山东教师资格改为一年两考 大三学生也能参加

2016-01-06 15:27:18   教育资讯频道    来源: 乐学网

  2015年12月31日,省教育厅发布了《关于山东省中小学教师资格考试及认定制度改革试点有关问题的通知》。从2016年起山东省中小学教师资格考试由一年1次改为一年2次,分别为上半年和下半年各1次。

  为啥教师资格证改回一年两考呢?一业内人士分析,这可能与破解大班额有关,毕竟山东省未来2年内需招11万名中小学教师,“一年两次考教师资格证,为想当老师的人提供更多的机会,有资格证的人数多,在下一步教师招聘时可以从中对比,挑选优秀的人才,迈入三尺讲台。”

  通知中还提到,普通高等学校三年级(含)以上学生,可凭学校出具的在校学籍证明报考中小学教师资格考试,这就意味着,今后在校的大三学生就能参加教师资格考试了,不用等到大四毕业那年再考。

  不过,省教育厅在其官方微信公众号上发布了特别提示,在校生不可过早参加教师资格考试,应届毕业生在取得毕业证证书前,不能获得教师资格证。也就是说,如果考生在大三那年参加了教师资格考试,并通过了,没有拿到本科毕业证书,其教师资格考试合格证并不生效;需等到毕业证颁发以后,考生提交所有资料证明到教师资格认定中心申请教师资格认定,审核通过后就会通知考生领证。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)