市北培育特色课程探索富有实效的减负之路(组图)

2018-05-05 10:12:22   教育资讯频道    来源: 乐学网

  市北区教育局围绕“区域课程领导力提升”以培育学校特色课程为抓手,构建“负担轻、效益高、类别足、层次多、个性强”的市北区域化课程特色,让课程回归儿童,面向全体,以丰富的学校课程建设助推减负提质的深层次教学改革。

  《涂鸦美术》特色课程,展示学生无限创意

  特色课程让学生爱上学习。近年来,全区中小学开发了1000余门有一定影响力的优秀学校课程、评选了区级百门精品课程,其中31门校本课程被评为青岛市首届精品课程。涉及自然探究、社会探究、民族文化、生命教育、艺术体育等领域,呈现了跨学科、多感观、全视野的特点。这些课程以学生需求和兴趣为基点,从学生成长和发展角度精心开发,如“STEAM”“创客”“机器人”“头奥小苗”“成长新力量”“剧美人生”“独轮炫舞”“经典新韵”“模拟联合国”“初探天文”“想唱就唱”等,这些课程内容新颖,学习形式丰富多彩,动手实验、实地观察、参观访问等,将学习融入精心设计的多元学习体验场,把更多的时间和空间还给学生,使之充分施展、表达和提升,让学生真正成为课程的主人。同时特色课程也激发了学生学习的内驱力,基于需求的学习使学习变的有趣,各类学生都能在课程中感受到学习成果,不断获得成功的体验,提升了学习的幸福感。

  STEAM课程中学生设计个性化交通工具

  特色课程让学生学会学习。开发了“学法指导”“思维训练”“阅读指南”“探究性学习”“研究性学习”“感恩教育”“励志教育”“耐挫教育”等方面课程,指导学生合理用脑,养成良好的学习习惯,培养自我调控、情感内化、积极进取的心理品质,关注情商和智商的和谐发展,塑造更优良的学习品质。在课程建设与实施中帮助学生学会学习,切实减轻课业负担。

  《安全应急》特色课程,提高学生自护能力

  特色课程促进学校课程体系不断优化。特色课程按照学生认知规律进行分层次设计,有机结合,做到难易适中、数量适度,节省了教学时间,提高教学效益。通过将重复交叉的教学内容进行整合优化,合理设置学生终身受益、健康发展的整体课程体系。

  《初探天文》课程, 学生们在观测星空

  特色课程推动学习方式不断变革,课程变了,课堂教学方式必须转变,才能适应新的课程。探究式学习、体验式学习、综合性学习、研究性学习方式成为课堂常态,学习者的时空在变、角色在变、学习环境在变,学习效益不断提升。

  《模拟联合国》课程,提高了学生综合能力

  丰富的学校课程带来了课程、课堂、学习方式一系列的变化,促进了高效教学的生发,探索了一条富有实效的减负之路。