中考英语人机对话21日进行 信息技术23日开考(图)

2018-04-20 14:58:18   教育资讯频道    来源: 乐学网

 

  青岛市2018年初中学业水平考试九年级英语听说人机对话考试(以下简称“人机对话考试”)将于4月21日(周六)至22日(周日)进行,八年级信息技术考试将于4月23日(周一)进行。提醒广大考生,按照准考证规定时间及时参加考试。

  注意事项

  一、考生凭相应考试的准考证参加考试,注意确认好到达考点的时间和地点。

  二、人机对话考试考生应在考前40分钟到达考点,考前30分钟进入侯考室,每场考试时间约30分钟。未按时进入侯考室的迟到考生不能参加本时段考试。

  三、信息技术考试考生应在考前30分钟到达考点,考前20分钟进入侯考室,每场考试约30分钟,开考10分钟后方可交卷离场,开考10分钟后迟到考生禁止进入考场。

  四、考生参加考试时,要认真听从监考老师的指导。对于考试过程中偶发的设备问题,考生应立即举手报告监考教师处理,考生本人不得擅自处理。人机对话考试考生要按照监考员的指导佩戴好耳机,调整好麦克风位置,及时完成试音,考试过程中注意不要触碰耳机与电脑的连线。

  五、考试结束后,考生一定要等候监考老师确认答题回收成功后方可离开考场。

  六、提早准备,调整好考试状态。提前落实出行方式和交通路线,关注天气变化,保证提前到达考点。考生要避免因天气变化、交通堵塞等原因耽误考试。要记清考试时间,防止错过考试。建议考生一定提前到达考点,并按规定时间进入考场。

  七、兼顾学习和休息,克服紧张情绪。考前及考试期间应注意饮食卫生,避免意外受伤,以最好的状态参加考试,发挥出应有的水平。

  八、遵守考试纪律,诚信应考。请考生严格遵守《考生守则》,认真学习《违纪和作弊考生处理规定》,明确考试中的违规违纪行为及相关处罚规定,避免因不了解考试纪律规定给考试带来损失,防止出现违规违纪行为。

  九、入场时,将对考生使用金属探测仪检查随身物品,请考生不要携带违规物品(特别是手机)进入考场。

  请考生随时关注市招考办网站(www.qdzk.gov.cn)和市招考办官方微信(微信号:qdzk2014),及时了解招生考试相关信息。青岛市招生考试办公室举报电话:85786201。

  附件:

  1.人机对话考试考生守则

  2. 人机对话考试考生注意事项

  3. 信息技术考试考生守则

  4. 青岛市初中学业水平考试违纪和作弊考生处理规定

  5. 青岛市2018年初中信息技术考试考生违纪舞弊处理规定

  附件1

  人机对话考试考生守则

  一、考生必须自觉服从考试工作人员管理,严格遵守考试纪律,认真参加培训和考试,不得以任何理由妨碍考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他考试工作地点的秩序。

  二、考生须凭《准考证》,按规定时间参加考试。

  三、考生须按本人准考证入场时间(考试时间提前40分钟)到达考点学校,观看考场分布和行进路线图。不得携带通讯工具进入候考室、备考室、考场。

  四、考生本人须在考试前30分钟进入候考室,并将随身物品放在考场物品放置处。迟到考生不得进入候考室。

  五、考生进入考场后,须在指定座位坐好后,将《准考证》放在醒目位置,接受监考教师检查。同时,按照计算机的提示进行试音。如有不清楚的地方或设备故障等问题,应该举手向监考教师报告。

  六、考生在考试过程中不得提前离场。不准在考场内喧哗、交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭答题内容。

  七、考试中不得做与考试无关的操作,不得破坏考试设备。若故意破坏考试设备,进行影响正常考试的操作,由此产生的后果由考生自己负责,并需对损坏的设备予以赔偿。

  八、考试过程中如发生意外情况,考生须立即举手报告监考教师解决,不得自行操作机器程序。

  九、考试结束后,不得将考场内的用品带出考场;不得在考场附近逗留、谈笑、议论;不得与候考室、备考室的考生接触或作任何其他方式的联系。

  十、考试结束后考生不能立即离开考场,要等待系统管理员确认数据包已经正常回收,经监考教师同意后,再按顺序离开考场。

  十一、离开考场后本批次所有考生在工作人员指引下抵达签字处进行签字并按手印。

  十二、对扰乱考点、考场秩序和考试违纪舞弊者,将按照《青岛市初中学业水平考试违纪和作弊考生处理规定》的有关规定进行处理。

  附件2

  人机对话考试考生注意事项

  1.绝对不要按计算机的电源键和重启键。电源键是关闭计算机用的,随便乱按会导致终止考试。

  2.考试完毕交卷后,要安静的坐在座位上,等待监考教师确认无误后,听从监考教师安排,统一离开考场去签字确认。

  3.考试开始后,考生不得提前退场。

  4.出现登录界面后,输入自己的准考证号,然后点击【登录】,一定要核对身份确认界面出现的个人信息是否正确,确认信息正确无误后,再点击【确认】进入试音阶段。准考证号输错,可以点击【取消】,重新输入自己的准考证号。

  5.进入试音阶段,注意以下三个方面:

  (1)戴好耳麦

  耳麦的正确佩戴方法如下:将麦克风佩戴在自己的左侧,让麦克风位于嘴的正前部稍靠下的位置,距离嘴大约2指的宽度。麦克风部位有一个绿色的小点,该绿点朝外说明麦克风的正向已经对准了嘴。

  (2)音量适中

  在试音阶段以及口语答题的时候,说话的音量要适中,即不要太大,也不要太小。在试音环节考生要注意看录音条,随着自己的说话,在录音条上可以看到连续出现的明显的波形,不说话的时候就没有波形。

  如果考生说话的时候,在录音条上完全看不到波形,说明自己的声音太小,要适当提高音量,大声一点说话。

  如果考生说话的时候,在录音条看到波形过高,说明自己的声音太大,要适当降低音量,小声一点说话。

  只有试音阶段才会有波形指示,考试过程中看不到录音的波形。

 

  (3)确认耳麦设备正常

  考生在试音这一步,要念一段中文和英文,之后电脑会把考生的录音在自己的耳机里回放一遍。通过这样的录音和放音过程,确认耳机和麦克风都能够正常工作。

  如果考生能够在耳机里听到自己的清晰话音,无其它杂音,即可点击“清晰”按钮,完成设备测试。如果觉得不确定或没有测好,可点击“不清晰”,重新进行测试。

  如果在耳机里听到了一些杂音,比如明显的电流声、马达声、很强的噪音或其他奇怪的声音,要及时举手报告监考教师。

  6.完成设备测试后,等待考试开始。待系统管理员点击开始考试按钮,考试将正式开始。

  7.考生在回答前三大题的时候需要注意:

  (1)认真阅读题干说明,回答之前有准备时间,在准备时间快结束的时候,不要抢答。一定要在听到“嘟”或“嘀”的提示音后,再开始答题。在录音时间开始之前和结束之后,考生回答的任何语音都不会录进电脑。

  (2)说话的音量要适中,即不要太大,也不要太小。

  8.考生在回答第四、第五大题的时候不需要说话,使用鼠标进行操作即可。

  9.请考生注意考试主界面下方的倒计时时间,合理安排答题进度,控制好答题节奏。

  10.考试时间到,考试客户端会自动交卷,考生不需要手动操作。

  11.考试界面出现考试完毕的提示信息,需听从监考教师的指挥,统一离开考场,不要关闭考试软件和计算机。

  附件3

  信息技术考试考生守则

  1、考生凭《准考证》按规定时间到指定地点参加考试。

  2、考生不得携带书籍资料、通讯工具、存储设备(如软盘、电子记事本、优盘、移动硬盘等)等物品进入考场。

  3、开考前20分钟,考生持本人《准考证》进入候考室等候考试。开考10分钟内,考生禁止离开考场。考试过程中,退场后不得再次进入考场。

  4、考生入场后,必须到指定的计算机前就坐,将本人的《准考证》放在电脑桌靠近走道一角的显著位置。考生必须按照监考人员的指令进行登录、答题,不得擅自违规操作,不得进行与考试无关的操作。

  5、考生输入准考证号和验证码(见准考证)后,计算机显示该准考证号码所对应的考生姓名、学校,考生核对无误后,再点击[确定]进入考试。

  6、每场考试开始前5分钟内,考生可以输入准考证号和验证码,系统自动验证身份信息后显示考生详细信息、照片和考生须知,考生核对无误后,点击[确定]并进入倒计时等待,监考教师再次进行身份核对,待考试开始倒计时为零,考试机自动进入考试开始作答。

  7、考生不得向监考教师及其他考生询问与考试内容有关的问题。考试过程中出现电脑故障等异常情况,考生必须举手示意,由监考人员处理。

  8、请考生注意考试主界面右上方的倒计时时间,合理安排答题顺序,控制好答题节奏。

  9、考试倒计时时间为零时,系统会自动交卷。注意交卷前对结果进行保存操作。

  10、考生如要提前交卷,请单击“交卷”,等待数据信息上传完毕,出现“考试结束”字样并征得监考教师的同意后,方可离开考场。

  11、考试期间,考生要严格遵守考试纪律,尊重监考人员,爱护考场设备。不准喧哗、交头接耳、左顾右盼、打手势、递暗号等,不准抄袭、替他人答题或有意让他人抄袭、代替答题。

  12、交卷后考生应立即退出考场,不得在考场附近逗留、谈笑、议论。

  附件4

  青岛市初中学业水平考试违纪和作弊考生处理规定

  为了严肃初中学业水平考试纪律,维护考试信誉和考生的合法权益;加强阅卷的统一管理,提高阅卷的效率,对初中学业水平考试违纪和作弊考生试卷的处理作如下规定:

  考生有下列情形之一的,除按《青岛市教育局中小学生处分暂行规定》的有关规定给予相应处理外,同时给予扣除分数、试卷判为零分和作废的相应处理:

  1.根据情节轻重,分别给予有关科目违纪第一次扣除10分、第二次扣除20分、第三次试卷作废的处理:

  (1)携带规定以外的资料、文具和通讯设备进入考场不主动交出;

  (2)开考信号发出前答题;

  (3)在考场内交头接耳、互打暗号和手势;

  (4)在考场内有意将自己的答卷让他人抄袭;

  (5)考试终了信号发出后仍继续答卷。

  2.在试卷规定以外的地方填写姓名、考号或有意在答卷中做其他标记的,该科扣除20分。

  3.用规定以外的笔答题或改题以及在答卷上使用修正液的,涉及到的答题判为零分。

  4.在评卷中被认定为雷同卷的,该科试卷判为零分。

  5.用不合规定的笔填涂答题卡导致阅卷机不能正常辩识的,答题卡上的客观题判为零分。

  6.英语口语考试录音中故意制造与考试无关的声音,或者不文明语言,该题判为零分。

  7.考生有以下行为之一的,该科试卷作废:

  (1)在考场内接传或交换答案、答卷的;

  (2)在考场内抄袭或强抢他人答卷的;

  (3)将试卷或答题卡带出考场的;

  (4)在考场内利用无线通讯工具作弊的;

  (5)在试卷上故意填写他人的姓名、考号或替代他人考试的;

  (6)在考场内吸烟、大声喧哗等,经劝阻仍不改正的;

  (7)在试卷上乱写乱画,出现与本学科答卷无关内容的。

  8.考生有以下行为之一的,取消其当年的考试资格:

  (1)拒绝、阻碍考试工作人员执行公务,威胁考试工作人员人身安全或公然侮辱、诽谤、诬陷考试工作人员的;

  (2)故意撕毁试卷或答题卡的;

  (3)故意扰乱考场、阅卷及其它考试有关工作场所秩序的;

  (4)伪造证件、证明、档案以取得考试资格的。

  9.有其他舞弊行为的,视情节轻重给予相应处分。

  相关阅读

  初中英语"人机对话"明天开考 来看考场攻略