青岛对口帮扶安顺“大教育”合作成效显著(图)

2016-03-02 21:49:47   教育资讯频道    来源: 乐学网
  

  2013年新一轮对口帮扶工作启动以来,青岛市教育局在市委市政府的正确领导下,认真贯彻中央关于对口帮扶贵州工作的指示精神和政策措施,坚持把教育合作与人才培训作为帮扶工作的基础性工作,既立足当前解决实际问题,又注重创新机制长远发展,充分整合两地各类教育培训资源,通过推进校际结对合作、教师和教科研人员交流互访、专业技术人员交流培训等多种方式,初步构建了对口帮扶合作“大教育”格局,取得了显著成效。

  一、校际合作“手拉手”,增交流

  近三年来,两地150余所学校建立了“手拉手”结对帮扶关系,“大教育”合作成效凸显。

  一是市级合作引领带动。2013年7月,市教育局与安顺市教育局签订友好合作协议,启动市级校际合作。青岛二中与安顺二中挂牌成立合作共建学校,青岛、安顺11所幼儿园建立“手拉手”对口帮扶关系。

  二是区(市)合作相继铺开。青岛市8个区(市)与安顺市7个县(区)结对帮扶,各对口县(区)教育系统相继开展了广泛的交流合作,分别签订了合作协议。青岛市北区学校(幼儿园)与安顺西秀区75所公办学校、12所公办幼儿园建立“手拉手”学校,青岛崂山区学校(幼儿园)与安顺普定县10所学校(幼儿园)建立“手拉手”学校。

  三是互访互派交流学习扎实推进。选派教师、管理干部到安顺指导帮扶,安顺选派教师、管理干部到青岛市锻炼学习,建立互派互访交流学习机制和教育教学信息资源互通共享机制。青岛五十八中、青岛十七中等十多所学校到安顺开展了系列教育交流活动;安顺一中、二中、民中、民职、城市服务学校以及各县(区)有关学校共派出150名教师到青岛市对口学校交流学习。

  四是合作交流促进发展。两地校际间的教育教学交流合作不断加强,组织开展了学科教研交流、学生夏令营等活动,相互交流学习教育理念、管理经验和教学方法,促进共同进步,共同发展。

  二、基础教育“走出去”,“请进来”

  一是积极主动“走出去”。选派青岛二中、青岛十五中等9名科研创新型知名校长到安顺开展讲学活动,为校长任职资格培训班学员授课。

  二是诚意相邀“请进来”。接待安顺4批次68名中小学校长来青挂职锻炼,学习青岛市学校先进的办学理念和管理模式。

  三是专题活动突出特色。开展了“青岛—安顺跨区域教育高端论坛暨青岛市中小学教师科研工作站走进安顺活动”;选派高考学科教研员围绕“高三第一轮复习备考”和“如何开展教研活动”两个主题为安顺全体高三教师作了18场专题报告,指导高考备考和教研工作。

  四是促进了两地教育教学改革发展。通过作报告、听讲座、召开座谈会、交流互访等形式,加深了两地教育系统的交流学习,发挥了各自的资源优势,深化了实践探索,促进了两地教育教学改革的加快发展。

  三、职业教育选专业,重实效

  大力支持安顺职业教育发展,把安顺职院、安顺职业技术学校和安顺民族职业技术学校作为重点支持对象。

  一是青岛市高技师学院与安顺职业技术学院签订合作协议,明确在学校建设、专业设置、师资培训交流、联合办学、合作办学、毕业生就业指导等方面给予支持帮助。

  二是青岛职院与安顺职院签订合作协议,突出抓好规划建设、特色专业、技术技能人才培养等方面工作。

  三是青岛海洋技师学院与安顺市民族职业技术学校采用1+2模式联合办学,新开设远洋驾驶和远洋轮机专业,今年计划开设四个班,招收160人。

  四是青岛市山东精诚消防工程集团有限公司与安顺西秀区高级职业技术中学、安吉职业技术学校签订合作协议,采取“订单培养”模式开设了消防工程技术专业,实现毕业生定向就业。

  五是青岛西海岸职教(集团)公司与安顺市城市服务学校(安顺旅游学校、技工学校)签订合作协议,在师资培训(“双师型”教师培训、校际交流培训和德国“双元制”模式教师培训)、建设经营生产性实训基地、职业教育项目经营等方面开展合作。

  四、项目援建夯基础,促发展

  开展新一轮对口帮扶以来,青岛市各级各部门和社会爱心人士,为安顺做了大量卓有成效的项目援建和学生资助工作,帮助支持安顺加强教育基础设施建设,资助了一批网络、电脑、投影仪等现代化教学设施设备。2014年青岛市投入1000万元,为安顺旅游学校修建6227.4平方米的实训楼,投入 150万元为安顺民族职业技术学校建设“班班通”教学设施,74个教室实现多媒体“班班通”;崂山区出资200万元为普定县马官镇中心学校修建1500平方米的教学楼;市南区出资1500万元为平坝区城关一小修建教学楼;青岛银行捐赠 210万元帮扶安顺一中、二中困难学生,捐赠57万元为紫云县宗地乡打郎小学修建教学楼;青岛爱基金向安顺开发区捐赠价值200万元的图书、体育器材等。

  据统计,新一轮对口帮扶工作启动至今,青岛市共援建教育项目及学生资助项目14个,累计援助资金3914.38万元,助推了安顺教育事业的发展。2016年元月,青岛市教育局还向安顺市教育系统捐赠了350份价值100800元的《中国教育报》。

  五、远程教育搭平台,求创新

  2015年8月,第八届“中国—东盟教育交流周”活动期间,经青岛市积极协调,山东省教育厅同意安顺市全部中小学教师免费同步参加山东省中小学教师全员远程研修教育,将山东省优质教育资源向安顺市中小学教师免费开放,并纳入山东省的第十八个远程研修市进行管理。12月29日,安顺市17480名中小学教师免费参加山东省中小学教师第一次全员远程研修正式开始,2016年5月,将实现安顺市中小学教师与山东省中小学教师同步进行远程研修。初步估算,此项支持每年将为安顺市节省教师培训经费约2000万元。