梅尔顿讲座回顾:如何点燃孩子生命的热情?(组图)

2020-04-09 11:25:44   国际教育频道    来源: 乐学网

  讲座主题:《如何点燃孩子生命的热情?》

  分享嘉宾:卢文来 导师

  关键词家庭教育】【心理营养】【价值感】【家校共育】

  讲座精华内容回顾

  走好人生每一步,过程走好了,结果也差不到哪儿去。所谓的以终为始,就是这个意思。我是谁?我从哪里来?我到哪里去?这是哲学的三大终极问题,我们人类终其一生都在探寻。

  就像孩子一定会问,“妈妈我是从哪里来的?”如果妈妈回答说,你是从垃圾堆里捡来的,孩子会觉得TA像垃圾一样脏,可以像垃圾一样被扔掉,TA是坏的。如果妈妈回答说是你是爸爸妈妈盼星星、盼月亮一样盼来的,孩子就会觉得他很珍贵。

  父母的所有回答都会让孩子觉得自己到底好不好,值不值得被爱。

  Part.1

  读懂你的孩子

  为了更好地了解孩子和家长当前的心理状态,导师团队在课前做了一份【价值感小测验】,共10个问题,从家长和学生两个维度展开。令人意外的是,有些问题,家长和孩子选择的结果相差非常大。

  (括号里的数据百分比,前为家长,后为学生。)

  【我觉得我有许多优点】:是自我价值感较高的体现。其中选择YES的家长占到94.74%。而孩子仅有75%。

  【我倾向于认为自己是个失败者】:是对自己非常大的否定,其中选择YES的家长为0%,而孩子却接近10%。

  【我觉得自己没什么值得自豪的地方】,选择YES的孩子比例高达42.31%;【有时我觉得自己一无是处】:38.46%的孩子会有这种感觉……

  孩子对自我价值的评价,可能远比父母想象中的要低。我们一直所说的自我价值感到底是什么?怎样提升孩子的价值感,让孩子对生活重新充满热情?导师建议父母这样做。

  Part.2

  了解【价值感】的维度

  所谓价值感,可以从两个维度来看。

  第一个维度是:我足够好。爸妈是喜欢我的,同学是喜欢我的,我是受欢迎的,我是有能力的,我是值得拥有好的事物,我值得被尊重、被关注、被信任、被爱。

  第二个维度是:我觉得生命是有价值、有意义的。我觉得我有足够的能力为别人提供帮助,我的父母、家庭、同学、朋友都需要我。我知道我是谁,我知道我有我的特别之处,团队需要我、社会需要我,我可以为这个国家、这个世界贡献出我的价值。我活着是有意义的。

  孩子如何才会觉得我足够好,我是有价值的?这需要TA的养育者践行3个不做【不羞辱、不批判、不焦虑】和1个做:【心理营养】。

  Part.3

  不羞辱、不批判、不焦虑

  在羞辱、评判和焦虑中长大的孩子,一定会觉得“我不好,我不配,我不值得”,从而导致自我价值感低下。

  父母无意间说出“羞辱的话”,会让孩子觉得“我真不好,我无能,我辜负了爸妈,我很羞愧……”,在与孩子交流的过程中,要尽量避免羞辱的语言。

  “批判”则是用父母的想法和观念来批评孩子,让孩子来执行成人的意志。孩子们很有灵性,尤其是青春期的孩子更加敏感。Ta们的内心有自己独特的想法,如果父母能够有耐心,去倾听孩子在想什么,尊重TA的思想和情感,而不是带着批判的语气直接否定,那么孩子就会敞开心扉,开始与父母沟通。

  “焦虑”很狡猾,它会变换着不同的形态。父母需要学习如何提升自我觉察能力,慢慢看见焦虑,并学会自己去调试。有时孩子不敢和父母讲真话,就是父母的焦虑被孩子感知到了。

  当父母做到不羞辱、不批判、不焦虑后,就可以开始更重要的阶段:为孩子做心理营养,逐渐激发孩子生命的热情和力量。

  Part.4

  如何为孩子做心理营养?

  心理营养是心理学的专用术语,相对生理营养而言,这个概念是马来西亚的林文采博士在1982年首次提出的。

  心理营养是我们每个人一辈子都需要的东西。心理营养充足,孩子的天赋和优势就能够充分发地挥出来;孩子“这朵花”也会开得非常好,TA的生命力也会随之绽放。

  父母首先要了解,心理营养有三个最重要的因素:无条件接纳;重视;肯定赞美认同。

  家长可以先在语言上对孩子表示肯定和赞美,经常对孩子说:你很重要。你很特别。你是有价值的。这三句话充满力量,会让孩子感受到自己的独特价值。

  除了语言,孩子也需要父母一对一的专注陪伴。这种亲子陪伴,是要父母放下所有的事情,专心地听孩子讲TA的想法、兴趣、生活中发生的故事…尤其是爸爸的专注陪伴,对孩子非常重要,哪怕只有五分钟,也会让孩子感受到非常大的鼓励和温暖。

  Part.5

  家校共育的重要性

  孩子心理营养的补充,自我价值感的形成,家校合力非常重要。在一些学校,尤其是孩子到了较高年级,生活中只有学习,仿佛成了一台学习机器。孩子如果成绩不好,往往会觉得很挫败。

  一所好的学校,应该为孩子提供全面发展的机会,在梅尔顿,除了学术课程,孩子还可以参加丰富的社团活动、公益活动、海内外研学等等,这些都能给孩子提供施展才华、实现价值的舞台,有效地帮孩子建立自信和价值感。

  老师们更需要一双发现孩子美的眼睛,当孩子的闪光点被老师捕捉到并反馈给孩子的时候,就是给了孩子很大的心理营养。这种滋养能够帮助孩子找到自信,发掘属于TA们自己的价值,让孩子心中那个最好的自己走出来。

  正如梅尔顿Slogan所倡导的,希望每个孩子都能学会自豪,学会骄傲,成为更好的自己。如果家庭的土壤和学校的土壤足够肥沃,能给孩子充足的心理营养,让孩子的生命热情尽情绽放,那这个孩子的价值,将不仅仅是影响整个家庭,影响这个社会,甚至是整个世界。