莱西市积极开拓创新推动各项改革快速发展

2018-02-28 17:23:55   教育资讯频道    来源: 乐学网

  一是建立能上能下、能进能出的用人机制,进一步激发队伍的活力。出台了《莱西市教育系统领导干部退出机制实施办法(试行)》、《莱西市教师常规管理规定》等方面政策文件,建立完善的管理体系。从局机关管理人员到教研人员、从校长到中层干部,从在职教师到编外用工,全部纳入实施范围,制定了不同的考评管理办法。把考评结果作为校长交流轮岗的主要依据,把考评优秀作为提拔重用的必须条件,对不能胜任的校长、局机关管理人员、教研人员按规定实行退出。

  二是全面深化教育领域改革,为发展提供持续动力。坚持把教育质量作为生命线,在40多所学校推行了“七年一贯制、学区制管理、名校办分校”等办学模式改革。加强与高职院校、科研院所等的合作办学,提高了职业学校办学层次。开发了50余门拓展性课程,挂牌了36家校外实践基地,每周安排一次自主选课日,满足学生多元化发展需求。城区义务教育段学校招生在坚持划片、就近入学的基础上,建立了招生责任共同体制度,学区内小学整体升入对口初中。在职业中专开设普职融通班,为学生发展提供更多选择。结合去行政化改革,改革学校传统的行政化管理模式,扩大办学自主权,依章程管理、民主管理、扁平管理充分激发了办学活力。

  三是以新思路破解难题,为改革发展创造更好环境。坚持解放思想,开拓思路,努力解决制约发展的关键问题。制定了《农村义务教育学校布局调整方案》,实现了资源整合。制定解决大班额两个三年行动计划,启用了济南路中学和香港路幼儿园分园。引进社会资本建设了国开学校、航空学校,签约南开教育基地、文化职业学院,推动了多元化发展。学前阶段统一招聘非事业编制教师,为其他区市提供了样板。加大骨干教师、兼职教师招聘力度,充实教师力量。在农村学校实行音体美教师走教制度,有效解决了教师结构性缺乏的问题。

  四是健全工作推进机制,确保每一项工作落到实处。推行现场办公,实行观摩会制度,现场评议,逐个问诊,逐个过关,目前已经观摩学校41所。实行联合督导,由相关科室组成联合督查组,采取“四不两直”的方式,不定时深入基层学校督导检查。推行局党委成员、机关科室、教研员包镇联校制度,落实监管、指导责任,实行一岗双责,权责统一。实行晨碰头、周例会、月调度制度,每一项工作都落实分管领导、具体责任人和完成时限,盯紧抓牢,落到实处。