2020年起春季高考形式将换新 分类考试“唱主角”

2016-03-19 23:37:00   教育资讯频道    来源: 乐学网

  


  可采取合评价招录,2020年起春季高考形式将换新

  学生上大学,除了夏季高考外,春季高考逐渐成为热门。另外,高职招生也是学生升入大学的重要途径。在此次的高考改革中,春季高考和高职(高专)招生录取也进行了重大改革。新高考中,将完善春季高考“文化素质+专业技能”考试,春考的改革将从2020年开始。而高职(高专)院校的招生录取将更加多元,有四种方式。

  春考

  技能考试分值增200分

  春季高考主要为高职(高专)院校和部分应用技术型本科高校选拔学生。省教育厅巡视员宋承祥说,春季高考是高职分类招生的主要渠道,采取“文化素质+专业技能”的考试模式。春季高考的新改革将从2020年开始实施。

  《方案》中表示,自2020年起,“文化素质”考试包括语文、数学和英语3科,考试满分320分,其中语文、数学各120分,英语80分;“专业技能”考试满分430分,包括专业知识和技能测试两部分。一体化设计专业知识考试和技能测试,技能测试可根据专业(学科)的不同需要采取笔试或实际操作测试的方式。完善专业技能考试组织办法,逐步实行由行业(专业)指导委员会或学校(专业)联盟组织、招生考试机构监督的考试形式。春季高考实行按专业类别填报志愿和平行志愿录取模式,为考生提供更多的选择机会。

  对比目前实施的春季高考政策,变化挺大。我省现行的春季高考实行“知识+技能”考试模式,考试分为“知识”和“技能”两部分。2016年春季高考“知识”部分的考试科目为语文、数学、英语、专业知识。各科满分分值:语文、数学各120分,英语80分,专业知识200分。“技能”科目考试分值为230分,按考生实际得分与“知识”部分各科实际得分一并计入考生总分。与现行模式相比,总分都是750分,但新春考的技能考试分数比原来增加了200分。

  ■解读

  更加突出学生操作技能

  《方案》进一步强化了春季高考“文化素质+专业技能”模式,突出了考生的专业操作能力的考核,实行这种考试模式的主要目的是什么?

  省教育厅表示,春季高考“文化素质+专业技能”考试模式,主要目的有四个方面。一是适应应用型、技能型人才选拔的需要,职业教育的人才选拔模式有其自身的特点,学生专业知识和技能是考试与招生的重点,新的考试模式有利于人才选拔的需要。

  二是培养应用型、技能型人才的需要,通过考试招生制度改革,引领基础教育培养模式的转变,为应用型、技能型人才成长创造良好的土壤。三是促进招生制度模式的改革,我省探索的春季高考模式在不断完善和发展,“文化素质+专业技能”将使春季高考模式更为优化,并与夏季高考一起构成具有山东特色的考试招生制度改革体系。

  另外,这也是推进现代职业教育体系建设的需要,这种模式突出了考生专业操作能力的考核,即在进入高校学习之前就需要进行相关的专业知识学习与操作技能训练,这完全符合应用型人才培养和选拔的实际,也能够进一步推进现代职业教育办学模式的转变,形成鲜明的办学特色,这对全社会人才培养与经济发展都有着重要的意义和作用。

  高职

  主要有四种录取方式

  按照改革方案的总体设计,到2017年,分类考试招生将成为我省高职院校招生的主渠道。根据要求,高职(高专)院校的招生方式主要有4种,即夏季高考、春季高考、单独招生、综合评价招生。夏季高考招生由招生院校依据夏季高考成绩,参考综合素质评价信息择优录取。

  春季高考招生由招生院校依据“文化素质”和专业技能考试成绩,参考综合素质评价信息择优录取。

  单独招生录取对中职学生和普通高中学生均可适用。中职学生报考单独招生,需参加招生院校组织的入学考试,依据考生入学考试成绩和学业水平考试成绩、参考综合素质评价信息择优录取。入学考试包括文化素质和专业技能两部分,由招生院校单独组织,也可由相同、相近类型院校联合组织。普通高中学生报考单独招生,需参加招生院校组织的职业适应性测试,依据考生高中学业水平合格考试成绩和职业适应性测试结果,参考综合素质评价信息择优录取。

  综合评价招生可以以考生高考成绩为依据,也可以以中职学生学业水平考试成绩或普通高中学业水平合格考试成绩及职业适应性测试结果为依据,参考综合素质评价信息录取。另外,山东将优化五年制高等职业教育招生录取方式,实行以初中学业水平考试等级为依据、参考综合素质评价的录取方式;进一步完善技能拔尖人才招生办法,拓宽技能拔尖人才的升学渠道,逐步扩大高职院校招收有实践经历人员的比例。

  ■解读

  分类考试,打破高考“独木桥”

  根据山东的设计,此次招考改革,要打破高考“独木桥”,构建包括夏季高考、春季高考、高职单独招生、综合评价招生、五年一贯制等多种形式并存的高等教育分类考试招生制度,为各类学生提供多样化的成长成才路径、发展希望和公平机会,这是本次考试招生制度改革的一项重要举措。“前些年,我省在高等教育分类考试方面进行了一些探索。这次改革提出了建立包括夏季高考、春季高考、单独招生、综合评价招生等多种形式的高等教育分类考试招生制度。”宋承祥说,这次改革的主要内容之一,就是要加快推进高等职业院校分类考试招生制度,高职招生实施春季高考、单独招生、综合评价招生和贯通培养等多种分类考试招生形式。

  “职业教育是面向人人、面向社会的教育,担负着培养多样化的人才、传承技术技能的职责。”宋承祥表示,目前,我省143所高等学校中,高职院校达到76所。在这样的背景下,将高职院校的考试招生与普通高校相对分开,既有利于适应高职院校的办学定位,选拔和培养技术技能型人才,同时也有利于一部分学生尽早地选择适合自己的教育。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)