新东方老师好 | “月亮姐姐”史之月本周日记曝光啦

2020-06-19 11:49:02   国际教育频道    来源: 乐学网

TKT满分认证

高级教师资格证

优能中学部“优秀教师”、“优秀研发师”

  初入新东方时,她稚气未脱,加之长了一张娃娃脸,总是被家长误认为是一个“学生”。凭着这“先天优势”,学生们都和她亲近异常,私下都会叫她一声“月亮姐姐”。

  以下来自她的自述:

  星期一:

  弹指间,已过三载,历历在目

  总觉得我来新东方是发生在不久之前的事情,没曾想转眼间已过三载。

  还记得刚在新师营的时候,我学生气很重,性格内向的我不善于表现。在经历了前辈们的教导和“魔鬼训练”新师营中的摸爬滚打之后,我竟然实现了自我的突破,获得了当时那一届新老师的“好学精进”奖,算是初步肯定了我的努力。

  在新东方的第一年我每一天都激情满满,除了周末上课和平时的反馈,每次教研的时候我都有极大的热情。我很享受和同事们一起努力、一起思索怎么引入怎么更好地讲解一个知识点的过程。在这个过程中,我对教学也产生了自己的很多思考。

  直至现在,每一堂课前我都会根据初始课件重新做一遍、改一遍。改完后一遍遍自己对自己讲,直到完全脱离课件也能在脑海中自动播放下一页内容。

  第一年的努力也终是得到了回报,在我经历的第一次赛课就获得了第一名的奖励。同年部门表彰,我也有幸获得了“优秀教师”的称号。

  星期二:

  大概,只有热爱才能够战胜一切

  由于钟爱做PPT,也比较喜欢钻研每一堂课的课堂设计,后来的我开始担任初中英语初三应试组的教研员,那一年我获得了很大的成长,对于教学和研发有了更深一步的理解。那也是我最充实和忙碌的一年。

  恰逢那年我一共带了8个班级,加起来有198个学生,当时经常会熬夜做课件到凌晨。累是真的累,收获也是真的多,看着学生的进步,看着老师们能够使用我的成果并给出建议,我的成就感也跟着与日俱增。那年,我获得了部门“优秀研发师”的称号。

  我喜欢设计组织课堂活动,特别是在暑假、寒假这种要每天连着上课的时候,学生一直上课会很累,做一些课堂活动他们会非常积极。

  两年前,“王者荣耀”这款手游在学生周围特别流行。我试着玩了一下发现自己手残党确实玩不来,但也发现学生对于游戏中“排位赛”之类的设置非常痴迷,因此我在想如何把这种机制融入到课堂活动中,增添课堂的趣味性,也让学生更愿意参与进来。

  于是后来设计了“班级积分制”,根据学生课堂举手回答问题次数、笔记工整度、作业提交前几名、课堂小测排名等等给学生积分,达到不同积分就可以获得不同的头衔,从青铜到王者,学生乐此不疲,每节课后抢着交作业。

  学期末结课时,再根据同学们的不同头衔发放不同等级的“学期奖励”,激励着他们一点一滴的进步。

  星期三:

  教学相长,是我一直坚持的理念

  我认为,作为老师,一定要走进学生的心里去。了解他们的兴趣、学习他们的所长、激励他们的进步。

  每一个孩子都有自己的性格特点,每一个年代都有他们流行的事物,我们不应该对他们喜欢的事物以“影响学习”之名而全盘否定,而应该花费自己的精力去了解新事物的特点,以此来引导孩子。

  比如有的学生迷恋于B站或抖音,我会去看他们给我推荐的短视频,和他们探讨,也会把我看到的很励志很正能量的内容和他们分享。

  我发现每一个孩子的内心世界都很丰富,而且他们很愿意和你分享探讨他们的乐趣,你接受了他们的兴趣,他们也会很愿意接受你的分享与鸡汤。

  虽然我是老师,但学生们也一直给我带来了启发和感动。有些知识点的记忆,更多的从学生那里受到启发,他们的想象力和能量真的是我们难以想象的。因此,多激发学生去思考和分享,会比老师单方面的传授更有效。

  星期四:

  把学习英语的技巧,倾囊相授

  我是一位英语老师,但我曾经也是一个因为英语语法学不懂而头疼的学生。如果把十几岁的我和现在的学生们做比较,说实话,我不敢说我一定比他们强。

  他们讨厌的那些专业术语,当年的我也很讨厌。他们怎么都记不住的那些单词,当年的我也是经历了无数次的反复。我相信没有一个学生不愿意好好学习,学不好的原因主要来源于缺少正确方法和持之以恒的动力。

  所以每一个知识点,我都会尽可能以通俗、易懂的语言让学生理解。每一个单词或短语,我都会教给学生记忆方法和技巧。

  作为英语老师,应尽可能避免使用专业术语和“固定搭配”这类字眼,不要让学生死记硬背,而是和他们一起探索语言的规律和魅力,发现英语和汉语的相同点和区别。

  星期五:

  学生的留言,更清晰我“教师的使命”

  我的第一批学生现在已经上高一了,偶尔他们还会习惯性问我问题,或是与我聊一聊高中的学习生活,我真的很感动。

  之前我对他们说过,哪怕我只为他们上过一次课,我也是他们这辈子的老师,就算毕业了,很多年过去了,有任何问题依然可以来问我。

  很高兴他们记得。当时结课的时候,也收到了一些“离别感言”,非常不舍,也使我更加清晰“教师的使命”。

  学生留言:

  星期六:

  携手Mr.Right不断学习,更上一层楼

  同样感谢新东方,在这里我遇见了我的Mr.Right,他也是初中英语组的英语老师。

  现在的我们更乐意从网上找一些优秀的课程学习,有的是帮助提升自我的,有的是对于初中英语知识点的讲解。我们会一起探讨,一起钻研改进自己的授课内容,精简自己的课堂用语,共同研究课堂活动。

  虽然现在的我对于初中三年的每一个知识点都已经至少讲了三轮几十遍了,但从别的优秀的老师那里听到的内容会给我提供一些新的思路。

  我认为,只有老师选择不断精进自我、精进教学,学生才会以老师为榜样共同进步。

  星期日:

  线上教学,对我提出了更高的要求

  今年由于疫情的缘故,新东方的课程全部转到了线上,线上课的授课模式要更多地探索如何抓住学生的注意力、如何更好地实现互动,使线上课和线下课效果一致甚至更好。

  从寒假转线上直至现在,我们每一次课都会花费一周的时间去设计、磨练,投入的精力甚至远远超过线下课。

  在此期间,新东方为青岛初中生们提供了多次免费的线上公益课,我也有幸成为主讲老师之一。

  最后

  新东方除了培养了我授课能力,使我找寻到了自己的价值,同时也帮我树立了更多的社会责任感。

  希望未来的日子里,我在新东方,和孩子们一起,共同进步,共同成长!

青岛新东方学校