青岛市教育局召开民办高校发展工作座谈会

2015-12-29 21:43:31   教育资讯频道    来源: 

  


  近日,市教育局召开民办高校发展工作座谈会,在青7所民办高校相关负责人参加会议。市教育局副局长王洪琪出席会议并讲话。

  与会学校代表首先介绍了各自发展的成绩和亮点工作,并就制约下一步发展的经费紧张、师资队伍不稳、学科建设水平偏低、硬件较差、服务当地的能力较弱、党建工作薄弱、发展环境亟待进一步优化等问题和困难,提出了工作建议。王洪琪对各民办高校在促进高等教育大众化、服务地方经济社会做出的积极贡献给予肯定,他强调,要正视民办高校发展中存在的实际问题,坚持问题导向,上下联动,顺势而为,完善措施,促进民办高校的进一步发展。

  一是学校要准确定位,实现与公办高校错位发展。各民办高校要结合区域教育布局,发挥自身特点和优势,准确定位,取长补短,实现与公办高校错位发展。二是规模适度,做精学科建设,做细教育教学管理。各民办高校经过前期发展,现在基本达到“千亩校园、万人学生”的规模,要适度控制学校规模,做精学校学科和专业建设,做细学校教育教学管理,促进内涵发展,不断提升办学能力和水平,提高人才培养质量,满足社会需求。三是适度前瞻,设置或调整好专业。要主动适应经济新常态和国家战略部署调整,发挥民办高校机制灵活的优势,面向新兴产业、互联网、信息化等方向,适度前瞻,做好学校专业的设置和调整。四是创新办学模式,谋求合作,实现共赢发展。用好用足国家鼓励扶持政策,争取更多的发展资金和空间。内强素质,外树形象,创新办学模式,合作办学,实现共赢发展。五是抓实学校安全与稳定工作,建立完善应急处理机制。校园的安全稳定是学校存在和发展的前提,工作要到位、责任要到位,精力要更多放在隐患排除上,避免安全问题的发生。要建立完善应急处理机制,及时、妥善、科学处理突发事件,使伤害程度降低到最低。六是坚持正面宣传,营造良好社会舆论环境,提高社会美誉度。要利用多种媒体和现代化传播渠道,使宣传常态化,加大学校正面宣传,不断提高社会美誉度。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)