平度市2018新学期小学课程与教学工作会议(组图)

2018-03-01 09:23:36   教育资讯频道    来源: 乐学网

  2月27日,《2018年平度市小学课程与教学工作会议》在南京路小学多功能厅举行,各小学教育单元中心校(含民办学校)校长、业务副校长、学区校长、教导主任、教科室主任以及小学全体教研员参加了会议。平度市教育体育局党委书记、局长柴生华,市政府副主任督学崔召峰,小学教研室主任于淑香等出席会议。

  篇章一 周密部署 协作筹备

  本次课程与教学会议由教体局小学教研室主办、南京路小学承办。小学教研室领导周密部署,从优选发言单位、交流材料质量把关导向到会场布置安排、发言材料准备等系列环节都给予了充分的指导。南京路小学办公室和教导处两个科室全程对接安排,六个发言单位的材料编印审核、200个会议材料袋等都有标准统一要求;会场后勤保障工作及时到位;签到工作分工明确,五个片区由不同老师负责,统一指挥,合作高效,各项工作运转有利保障了本次会议顺利结束。

  篇章二 课程之花遍地开 创新之舟永向前

  会议由来自六个单位的校长做典型经验交流。

  明村小学纪宁校长做了题为《构建“多彩课程”体系 筑梦儿童花样童年》的报告,他从打造团队新文化、完善理念新体系、构建课程新图谱三个方面阐述了学校“多彩课程”的构建。并就新的课程体系做了新创新:开拓科研思路、实施课堂新变革、实现德育新突破。“多彩课程”使孩子们发展更全面、思维更敏捷、学习更主动、生活更快乐。

  灰埠小学蔺文艳校长做了题为《课程改革促发展 活动竞赛促成绩》的经验交流,灰埠小学教学工作探索“课程改革促发展,活动竞赛促成绩”的管理模式,以全面提升教育教学质量为中心,以精细管理为突破口,强化质量意识、注重课程管理,以活动竞赛为抓手,走内涵发展之路,不断超越自我,有力地促进了学校教育教学质量的提高。↓

  胜利路小学赵艳校长的经验交流《课程建设结硕果 风劲扬帆正当时》,有眼界才有境界,有作为才有地位,胜利路小学遵循“生命关怀”的教育理念,结合“培养崇真、向善、唯美的新时代好少年”的育人目标,加强实施课程改革,经过多次深入研讨、严密伦镇,构建起基于学科核心素养的“233”课程建设体系。在传承中创新,全面实施1条主线:全面提升教学质量;2大板块:学校管理板块、教学业务板块;3个创新点:组团发展、小组合作、一日督导制。在坚守与践行中开创美好明天。↓

  开发区小学刘炳喜校长做了题为《课题引领下的教师专业化成长》的讲座。刘校长从近几年对毕业生的跟踪和数据分析,进一步激发了老师们的“科研兴师、科研强校”的信心。刘校长从问题导向,引爆课题研究;强化培训,为课题研究保驾护航;课题引领下的教师成长;亮点纷呈,铸造品牌学校;未来与展望六个方面进行汇报,通过一系列国家级、地市级师生视频案例等比赛获奖情况夯实了未来学校教育教学努力的方向。↓

  南京路小学于志坚校长在会议上做了《合作共享同发展  百花齐放春满园》的典型经验交流,从方向和活力两个方面谈了学校的具体做法。通过“七大工程八大措施”介绍了南京路小学的课程与教学工作亮点,引起了与会人员的强烈反响。在发言中,于校长引用“一枝独秀不是春,百花齐放春满园,双桨单舟总争渡,千帆竞发渡江海”,这首诗很好地诠释了新时代教育的呼唤。于校长提出当今时代是一个合作的时代、共享的时代,南京路小学作为青岛市合作教学联盟校,近几年一直致力于“怡知教育,合作教学”的研究,从师师合作、师生合作、生生合作到校际合作、家校社合作,步步深入,层层推进。学校以“思维工具与合作学习撬动课堂深度发展”的4.0教育新时代的创新成果赫然呈现,新式教育需求赋予了合作教育新的内涵和意义。他强调学校教育力中最关键的就是教师的教学能力,培养教师驾驭教学管理的综合素养能力是学校的重心工作。南京路小学通过构建2个组织、2个团队、2个主阵地和1个轴心这七大工程,展开教师教学力的培养与提升,收到了显著的效果。并发出倡议:树立“爱心立校、责任强校、文化润校、科研兴校、质量荣校”理念,坚定教育目标,心怀教育理想,小步伐成就大跨越,创建平度教育名城的目标就一定会实现,让我们撸起袖子加油干吧!↓

  实验小学张晓峰校长做了题为《敢于担当 再创实小新辉煌》的报告。张校长从打造名师团队,多举措调动教师积极性,提高教师的职业荣誉感;力行课堂改革,着力推进“深度学习”两方面与大家交流学校取得的荣誉,并从四个方面做了今后打算:加强“情智教育”品牌建设,以先进理念为引领,促进学校办学质量的全面提升;贯彻落实市教体局的托底培优工程;建立学科教研会商制度;设立导学案,建立小组合作学习共同体,精细课改历程。革故鼎新、努力奋斗,重塑实小新辉煌。↓

  篇章三 三措并举,助教学行稳致远

  小学教研室于淑香主任的小学教学工作报告高瞻远瞩、方向引领,靶向落实。从上学期多途径开展学科教学:语数英闭卷考试、科学社会开卷考试、艺体、实验检测、抽测板块等大数据分析城区、东西南北片区的教研模式、教研方向引领、创建课堂模式、关注教材变化等方面进行详细解读指导。实施素养拓展,多举措保障,在指导学校建立学困生帮扶计划,开展好基础知识与基本能力过程性达标活动的基础上,采用学科素养大赛形式,为优尖生搭建展示自我的平台,通过学科类、综合类活动保障开展价值实现最大化。第三板块通过多视角关注进行习惯养成:思维能力的初步发展、良好习惯的养成,并为大家形成了《平度市小学生“三惯”养成教育》。本次报告为大家开启了教研方向大门——把握核心,立足课堂,做一个明明白白的课程的执行者,站在课程的高度,传递课程的声音,追求全面的、科学的、符合规律的育人观、教学观;要求各位领导心系学校、谋求发展。采取请进来,走出去;借鉴对比、交流学习,找差距,立目标;找好切入点,寻求出发点,探究落脚点,助教学行稳致远。

  篇章四 联盟发展助力教育 队伍建设激发活力

  市政府副主任督学崔召峰同志做最后总结讲话,他从三方面做了深度交流,对今后的小学教学工作做了部署。一是加强学校发展联盟建设,强调各学校要借助教体局“2+x”联盟的平台,做好五个统一,合作发展,共同提升;二是加强干部、教师、教研员三支队伍建设;三是积极推进各项重点工作。崔召峰高度肯定了过去一年我市小学教学工作取得的成绩和经验,深刻地指出了当前我市小学教学工作中存在的问题和不足,明确了新学年全市小学教学工作的指导思想与目标任务,要求大家不忘初心,砥砺前行。

  此次会议,大家明确了工作目标,理清了工作思路,指明了今后教育教学的方向。2018年,不忘初心,筑梦前行!