青岛安顺共同携手打造全国教育扶贫协作新标杆

2017-08-02 21:29:50   教育资讯频道    来源: 乐学网

 

  近日,青岛市委常委、市委高校工委书记、市教育局局长邓云锋率团赴安顺市调研考察教育扶贫协作工作,并出席新一轮青岛与安顺教育扶贫协作框架协议签约仪式,共商教育扶贫协作事宜,共谋合作发展大计。安顺市委常委、宣传部长杨晓曼,市委常委、副市长夏正启,副市长廖晓龙,市教育局局长许志等出席签约仪式。青岛市教育局副巡视员兼办公室主任姜林、安顺市教育局副局长程捷代表双方教育局签约。

  邓云锋在讲话中指出,自2013年青岛安顺签署友好合作协议以来,双方携手并进、真抓实干,取得明显成效,结出累累硕果,得到社会各界的充分认可。今年是落实“十三五”规划的重要一年,双方重新签署新一轮教育扶贫协作协议,是建立双方合作关系的2.0版,具有深远意义。下一步,青岛市教育局将认真落实全国打赢教育脱贫攻坚战现场会精神,按照刘延东副总理的要求,继续与安顺市教育局深化合作,共同努力开创新局面、再上新台阶,打造两地全方位合作的升级版。一是提升目标定位。用心、用情、用力将“青安教育协作”品牌打造成全国教育东西协作的标杆、样板;全面提升安顺教育质量水平,让安顺教育成为贵州领先、全国先进的典范;青岛安顺齐心协力,在共同迈入小康社会的过程中,共同携手实现教育现代化。二是创新协作方式。按照中央精准扶贫的要求,最大限度地把安顺所需、所急与青岛所能结合起来,实现精准对接,突出协作重点,加强相互学习,有针对性地、更为精确地支持帮助安顺补齐教育发展短板。三是深化协作内容。拓展广度、挖掘深度,着力构建“全方位、宽领域、多层次”的协作格局。在加强教育扶贫协作的同时,坚持以教育为引领,带动社会各方面力量支持安顺经济社会发展;从基础教育、职业教育、高等教育等各级各类教育入手,广泛支持帮扶安顺教育纵深发展;在0-3岁婴幼儿早期教育、现代学校制度建设、中职教育发展、高考改革等多个层面上帮助安顺教育改革发展,实现双方协作新的跨越。

  杨晓曼在讲话中对青岛给予安顺的真诚帮助和鼎力支持表示衷心感谢,青岛方面的无私奉献使安顺教育在“十二五”得到了提升,为“十三五”发展奠定了基础;她期盼青岛市一如既往地关心、关注、支持安顺经济社会的发展,双方同频共振,共同发展,共同谱写脱贫攻坚的新篇章。

  根据双方新签订的协议,青岛市每个区市对口帮扶安顺1个区县,协议涵盖了干部校长挂职交流、教师支教培训、职业教育发展、教育信息化建设等领域。双方将互派机关干部、学校校长开展挂职交流,青岛每年选派优秀教师到安顺支教,定期组织岛城名师、名校长赴安顺送课送培、定向指导;依托青岛名师、名校长、名班主任工作室平台,选取30个工作室,每个工作室邀请安顺教师、校长、班主任参与,共同培养、共同发展;支持帮助安顺市职业院校加强内涵建设,在“双师型”教师培养培训、专业及课程设置、教育教学改革等方面建立长效机制,组织开展联合招生,实行订单培养,优先推荐毕业生在青岛就业,实现就业脱贫;加强教育信息化建设,支持帮助安顺市建设教育“云平台”、数字化校园,免费提供微课、教案等教学资源,实现优质教育资源共享;强化学校结对帮扶,加大校际间互访互学力度;广泛动员社会参与,动员引导社会各方面力量到安顺开展精准帮扶活动。

  在安顺期间,青岛考察团还参观考察了平坝区乐平镇塘约村社区和平坝区第一小学。