研学旅行等综合实践成必修 流动的课堂“在路上”

2017-12-11 09:13:10   教育资讯频道    来源: 乐学网

  教育部、国家旅游局等11部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》一年来,研学旅游市场发展迅速。近日,教育部印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》,包括研学旅行在内的综合实践活动已被明确列为必修课程。受益于政策利好,研学旅行将迎来高速发展时期,市场前景广阔。中国旅游研究院发布的《中国研学旅行发展报告》显示,中国研学旅行市场总体规模将超千亿元。而记者从旅行社也了解到,为了满足更多游客在研学旅行方面的需求,旅行社也将在相关产品和服务上更加细化。

  研学旅行市场广阔

  研学旅行是近年来出现的新词,它延续和发展了“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为开展素质教育的新方式。

  作为与亲子游市场密切相关的旅行项目,近年来,研学旅行市场规模不断扩大。“以前一直关注研学旅行,‘十一’假期,给孩子报名参加了孔孟故里研学旅行,孩子们穿着汉服学习国学文化,既能增长知识,也能陶冶情操。”市民张女士说,现在很多80后、90后年轻家长,愿意通过课堂之外的形式来丰富孩子们的成长经历,希望孩子能够在旅游行程中收获更多。

  据中国旅游研究院调查,75%的受访者表示了解研学旅行,80%的人表示对研学旅行很感兴趣,60%左右受访者参加过研学旅行,其中大多数人是通过学校和教育机构参与的。从参加研学旅行的意愿看,70%的人期望旅行时长是6-10天,人均花费能接受在3000-10000元的占受访者88%。报告认为,研学旅行行业规模和市场空间广阔,未来3-5年内研学旅行的学校渗透率会迅速提升,据不完全估算,市场总体规模将超千亿元。

  而来自同程旅游的调查数据显示,从目标人群结构上看,70后和80后父母及其子女们是研学旅行的主力消费人群,国内名校研学旅行以及历史文化类的线路最受欢迎,北京、上海、天津等名校云集的城市是国内热门目的地,美国、英国、法国、意大利等则是出境热门目的地。

  研学旅行更注重学以致用

  体验四级、六级模拟地震,试试最高九级风的感觉,穿上防护服“灭火”……假期中,小学生刘斌在平度“蓝树谷”研学旅行一天,体会到了不同于学校里的感觉。“通过模拟彩虹、龙卷风等触感,我知道了它们的形成原理,并记下了很多气象预警信号,还‘上电视’当了一回天气预报解说员呐。”刘斌兴奋地说。

  记者了解到,今年7月,省教育厅、省旅发委等部门联合下发《山东省推进中小学生研学旅行工作实施方案》,规定从今年起试点中小学生研学旅行,学校每学年安排集体研学旅行不少于2次,而且将对学生参与情况进行科学评价,逐步纳入学生学分管理和学生综合素质评价体系。我市教育局也出台 《青岛市中小学研学旅行工作管理办法》(征求意见稿),为全市中小学生研学活动的开展提供政策支持。

  据蓝树谷副总经理刘云霄介绍说,今年5月份至今,蓝树谷已经接待中小学生9.3万人,主要以青岛、烟台、潍坊等地区的学生为主。“研学旅行是以广泛的社会资源为背景,强调与社会多层面、多维度的接触与联系,拓展学生学习的空间,丰富学生的学习经历和生活体验,是一种深受学生欢迎的课程方式。”刘云霄说,研学旅行重在一个 “学”字,旅行是手段,研学是目的。

  深耕细分研学旅行市场

  政策规定,中小学生研学旅行应由教育部门和学校有计划地组织安排。学校可以委托有资质、信誉好的企业或机构开展研学旅行,以此提高研学旅行效率。业内人士表示,研学旅行其实和游学产品有很大不同,研学更多的是要关注学校以及所学内容,并没有传统的旅游淡旺季的概念。

  “旅行社在设计研学旅行产品的时候,必须从研学线路、时间安排和主题设置等多角度出发。同时,须和学校进行统筹,有效地结合学生课程,真正达到研学的目的。”驴妈妈旅游网品牌公关部媒介经理李晓莲介绍,旅行社在旅游产品服务能力上相对较强,一些大的旅行社本身就已经开发出相对成熟的研学产品和路线,联合学校举办研学旅行将成为未来的重点着力方向。“今年暑期,驴妈妈推出了最新产品 ‘跟着课本去旅行’,还原课本中的经典写景文章,参照行文结构设计线路,引导学生群体从课本上走到实景中,颇受10岁-15岁年龄段学生的欢迎。”

  众信研学相关负责人表示,研学主题比其他旅游产品更突出,比如红色研学、科技研学、历史课堂、人文课堂、自然课堂、职业体验等。随着研学市场的细分,研学中的日程安排将与学生所学内容或技能相结合。