培养“现代君子淑女” 青岛大学附属中学办学特色

2017-10-07 20:30:13   教育资讯频道    来源: 乐学网

  青大附中的三大办学特色是:以科技节为载体的科技创新教育、以“竞争合作,主动愉悦”教学模式为主的课程领导改革,以及以“唤醒”教育思想为主导、以培养“现代君子淑女”为目标的现代公民教育的德育工作。

  一、科技创新教育办学特色。

  青大附中为培养国家未来的创新型人才,自2009年以来,坚持以科技节为载体,每年举办一次科技节,至今已成功举办了六届。六年来,我校学生先后获得全国宋庆龄创新奖2人,获得斯德哥尔摩国际水发明奖1人,获得国家各项科技创新大赛奖22人,省级各项科技创新大赛奖 56人,市级各项科技创新大赛奖 194人,区级各项科技创新大赛奖270人,我校科技创新教育已经办出特色,每年有40名左右学生获得中国少年科学院颁发的小院士、预备小院士、小研究员称号,我校获得中国少年科学院“全国十佳优秀科普基地”称号。至今已获得26项国家专利。

  2011年青岛市教育局在我校召开了科技创新教育现场会,我校先后被评为“青岛市科普教育基地” 、“青岛市知识产权试点学校”、“山东省科普教育基地”、“《青少年科技博览》特约编委校”、“中国少年科学院科普示范基地”、“青岛市知识产权示范学校”、“海洋科技普及基地学校”、“中国少年科学院十佳优秀科普基地”等多项荣誉称号。

  二、“竞争合作,主动愉悦”教学模式。

  青大附中坚持科研引领,形成教科研一体化。2010以来连续四年的教学年会深入研究和生动阐释课改成果,同时进行山东省教研室课题“专业引领下教学法的校本创生研究”的结题汇报,这些研究成果获得了改革开放以来国家教育部首次评选的“全国基础教育改革教学研究成果二等奖”。坚持课题改革五年,我校的“竞争合作、主动愉悦”教学法2014年被山东省教育厅评为“山东省基础教育省级教学成果二等奖”。课堂教学改革带来了教学质量的大面积提升,每年中考成绩在全市名列前茅。

  此外,青大附中将学校课程进行整体规划,构建了人文、科学、艺术、体育四大板块共59门选修课和学生社团的课程体系,学生自发组成社团,选择自己感兴趣的课程,让学生真正成为活动的主人、真正成为学校课程的创造者和受益者,深受学生们的喜爱。学校课程建设经验获得了2012年山东省优秀课程资源建设评选的一等奖。

  课堂教学改革使得学校办学理念真正落实到了课堂上,课堂教学效益大大提升。学校推出的“竞争合作、主动愉悦”教学模式课堂改革取得了很大的成功和深远的影响,青大附中先后已出版了《教海拾贝》、《我思故我在》、《行动与变革》、《做研究型教师》等教师教育教学论文集,记录了教师的专业成长,对学校未来的可持续发展有很强的指导意义。优良的教育教学成果,得到社会各界的广泛关注和认可。

  三、“现代君子淑女”公民教育办学特色。

  青大附中始终把德育工作放在首位,遵循教育规律,以“唤醒”教育思想为指导,唤醒学生的良好品德和发展潜质,以“两惯教育”(行为习惯、学习习惯)为突破口,培养学生具备“两种能力”(即自我管理的能力、自主学习的能力),十分注重学生身心健康,培养学生全面发展。

  学校制定了提升学生整体素质的培养目标——“现代君子、淑女”。教育引导学生从“现代君子”的厚德善行、正直诚信、谦虚好学、注重礼仪、豁达开朗、自律自信、理想远大;“现代淑女”从知书达礼、端庄文雅、注重气质、温良贤淑、自尊自爱、秀外慧中的性格气质层面中去体验。因此,学校十分注重关注学生的个性差异,重视学生自身的潜能开发,开设了59门选修课和学生社团,聘请了专业老师指导,努力为每个学生搭建适合自己发展的舞台,进一步 提高综合素质,从而促进学生自主发展,和谐发展、有个性的发展和可持续发展,让每个学生都能成为有用之才。

  青大附中德育工作达标检查每年都是A级标准。2012年被青岛市南区委、区政府评为“市南区文明单位”、“平安市南建设先进单位” 、市南区“德润校园”先进单位等,学校团委被市南区团委评为2012年“红旗团委”,学校还荣获国家关工委颁发的“全国青少年道德培养实验基地”的荣誉称号等。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)

相关新闻