2018专升本计划招生16630人 首次实行平行志愿

2017-11-24 15:32:11   教育资讯频道    来源: 乐学网

  近日记者从省教育厅了解到,2018年普通高等教育专科升本科考试将于明年3月份举行,全省30所院校计划招生16630人。与往年不同的是,从明年开始专升本录取实行专业内平行志愿。

  专升本明年3月开考

  按照要求,我省普通本专科院校(含高职院校)应届普通高等教育专科(高职)毕业生;具有普通高等教育专科(高职)毕业学历,且具有山东省辖区户籍的退役士兵;职业院校与本科高校“3+2”对口贯通分段培养2018年转段学生可以报名,其中专科阶段必须获得普通专科毕业证书。

  报考医学类专业专升本的考生,其专科阶段学习专业须为医学类或医学类相关专业;将来需要参加医师资格考试的考生,其专科阶段学习专业等条件须符合医师资格考试相关规定。报考美术学、音乐学、体育教育专业的考生,其专科阶段学习专业应与报考专业相同或相近;其他专业招生不受考生所学专业限制。

  2018年专升本考试时间为明年3月份,考试科目为3门,其中2门公共课,1门专业综合课。公共课为各类考生必考科目,其中1门为英语(公共外语课为俄语或日语的学生分别考俄语或日语,公共外语课为其他小语种和报考外语类专业的学生考大学语文),1门为计算机 (报考计算机科学与技术专业的学生考高等数学)。

  按专业内平行志愿录取

  记者对照各校公布的招生计划发现,明年全省共有30所院校招生,其中招生人数最多的是山东交通学院,为1020人。招生最多的专业是齐鲁医药学院的临床医学专业,为320人。

  明年专升本继续实施过程性考核与专升本考试成绩相结合的多元录取机制,由考生毕业学校提供考生的过程性考核结果,明确给出合格或不合格结论,招生院校依据专升本考试成绩,参考过程性考核结果择优录取。在校学习期间有4门及以上课程初次考试不及格的;或有1至3门课程初次考试不及格,经一次补考仍有不及格课程的考生认定为过程性考核不合格。

  专升本录取将设定总成绩最低录取分数线,且分专业录取人数不超过报考人数的50%。达到最低录取分数线者,根据考生类别和志愿分专业依据考试成绩择优录取。自2018年起专升本录取实行专业内平行志愿,省考试院按照平行志愿规则投档,考生毕业学校提供过程性评价电子档案数据,招生院校认真审阅考生电子档案并在投档范围内参考过程性考核结果择优录取考生。

  退役士兵专升本实行单独安排计划,依据专升本考试成绩择优录取,录取比例为40%。录取时,首先分专业按最低录取控制分数线依据考生志愿与普通考生同步投档,若投档数达不到此类考生数的40%,则按一定比例降分投档录取到调剂院校。

  获国奖可免于专业综合测试

  按照要求,在部队服役期间荣立三等功以上奖励的退役大学生士兵,可免试升入本科学校相关专业学习。过程性考核合格、在校期间参加全国及全省职业院校相关专业技能大赛获国家级三等奖及以上或省级一等奖的学生,在专升本报考与获奖项目相关专业时,可以免于专业综合课测试,并将专业综合课计为满分。

  专升本学生的修业年限一般为2至4年。学生按教学计划修完规定课程,成绩合格,由学校颁发普通高等教育本科毕业证书。

  《关于做好2018年普通高等教育专科升本科招生工作的通知》

  省教育厅今天发出《关于做好2018年普通高等教育专科升本科招生工作的通知》,对2018年专升本作出规定。

  考试时间:2018年3月

  考试内容:考试科目为3门,其中2门公共课,1门专业综合课。

  公共课为各类考生必考科目,其中1门为英语(公共外语课为俄语或日语的学生分别考俄语或日语,公共外语课为其他小语种和报考外语类专业的学生考大学语文),1门为计算机(报考计算机科学与技术专业的学生考高等数学)。

  招生对象:

  1.我省普通本专科院校(含高职院校)应届普通高等教育专科(高职)毕业生;

  2.具有普通高等教育专科(高职)毕业学历,且具有山东省辖区户籍的退役士兵(含2018年普通高等教育专科(高职)毕业的退役士兵);

  3.职业院校与本科高校“3+2”对口贯通分段培养2018年转段学生。

  报考条件

  1.遵守《中华人民共和国宪法》及其他法律法规;

  2.专科学习期间无记过及以上纪律处分和考试作弊行为;

  3.身体健康;

  4.专科阶段必须获得普通专科毕业证书。

  招生学校和分专业招生计划、专业类别设置及考试科目、免试政策等,请登陆以下网址查询:http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_zcwj/1148577/index.html

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)