市北区四举措为学生减负 十个方面明确要求

2018-04-03 20:52:14   教育资讯频道    来源: 乐学网

 

  市北区四举措为学生减负。研究出台《市北区关于进一步规范办学行为减轻中小学生过重课业负担的十条规定》,从招生、分班、作息时间、课程、作业布置、考试评价、教辅征订、教研、教师行为、公示制度十个方面明确要求,将减负工作纳入年学校度考核底线管理,对违规踩红线的一票否决。

  二是构建高效课堂。基于学科课标,立足教材,各学段举行“生本智慧课堂”系列教学研讨会,创新教学模式,构建智慧课堂。注重课堂教学的行为价值和有效性,通过研究性学习、参与性学习、体验性学习和实践性学习,实现学习方式的多样化,提升学生自主学习的能力。

  三是科学设计作业。以“绿色作业”作为课程改革的突破口,将作业设计与教学行为有效融合,以作业改革推动教与学方式的变革,实现减负提质,促进学生的全面发展。教研员加强对老师科学设计和评价作业的指导,设计多样化的实践性作业、整合性作业、导学性作业以及各种新媒体作业,激发起学生的学习兴趣,促进了学生综合素养的发展。

  四是控制作业时间。由学校业务干部组成的教学质量督察小组不定时抽查各班作业量和学生完成时间。教研室各学科教研员在每周的常规调研中也深入课堂通过查阅学生作业和随机学生座谈等方式调查和把控教师布置作业的数量和质量。