来看本科、高职专业就业情况 哪些成了“香饽饽”

2018-05-16 19:12:55   教育资讯频道    来源: 乐学网

  近日,国家统计局发布2017年平均工资主要数据,各行业平均工资数据出炉!

  本科类

  麦可思最新数据显示,2017届毕业生就业数量较大的十个本科专业分别是:

  分析发现,在本科十“大”专业中,软件工程专业就业率最高(96.7%)。从月收入方面来看,在本科十“大”专业中,软件工程专业的毕业生表现依旧抢眼,月收入最高(6259元),其后是计算机科学与技术专业(5855元)和电气工程及其自动化专业(4809元)。

  麦可思对2017届毕业生就业数量较大的前十位本科专业分别对应的就业数量较大的前三位职业的月收入、工作与专业相关度、就业满意度进行了分析。

  高职高专类

  麦可思最新数据显示,2017届毕业生就业数量较大的十个高职高专专业分别是:

  对比分析发现,在高职高专十“大”专业中,工程造价专业就业率最高(93.3%)。从月收入方面来看,在高职高专十“大”专业中,计算机应用技术专业月收入最高(4150元),其后是机电一体化技术专业(4104元)和电子商务专业(4028元)。

  麦可思对2017届毕业生就业数量较大的前十位高职高专专业分别对应的就业数量较大的前三位职业的月收入、工作与专业相关度、就业满意度进行了分析。

  注意:

  1、数据说明:2017届大学生毕业半年后培养质量的跟踪评价,于2018年3月初完成,回收全国总样本约30.6万份,其中本科生样本约15.6万,高职高专生样本约15.0万。覆盖了1021个专业,其中本科专业为365个,高职高专专业为656个。覆盖了大学毕业生能够从事的643个职业,其中本科毕业生从事的622个职业,高职高专毕业生从事的555个职业。

  2、特别提醒的是,专业的数据从全国层面来统计,考虑到各省、各高校具体情况不同,若某一专业的某些就业指标不理想,并不意味着所有高校的该类专业情况都相同。

  来源:中国青年报综合国家统计局网站、中国新闻网 、麦可思研究

相关新闻