2017年国家公务员考试报名人数超133.8万

2016-10-25 15:26:16   教育资讯频道    来源: 乐学网

  2017年国家公务员考试(以下简称“国考”)报名于24日18时落下帷幕。中公教育截至24日17:30统计,2017年“国考”报名共审核通过了1338698人,较去年高出5.4万余人,直追“国考”史上最辉煌的2014年“国考”的136万人。

  最热职位竞争比创新高

  中公教育专家统计了近8年“国考”报名结果发现,只有2010年、2013年、2014年过审人数超过130万人。

  2017年“国考”平均竞争比为49:1,略高于去年报名结束时的46:1。最热职位为民盟中央办公厅接待处主任科员及以下一职,竞争比为9837:1,超过2013年“国考”国家统计局合川调查队业务科室科员一职的历史最高值9411:1,成为新的“国考”最高点。

  中央层级报考率最高

  从各层级报考率来看,中央层级的报考率最高,仅有三个职位无人报考,达99.137%。

  从各学历报考情况来看,要求大专(仅限大专)学历的职位的报考率达到了100%,要求为大专或本科学历的共计169个职位,仅剩1个职位无人报考。竞争比最高的是要求大专(仅限大专)的职位,竞争比高达95.66:1,基本上接近百里挑一。学历要求越高竞争比越低,要求博士研究生学历的职位竞争比最低,仅为26.7:1。

  尽管西部边远地区部分职位条件艰苦,待遇较低,不是大家青睐的对象,但国家连续几年招录政策向基层倾斜,比如降低门槛、拉低分数线、调节年龄等诸多优惠政策,这些政策出台发挥了基层导向作用,西部边远地区职位的报考率达到了98.17%,基本与其他职位报考率持平。

  省级以上职位更受青睐

  据统计,共有53个职位超过千人报考,有135个职位竞争比超过500:1,其中包括11个竞争比过千的职位。

  与之形成强烈对比的是,目前仍有223个职位无人过审。在这223个职位中,71%的职位来自县(区)级及以下,仅有4%的职位来自中央和省级。

  另外,从竞争比来看,省级以上职位竞争比远远高于市县级以下基层岗位,中央职位的竞争比超过了100:1,但县级以下职位的竞争比还不足平均竞争比,可见报名者还是比较偏爱中央和省级职位的。

  沪部分职位无人报考

  据“上海发布”官方微信消息,2017年“国考”在沪岗位竞争最激烈的为上海海关“稽查审计”报考人数达2289人,招录比1:457.8;中国民用航空华东地区管理局“运输管理处主任科员及以下”招录比也达1:399。

  通过审核人数前三位的部门依次是:上海市国家税务局、上海海关、上海出入境边防检查总站。报名通过审核人数前十的职位主要集中在上海海关、上海出入境边防检查总站、上海铁路公安局。工作地点在上海的职位共有3个无人报考,分别为上海铁路监督管理局、上海出入境检验检疫局和上海铁路公安局一职位。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)