中考改革将减轻课业负担 家门口享受最优教育

2017-08-24 14:18:15   教育资讯频道    来源: 乐学网

  昨天下午,市教育局副局长王铨做客青岛新闻网民生在线,就“办人民满意的教育”这一主题与网友进行交流。网谈中,网友围绕中考改革、教师聘任、新校建设等热点问题进行提问,王铨进行了重点解答。

  中考改革成为网友关注焦点。针对这一话题,王铨介绍,目前,市教育局正在积极研究制定中考招生方案。在此过程中,充分借鉴北京、上海等地的经验和山东省各市的做法,广泛征求教育专家和一线教师的意见,力求科学稳妥地提出新方案。在中考招生新方案中,减轻学生过重课业负担是这次改革的一个重点。

  随着青岛新建、改扩建学校的增加,能否在自己家门口享受到最优质的教育,成为了家长们关注的话题。在网谈中,网友围绕开发区职业中专、青岛实验初中李沧校区、青岛北方航空科技学校等学校的建设情况进行提问。

  王铨告诉网友,按照计划,开发区职业中专项目计划2017年动工,2019年项目一期工程完工并交付使用,2020年项目二期完工并交付使用。李沧区金水路北绿城小区周边则规划建设青岛实验初中李沧校区,该学校新建项目已启动,近期已取得国务院国土资源部批复,将尽快办理其他相关手续,尽早开工建设。正在建设中的高新区实验幼儿园,计划2018年9月启用,目前该园的入园条件尚未确定。作为李沧区中南世纪城配套幼儿园之一的大枣园幼儿园,计划年底开园。目前开园各项筹备工作正在进行中,开园前将进行教室空气质量检测,合格后方可招生。

  近日,央视点赞青岛校园场地向社会开放的做法。王铨透露,目前,全市已有385所中小学校体育场地设施向社会公众开放。下一步,市教育局将会同各区市政府加大调研力度,使中小学体育场地设施尽最大限度开放,为市民提供方便。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)