翼鸥陈雪:在线教育如何保证教学效果

2016-07-21 11:56:10   教育资讯频道    来源: 乐学网

  芥末堆网是国内教育行业颇具影响力的一家垂直新媒体网站,隶属于芥末教育传媒旗下,为教育培训行业提供基于互联网的媒体资讯、信息挖掘、市场研究、创业服务投融资对接、会议组织等服务。

  直播平台层出不穷,在线教育花样百出的今天,互联网给教育带来的是一如人们期待的、不断优化的教学效果吗?

  成立于2014年,今年4月初获得ATA和好未来战略投资的翼鸥教育(EEO)认为,很多在线课程使用的课堂工具并不好用,那么EEO自主打造的在线直播底层应用ClassIn是如何解决在线教育的各种痛点的?

  以下是翼鸥教育CEO助理陈雪在一丢思享会上分享内容的整理:

  线下补课的交通和时间成本高,可是转为线上能达到面授学习的效果吗?

  难点一:从线下转换到线上,教学效果会不会被网络限制?

  互联网会对教学效果产生的影响,无外乎网络状况、上课专注力和课堂互动效果。

  通过自主研发的多路音视频技术,EEO目前已能保证6人的小班直播课堂2.5小时的流畅互动。未来还会测试并推出容纳更多人的直播课堂。

  ClassIn将课件页面和直播窗口同时展现,允许老师按需要拖动每个窗口的位置,学生不会需要因为自己切换课件和直播窗口从而分散了注意力。另外,激光笔和奖杯定向飘动效果也能引导学生的注意力投放。

  网络教室消除了座位顺序的影响,每个学生与老师之间都是最短的距离,眼神沟通和动作传递的感受都与面对面一对一的交流效果相差无几。而且学生之间的相互干扰会减少到最小。

  难点二:不能强制,课程出勤率和完成率如何保证?

  在付费的前提下,在看得到每个同学面孔的直播环境中,中途退出课堂也像线下交流中提前离场一样尴尬,完成率自然不用担心。

  而以K12学习为例,即使是在线下,孩子也不是一定会去补课,只是线上学习的诱惑更多,监督更少。于是,给孩子学习的动力对于在线学习而言就变得更加重要。当学生被生动的方式、有趣的老师吸引,因有效的教学受益,那么上课便不再是勉强。在线的小班课程还可以让每个孩子受到的关注度和享有的参与度加倍,这样,有趣的在线直播课程就会比大多数线下课程更具吸引力,课程出勤率就得到了保证。

  难点三:适应了传统教学形式的老师无法带来良好的互动体验怎么办?

  EEO的回答是,不要选择不愿改变、不适应在线教学的老师做线上教学。比如在EEO的一丢丢实验校项目中,对于在线授课教师的筛选十分严格,避免老师自己不愿改变,不会改变,从而无法达到线上课程中十分需要的活跃气氛和引导注意力的状况。EEO还会培训教师对教学设计、教研、工具使用、社群运营的使用,以提高教学效果。

  在线直播课堂的亮点:

  1. 直播课堂的画面允许老师同步录制,学生可以随时复习查看课件和课堂内容;

  2. ClassIn提供可下拉翻页的黑板,老师用完黑板后不用擦除,更可以请同学在黑板上进行彩色涂写;一键截屏和一键录屏功能也让这一练习过程可重复播放;

  3. 允许提前上传或随时播放各种格式的文件,多媒体形式让课堂形式灵活,互动效果更佳;ClassIn还允许老师将学生的照片或头像拖动到画面上的任意位置,更加丰富了课堂活动,增加了趣味性;

  4. 经老师允许通过,家长可以登陆旁听账号即时收看学习画面,观察孩子的学习效果,也起到监督或者伴读的效果;

  5. 未来每个学生的在线学习进度将以成长树的形式记录,学习效果量化后还可以有虚拟银行,甚至可以用兑换实际奖励的方式激励学生的学习劲头,增强学习的兴趣。

  作为一款“为教育而生的在线教室”,翼鸥希望用一款好用的底层工具辅助在线教学,提升教学效果。在未来,他们希望用一丢丢实验校正试图验证的在线教学方法论更普适地指导在线教学。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)