青岛提前做好新学期开学各项准备工作(图)

2016-02-21 22:40:51   教育资讯频道    来源: 乐学网

  


  新学期即将开学,青岛各区市教育行政部门和中小学提前谋划,周密部署,做好各项准备工作,确保新学期开学安全正常有序。各区市先后召开了2016年教育工作会议, 部署了2016年的教育目标任务。

  市南区教体局以年初全国教育工作会议提出的新的教育发展理念、要求为指导,抓实抓好2016年的各项工作,全面提升市南教育品质。编制好校历并通过校园网、微信、家长信、班级博客等多种形式,提前告知家长、学生,以此增强学校工作的计划性,宣传好学校教育教学工作,推介学校办学亮点,合力营造良好的教育环境和舆论氛围;上好开学第一课。市南区教体局要求各校利用开学典礼、升旗仪式、班队会课等契机,围绕爱国、文明、习惯、责任等主题词,针对学生特点,以生动活泼、有感染力和影响力的形式,上好开学第一课,激发中小学生在新学期明确新的目标,收获新的成长;认真做好隐患排查整治和安全教育工作。提前对春季学校安全工作进行全面部署,在开学前对学校安全情况进行全面排查,建立健全校园安全生产责任体系,多渠道、多形式组织开展安全教育及演练活动,切实保障教育教学工作的顺利进行。

  李沧区教体局早谋划、早部署、早落实,扎实做好新学期开学前各项工作。召开2016年教育工作会议,对2016年教育整体工作进行了部署。各学校、幼儿园提前进入工作状态,为广大师生开学当天的正常上课提供保障。各中小学、幼儿园结合《2016李沧教育工作要点》认真制订新学期计划,梳理工作思路,启动开学前自我提升计划,广泛开展集体研训;进行拉网式安全隐患大排查,重点检查各学校食堂、校舍、功能处室、场地器械及校园消防、交通和周边环境等方面,发现问题,立即整改,确保广大师生开学后的校园安全。

  胶州市教体局将在全市中小学开学第一天第一课开展“身边好人·尚德胶州”主题德育活动。希望通过开学前第一节课教育孩子们学习身边好人,做孝老爱亲的有德之人,通过学习各位典型人物的先进事迹,引导青少年从身边榜样学起,从自我做起,培养青少年正确的价值观和人生观,用实际行动践行社会主义核心价值观。