中国教育学会国际课程测评中心落户青岛银海教育集团

2017-03-05 17:21:53   国际学校频道    来源: 乐学网

  3月5日下午,“中国教育学会国际课程测评中心(牛津AQA)落户青岛银海教育集团新闻发布会暨国际教育研讨会”在青举行,中国教育学会副秘书长孟刚、青岛市人民政府原副市长马伦业、中国教育学会国际课程研究测评中心秘书长王啸宇、中国国际教育年会--中英论坛秘书长丁晖、英国国家考试局官员AQA中国首席代表布朗,英国布里斯托、曼彻斯特、伯明翰、谢菲尔德等11所大学代表、上海闵行中学国际部执行校长徐卡嘉、中国教育在线主编孟繁祝以及青岛银海教育集团的代表们受邀出席了本次会议。

  当日,青岛银海教育集团与中国教育学会签署战略合作协议并举行揭牌仪式,授权银海国际成为山东省首家国际课程学习与测评(牛津AQA)中心。发布会后,与会领导及嘉宾就“中国基础教育改革及课程、评价与认证国际化历程”、“牛津AQA国际课程认证评估的引入和实施计划”等问题展开深入研讨和交流。

  引入优质国际资源 银海教育探寻教育新蓝海

  青岛银海教育集团是经政府批准成立的青岛市首家民办教育集团,近年来银海教育引进国际化先进的教育教学理念,推进国际教育本土化进程,不断满足国内外学生对优质教育资源的需求。

  青岛银海教育集团将还将与中国教育学会、牛津大学、英国国家考试局携手,共同打造重要的AQA课程研发及师资的培训基地。在中国教育学会和英国国家考试局(牛津AQA)的支持下,积极推进AQA课程体系的建设和推广,以及测评工作的全面实施。中心将提供丰富的国际课程教学资源支持,如模拟试卷样本与评分方案、教案计划、评分样卷、新旧考纲对比指南、在线试卷生成工具Exampro™等。中心还将提供切实的师资培训支持:包括实时线上支持与年会、赴英、校内及基地学科培训等多种形式在内的线下支持等,从而保证教学质量和学术水准,并逐步打造一套完整的国际课程教师职业生涯规划“,将教师的终身培养与学生的终身发展完美结合,力求在国际化竞争日益激烈的今天,培养更多适应国家政治、经济、社会和文化建设发展的国际化人才。

  英国AQA试水中国市场 岛城留学生迎来新机遇

  国际课程与测评体系是AQA(The Assessment and Qualifications Alliance)英国国家考试局与牛津大学2015年共同推出的针对海外考生的国际课程与测评标准。教育部直属中国教育学会与AQA正式达成战略合作协议将其引入中国,并对其在中国大陆地区的国际课程体系建设与测评实施工作进行全面管理。

  目前全国6个省市已开设近十家“牛津AQA国际课程学习中心”,其中不乏北京王府学校这样的知名学校。2015年中国教育学会进驻北京市中学名校北师大附属实验中学进行课程试点,以其作为课程体系的“示范基地”。

  山东省首家“牛津AQA国际课程学习中心”落户青岛银海教育集团,银海国际将成为这一课程的教学实践基地,这将进一步推动青岛国际教育的发展,为学生和家长提供更加多元化的选择。学生可以通过国际课程的学习,与全球考生以及英国本土学生同步测试,取得广泛认可的文凭证书。学生既可以与英国最新课程与考试标准保持同步,又可以从灵活的国际课程教学模式中受益。在国际化竞争日益激烈的今天,这无异于提供了个性化、多元化的评价“标尺”,有利于打破传统的“一考定终生”模式,更好地响应国家教育改革中“人人成才”的教育方针。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。