小学减招1400人 青岛16中停止招初中生(图)

2016-04-02 21:42:28   教育资讯频道    来源: 乐学网

  


  幼儿园、中小学招生政策事关每一个家庭的切身利益。3月31日下午,2016年全市中小学招生工作新闻发布会召开。会上全面发布了今年青岛市幼儿园、小学、初中、普高、中职、中考考试的政策细则。从全市来看,幼儿园、初初中、高中的招生计划均比去年大幅增多,只有小学招生人数比去年稍有下降。细数今年的招生政策,亮点和变化频出。直升生变为普高自主招生,招生学校数大增;五所外迁高中招生2800人;指标生实行新政;中职与普高开办普职融通实验班;岛城“三二连读”又出新模式……这些都值得考生和家长注意。

  小学和初中新生的招生政策和去年基本相同。但需注意的是招生人数的变化,初中一年级招生人数比去年大幅增加了10100人,小学一年级招生比去年稍有下降。另外,今年青岛16中的初中招生成为历史。在特殊群体的招生上,青岛更加突显出人文关怀,青岛聋校新增3个孤独症实验班。

  初中招生增加13.8%

  今年,全市小学一年级招生人数预计96200人,去年全市招生97600人,2016年比2015年减少了1400人。但初中的招生数量大增,2016年初中一年级共招83300人,而2015年招生人数是73200人,增加了10100人约13.8%。

  具体的招生入学政策上,小学实行划片就近入学,初中入学在招生区片内通过电脑派位或以小学为单位整体调拨等方式进行。全市义务教育阶段学校均不得采取考试方式选拔学生。

  小学每班不超45人

  市教育局规定,实行小班化招生的学校,每班不超过40人。其他小学每班不超过45人,初中每班不超过50人。不得以招收特长生和足球后备人才为名对学生进行学科化考试、选拔。

  特殊教育学校招生方面,对不能到校就读的义务教育段残疾儿童少年,要按要求组织送教上门服务,并将送教上门服务的残疾儿童少年纳入学籍管理。青岛市盲校、青岛市中心聋校义务教育阶段均面向全市招生。各普通学校要创造条件接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童少年随班就读。值得一提的是,2016年,青岛市中心聋校招收3个孤独症儿童康复教育实验班,面向市内三区招生。

  16中停招初中班

  市内三区的初中招生中,局属初中学校的招生略有变化。首先,青岛实验初中、青岛三十七中面向市内三区招生,实行网上报名和现场确认报名。报名人数超过招生计划的,通过电脑派位方式录取。青岛三十七中实行小班化招生,每班不超过40人。与去年相比,市实验初中和37中的招生班级数量没有变化,依然为12个班和10个班。

  从今年开始,青岛16中初中部停止招生,而去年青岛16中面向市北区招收了4个初中班。针对青岛16中停招初中班,市教育局副局长周民书说,“市北区初中义务教育发展很快,新建了很多优质的初中,市北区的初中已经完全满足了市北区当地的生源需求。”除了生源上的考虑以外,这样更加有利于青岛高中教育的发展,统筹高中教育资源。

  青岛三十九中普通班纳入学校所在区招生范围,招生方式与所在区片公办初中学校相同。招生班级数依然为12个初中班。

  市内三区的特长生招生中,青岛实验初中、青岛三十七中面向市内三区招收特长生;青岛三十九中普通班面向学校所在区招收特长生;青岛三十九中艺术班面向市内三区招生。青岛少儿艺校毕业生需达到青岛三十九中统一组织的专业测试要求后,方可升入青岛三十九中艺术班;未达到要求的学生,根据青岛少儿艺校所在区的招生政策升入相应初中,也可申请调拨至户籍所在区就读。青岛实验初中、青岛三十七中及民办学校录取的学生和已被初中学校录取的特长生不再参加其他学校的录取。

  第二实验初中和65中同片区招生

  在区属初中学校的招生中,市教育局规定,公办学校招生要以小学为单位,由区教育(体)局按区片通过整体调拨或电脑派位方式升入初中。民办学校招生第一阶段可面向市内三区招生。招生不足的,面向学校所在区进行第二阶段招生。

  市内三区跨区就读的小学六年级学生,在就读学校参加小学期末考试。根据就读学校所在区教育(体)局制定的初中招生入学规定,可升入当地初中。若需回户籍所在区就读的,由户籍所在区教育(体)局安排在户籍所在地非热点学校就读。

  在市内三区以外小学就读,需回市内三区就读初中的学生,原则上在现就读小学毕业后,持小学毕业证书及户籍证明,于8月中旬到户籍所在区教育(体)局申请初中入学。报名参加青岛实验初中、青岛三十七中及市内三区民办初中学校招生的学生,须在规定时间内到户籍所在区教育(体)局进行资格审查。

  符合条件的崂山区麦岛小学毕业生由市南区教体局根据相关规定安排初中入学。青岛第二实验初中与青岛六十五中作为同一个招生区片,实行电脑派位方式录取新生。招生范围为市北区浮山新区有关小学和崂山区埠东片(埠东片范围:辽阳路以南,银川路以北,海尔路以西,市北区崂山区界以东)有关小学。户籍属于上述招生范围但在其他区域上学的应届小学毕业生,可按照跨区(片)调拨的政策规定申请参加上述两所学校的电脑派位。具有崂山区户籍的学生根据本人意愿可不参加派位,直接申请回崂山区初中学校就读。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)