青岛大学双语实验学校正式成立 基础教育专家论坛成功举办

2021-04-17 18:28:28   国际教育频道    来源: 乐学网

  4月11日,青岛市市北区政府与青岛大学教育合作成果发布会上,青岛大学双语实验学校正式揭牌成立。4月17日上午,青岛大学双语实验学校新闻发布会暨山东青大教育集团基础教育创新与发展专家论坛在青岛大学会议中心成功举办。

  青岛大学双语实验学校由青岛大学教育集团举办

  新闻发布会开始,青岛大学教育集团的副总经理于铮代表青岛大学教育集团致辞。于铮介绍,青岛大学是山东省属重点综合大学,学校除农学、军事学科外涵盖其他所有学科门类,也是驻青高校中唯一拥有师范专业的高等院校,为青岛培养了一大批名师、名校长。青岛大学双语实验学校是青岛大学教育集团直属的学校,发挥高等教育与基础教育融合互动发展的优势,为服务市北区基础教育扩优提质以及区域经济社会发展贡献青大智慧和青大方案。

  青岛大学双语实验学校由青岛名校长李华领军

  新闻发布会上,青岛大学双语实验学校创校校长,也是青岛市名校长李华女士首次亮相。李校长是原青岛上清路小学校长,担任校长岗位22年,具有丰富的学校管理经验和深厚的教育文化底蕴,注重学校文化建设,满怀教育理想、辛勤耕耘、创新思辨,致力于把学校办成具有国际影响力的现代化优质品牌学校。李华校长曾多次受邀出访美国、日本、芬兰等国家,参与国际教育交流,对基础教育的国际化发展,有着深刻的理解与实践经验。

  作为一所创新型实验学校,如何让孩子们既有好的分数,又可以从应试学习中解压?面对未来已来的社会竞争,如何让孩子们具有持久的竞争力?作为青岛大学双语实验学校的第一任校长,李华提出了“教育为生命赋能”的教育理念,并以国家新课程标准为核心,融合中外先进教学理念,以中英双语教学为特色,以探究学习为主导,旨在建设一所面向未来的具有世界先进教学水平、创新型、国际化的新样态双语学校。学校将通过引导学生从不同学科的视角来思考同一个主题的探究式学习方法的设计,激发学生的学习兴趣,帮助学生完成从被动学习到主动学习的转变,从应试学习到快乐学习和能力提升的转变。

  青岛大学双语实验学校,用外教搭建类母语学习环境

  作为一所双语学校,学校英语教学上的特色受到家长们的广泛关注。如何突破英语学习的瓶颈?如何将英语说得象母语一样流利?这是很多家长对双语学校教学成果的期待。双语实验学校外方副校长PATRICK介绍,学校将在英语教学上广泛采用国际先进的教育理念和教学方法,以外籍老师为英语教学的主导老师,充分利用小班管理的优势,注重孩子们英文阅读习惯和能力的培养。此外,学生们的英语学习不仅仅会局限在英语课堂上,更会体现在音乐课、体育课,发生在操场上、餐厅里和校园的每一个角落。学校将通过英语在多种英语语境下的练习和使用,让每个孩子都可以在老师的关注、鼓励和培养下具备多场景下英语自由输入和输出的能力。

  青岛大学双语实验学校,聘请大学名师真正走进校园

  青岛大学双语实验学校在青岛大学“明德,博学,守正,出奇”的文化基因引领下,创新性地设立了以拓展学生学科兴趣,培养学科综合素养为教育目标的“鲲鹏书院”。学校根据学科建设需要,特别聘请了青岛大学各个专业的师范教育专家组成名师专家智库,为学校的多学科发展贡献智慧和力量。他们是:来自青岛大学美术系绘画系孙小娥主任,孙主任致力于研究如何根据中小学学生年龄特点,结合中国传统文化,不直接教授绘画技巧,通过语言启发,培养学生创造力,独特艺术素养与气质;来自青岛大学公共外语教育学院于桂芝老师,于老师致力于英语阅读和听力教学工作,及时更新教育资源,力求新颖,形象,授课方式灵活多样;来自青岛大学师范学院心理学院黄艳老师,黄老师致力于咨询心理学,心理健康教育等课程教学工作,所研究项目主体为中小学生心理健康课程,采用新颖的心理剧等符合孩子年龄特点的课程内容,通过心理绘本学习提高自身心理健康;来自青岛大学音乐学院声乐表演系原恬老师,原老师主持并参与了山东省社科规划课题,多年作为青少年声乐器乐大赛等比赛的指导教师。所担任课程多次被学生评为优质课。于桂芝老师代表专家导师在新闻发布会上发言,表示专家老师们非常高兴把各自对基础教育的研究成果带到学校的课堂里和师训中。

  论坛中,各位专家导师分别就他们的学科领域介绍了他们对中小学美育、音乐和心理健康学习的科学建议,并表示他们会将他们在课程体系建设上的研究成果与双语实验小学的课程建设融合在一起。

  青岛大学双语实验学校今年9月正式开学

  据悉,学校计划今年9月正式开学,招收第一批新生。期望这所中国教育实践与西方教育研究结合的学校,这所教育专家云集的学校,为青岛的学生及家长提供又一优质教育的选择。

  幼升小家长,可拨打电话:17667600298,17667600299,详细了解学校情况。

相关新闻