疫情防控?如何确保防控工作?有章可循,全面落实?为迎接开学,学校、学生、家长应做好哪些准备?

  “疫”防万一,有备无患,防患未然,平安校园,为了迎接孩子们回归学校,青岛梅尔顿正在这样做!

  划重点

  高效测温!新装红外线测温仪

  方案完备!精准应对突发状况

  有效防护!错时就餐错峰活动

  平安校园!定时多次通风消毒

  点击查看梅尔顿学校开学防疫演习实录,因特殊时期,视频中所有学生均由老师扮演。

  迎接开学季,梅尔顿全体教职员工,为学生撑起保护伞!全员参与,全面防疫,梅尔顿在行动:

  快速传达 有序部署

  细化防控预案,确保防控工作有章可循。根据省级、市级教育部门出台的相关政策,制定各项应急预案,完善细化工作制度,确保顺利开学以及开学后工作正常运转。

  细化防控 储备物资

  根据疫情防控指挥部的要求,按照“宁可备而不用,不能用而无备”的原则,储备足量的个人防护用品(如外科口罩、手套、洗手液)和消毒剂(漂白粉、医用酒精等)、体温计,洗手液等。

  全面摸排 健康追踪

  教职工、学生全面摸排,汇总信息、建立台账,从源头上杜绝师生返校及开学后的安全隐患。

  防疫演练 力保安全

  为进一步规范新冠肺炎疫情防控工作,检验开学后防控应急预案的可操作性,有效保障师生员工生命安全和身体健康,3月25日,青岛梅尔顿学校进行了开学疫情防控培训与实战演习。

  本次实战演习,模拟了学生在入校、进入教学区域、教室内、课堂突发、课间、食堂就餐、放学、临时留观点接诊、应急处置、临时留观点消毒等场景,包含测温登记、环境消杀、七步洗手法、防护服穿着、病例转运等全方位的细节实操演示。

  STEP.1 演习前培训

  全员熟悉防疫工作流程,预设演练场景、明确人员分工、梳理演练流程,熟知各环节操作要领和防控重点,明确各环节在发生突发情况时的处理方法。

  应急演练正式开始,全体人员立即进入实战状态,此次防控应急演练由教职工直接参与扮演老师、学生、家长等角色。

  STEP.2 学生入校模拟

  走读学生离家前需先自测体温,若体温异常,请家长电话通知班主任请假,并在校医指导下及时做好防护工作,前往医院就医,保持联系。自测体温正常可到校上课。

  根据学校疫情防控工作要求,学校门口设置专用通道,学生到校后,按照晨检流程,学生们按前后间隔一米的距离站成一队,依次接受体温检测并进行信息统计,免洗洗手液进行洗手消毒。

  若发现有学生体温异常,由值班教师带至测温点进二次测量,并登记学生信息,通知家长带学生前往医院就医,并通知班主任和学校领导。

  STEP.3 教学区域模拟

  学生保持1米的距离进入教学区,在大厅入口设置红外线体温检测仪,对学生进行快速检测,如体温正常,检测完毕由专用通道进入教室。

  若发现学生体温异常,由值班教师带至卫生室进二次测量,并登记学生信息,通知家长带学生前往医院就医,并通知班主任和学校领导。

  班主任提前到校,教室课桌排列,单人单桌,保持适当距离。班主任对学生进行晨检午检,逐一体温检测并做好登记,汇总学生晨、午检记录表格,统一报学校卫生室。

  STEP.4 课堂突发应急模拟

  上课期间,如遇到有学生身体不适,班主任立即测体温。

  如发现体温超过37.3度,报告校医,由穿戴好专业防护用具的校医带其到学校隔离室进行隔离观测,并对其二次测温。

  确认发热,询问该生活动轨迹,通知班主任并报告校长,由班主任联系家长,学校第一时间报告区教育局、疾控中心,同时对相关密切接触者进行隔离,对相关场所进行全面消毒。

  STEP.5 课间防控模拟

  下课时,老师组织学生打开窗户,进行通风,学生排好队伍,间隔一定距离,有序到操场活动。

  并嘱咐学生上卫生间、运动后,按照七步洗手法使用洗手液或肥皂流水洗手。

  STEP.6 食堂就餐模拟

  为解决就餐时间集中、学生流动性大、座位集中交叉感染风险大的问题,对学校食堂采取的办法是各级部错时就餐。进入餐厅需要完成3个步骤:测量体温、消毒、进门后依次洗手。

  午饭前,学生间隔一米排队,并测量体温。在餐厅门口对学生进行体温检测,如果出现体温异常的学生,先让学生到等待区五分钟后继续测量,体温正常则进入餐厅就餐。如果体温高于或等于37.3℃,专人引领学生到隔离观察室,按照学校应急防控处理办法处理。

  食堂内,学生有序排队就餐,前后间隔1米以上,由餐厅工作人员为学生打餐,按照指定就餐区域,学生统一朝向,间隔两个座位就餐。

  就餐结束后,餐厅工作人员对餐厅、餐具进行消毒处理,迎接错时新一轮同学就餐。

  STEP.7 学生放学模拟

  学生放学后会有两种情况,坐校车回家,家长来接,分别由专人引领疏导。

  学校实行错时错峰放学,学生出教室后自动排成两列队,按照平时规划的路线,保持队形整齐、安静、有序,佩戴口罩,前后1米的距离。

  班级教室进行无死角闭门闭窗消毒,重点桌椅表面、地面、窗台、门窗把手、开关等物品的消毒工作并通风。

  梅尔顿学校全体教职工将继续保持疫情防控战备状态,用最严密的流程和科学的防护措施为返学复课做好准备。

  春暖花开日,战疫胜利时,梅尔顿与你校园相约!