民办公办教师同等待遇 创新岛城民办学校近千所

2017-09-20 10:30:27   教育资讯频道    来源: 乐学网

 

  政策法规确保民办教育发展,全市各类民办学校达到982所,全市民办学历学校学生近15.8万人,民办教育经费逐年增长……近年来,岛城民办教育发展迅猛,也取得了很不错的成绩,青岛市民办教育协会在其中发挥了很大的作用。

  民办教育发展专项资金达2400万

  民办教育已成为目前岛城教育的重要组成部分,青岛也出台了多项举措鼓励民办教育事业的发展。2009年5月开始实施的 《青岛市实施<中华人民共和国民办教育促进法>办法》,是我省第一部贯彻实施 《民办教育促进法》的地方法规,其核心是促进民办教育的发展。此前,我市还发布了《关于加快发展民办教育的意见》,鼓励支持民间组织和资金进入教育领域,解决长期制约民办教育扩大发展的瓶颈。

  记者采访了解到,在2012年市本级设立300万元的民办教育发展专项资金,实施公办、民办学校一体化财政奖补政策,主要用于全市民办学校贷款贴息和政府购买服务工作,目前资金额已达到2400万元。我市还实施了公办、民办学校学生一体化减免资助政策,以2016年为例,市本级投入1700万元,对普惠性民办园按照每生每年2400元的标准予以补助;投入近1300万元,免除民办义务教育学校学生杂费、课本费、作业本费;市财政投入约3000万元,免除全部中等职业学生学费,并将“免学费补助”转换为“按专业补助公用经费”,全市民办学校万名学生受益;我市还着力对民办教育新上项目实行贷款贴息政策,青岛黄海学院2016年贷款项目已经通过评审,270万贴息资金已经到位。

  民办公办教师同等待遇试点已启动

  据了解,备受关注的非营利性民办学历学校教师养老保险与公办学校教师同等待遇试点已于今年7月份启动,困扰民办教育20多年稳定持续发展的教师待遇问题有了突破。对民办学校师资队伍扶持力度也进一步加大,民办学校引进符合市级和区市高层次人才条件的人员从事教学工作,如需纳入事业机构编制管理,由相应教育部门提出申请,机构编制部门审议通过后,将所需事业编制核定到教育部门所属公办学校,下达用编进人计划,并纳入机构编制实名制管理。

  爱心公益课堂助力学生成长

  记者采访了解到,为深入学习、准确领会 《青岛市实施<中华人民共和国民办教育促进法>办法》内容实质,青岛市民办教学协会举办了 “民办教育论坛”,组织会员单位学习、座谈和讨论,各会员单位全面系统地学习了该法规,并结合办学实际,进行座谈讨论。通过学习,使全体会员单位提高了认识,增强了依法办学的自觉性;征集出版了《青岛市民办学校荟萃》,将我市民办教育发展中涌现出的办学声誉较好、投资规模较大、办学特色鲜明的70余所学校的办学成绩编辑成册。

  市民办教育协会还通过组织民办教育展示会,宣传民办教育办学成果,倡导诚信办学等促进民办教育发展。推行诚信教育,学校的招生广告、对外宣传等必须坚持实事求是原则,学校对家长和学生的承诺必须履行。民办教育协会从2011年起在全市民办学校中启动了 “青岛市民办教育爱心公益课堂活动”,得到全市民办学校的响应,活动旨在号召更多民办学校积极参与到社会慈善和公益活动中,关注新市民子女、经济困难人员等其他需要社会扶助群体的继续教育和培训问题,根据经济社会的发展需求,逐步拓宽民办教育爱心公益培训的专业范围,将优质教育服务惠及越来越多的普通市民。

  民办教育发展仍有很大提升空间

  “我市民办教育虽然总体发展趋势良好,但与国内先进城市民办教育相比,我市民办教育还存在规模不大,影响也比较小等问题。民办教育在区域间、学校间发展还不平衡。优质特色民办教育资源比重较小,整体上民办学校与公办学校、与社会和民众需求期待之间存在较大差距,民办教育发展任重而道远。 ”青岛市民办教学协会相关负责人介绍。对此,今后我市也将民办教育发展方面的几个重点问题,根据民办教育发展规模,结合公办学校经费拨款水平,设立民办教育发展专项资金及管理使用办法。落实民办学校与公办学校享有同等的土地使用政策和待遇。民间资本利用已规划配套教育用地举办民办学校的,应确保满足教育基本公共服务配套要求。

  记者了解到,近年来,市民办教育协会在青岛民办教育发展方面发挥了重要作用,推动了青岛民办教育事业的健康平稳发展,其第五届理事会换届改选工作也将于9月30日举行。 记者 王世锋

  新闻链接

  青岛民办学校近千所

  记者采访了解到,目前,我市民办教育发展已从规模发展阶段走向规范发展阶段,学校数量和投资规模都创历史新高。截至今年9月份,青岛市共有教育部门批准的各级各类民办学校982所,其中:学历高校9所,学历中小学78所(高中48所、初中17所、小学13所),成人中专9所,高等非学历学校38所,中等非学历培训机构848所。

  全市民办学历学校学生近15.8万人,其中:学历高校9.2万人、中小学6.6万人,非学历培训机构年培训82万人次,基本形成了民办教育与公办教育相互促进、共同发展的格局。截止到去年年底,全市中等以下民办学校投入注册资金9.3亿元,固定资产投入18.6亿元,办学年收入16.1亿元。