综合素质评价已开始记录 部分学考时间“提前”(图)

2017-09-29 13:49:30   教育资讯频道    来源: 乐学网

  这个秋季学期,山东省作为第二批试点省份进入高考综合改革周期。近日,随着“双一流”建设高校及建设学科名单正式与公众见面,新一轮高考填报志愿和高校录取时 “院校优先”变为“专业优先”的讨论也再次受到关注。记者采访发现,因为山东省新高考改革实施细则和各高校专业录取要求并未公布,各高中新高一尚未进行真正意义上的选课,但“两依据、一参考”中的“学生综合素质评价”已在各校顺利开展,学生在军训、社团、社会实践中的表现,已开始计入综合素质评价档案。

  高中开课指导学生选专业

  新一轮高考综合改革,强化了选择性教育,实施选课走班教学,迫切需要对学生自我认知、课程选修、高校招生志愿选择、生涯规划等进行指导。在这一背景下,近日省教育厅出台了《关于做好普通高中学生发展指导工作的意见》,要求对普通高中学生开展学生自我认知指导、学业选修指导、职业行业体验和专业选择指导。

  按照意见要求,学生发展指导将算入学分,总计4学分,其中学生发展指导课程1学分,职业体验活动3学分,重点在高一、二年级实施,每周安排1课时或统筹使用。学校可以根据实际采用课堂讲授、专家讲座、社会实践等方式开展。

  据记者了解,响应教育厅要求,岛城各高中已经开始组织相关的活动。以新生入学教育为例,青岛2中、青岛58中等高中均利用开学第一课、主题班会、新生家长会各种形式,向学生及其家长宣传新高考改革政策,提前做好规划准备。针对新高考“6选3”模式,青岛2中对2017级高一家长进行MT团队介绍。 9月14日,学校又与中国石油大学开展两校共建合作意向的洽谈,学校创新团队赴石大地质博物馆、石油工业训练中心参观考察。

  部分学科学考时间“提前”

  今年新学期开始第一周,针对新高一课程安排、选课的新变化,省教育厅印发 《山东省普通高中2017级学生课程实施指导意见》,明确从2017级新生开始启用新的“课程表”。其中最大的变化体现在必修选修学分调整和各科目等级考试时间安排上。 《意见》要求,高中学生完成相应课程规定学时的学习并考核合格,即可获得相应学分。学生毕业的学分要求为144学分,其中,必修课程88学分,选修Ⅰ课程不少于42学分,选修Ⅱ课程(含各学科课程标准中选修Ⅱ模块、专题教育及地方课程、校本课程)不少于14学分。这一新出炉的“课程表”中,必修学分从原来的116个学分减至88个学分,增加了选修学分的比例,在一定程度上与新高考尊重学生选择权的趋势保持一致。

  另一方面,《意见》中提到,按照科学安排各学科教学和学完即考的原则,历史、地理、物理、化学、生物等5个学科最早可在高一下学期末开始参加学业水平合格考试;语文、数学、外语、思想政治等4个学科学业水平合格考试时间不得早于高二上学期;技术类课程学业水平合格考试时间不得早于高二下学期;体育、艺术等科目学业水平合格考试时间按照相关文件执行。据记者了解,在原来的高中学考中,历史、地理、物理、化学、生物、思想政治等6学科学考时间最早不得早于高二上学期,新高考背景下,这6科其中的5科学考时间均有所提前。

  安排2017级学生高二选课

  2020年山东省夏季高考将实行“两依据、一参考”的招生录取模式,即依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩,参考学生综合素质评价,进行择优录取。记者从青岛58中、青岛16中等高中了解到,新学期开始前,学校已经按照《山东省普通高中学生综合素质评价实施办法》,对综合素质评价的具体标准进行了明确,同时对学校老师进行了专门培训。

  新高考的最大改变体现在由原来的“3+3”模式变为“6选3”模式,6选3的组合高达约20种,传统意义上的行政班教学和全年级统一的课程安排将被打破,多样化的课程组合和走班制教学将成为学校新常态。记者从岛城各高中了解到,因为山东省新高考改革实施细则和各高校专业录取要求并未公布,各高中尚未组织学生进行统一选课,为保证顺利过渡,多数高中选择在高二阶段组织学生进行选课。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)