小作业大窗口 关注作业研究切实做好学生减负(图)

2018-05-21 15:35:02   教育资讯频道    来源: 乐学网

 

  为贯彻落实《青岛市切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》精神,本学期,我校开展“聚焦核心素养,构建生活课堂”教学主题研究活动,以“小作业大窗口专项研究”为突破口,切实做好学生减负工作,推动教学改革,提高课堂教学效率,提升教师团队专业素养。

  倡导全体教师思想重视,从三个层面关注作业研究:一是关注作业设计标准,做到科学、统筹、长远发展;二是关注作业批改,体现责任和质量;三是关注学生作业完成质量(书写),促进习惯养成。

  三月份,要求各教研组在教研活动中将作业设计作为专项研究点,学习《课程标准》,了解各学科作业设计相关要求,学习借鉴优秀作业设计案例,拓宽作业布置的思路。四月份,回顾作业批改的相关要求,完成教研组作业批改自查。自选学科教材,完成一课作业设计,填写作业设计展评表。五月份,举行各学科教师作业设计展评和学生作业展。语文、数学、英语、科学、美术学科的常态作业进行展评,学科分管干部组织组内教师进行交流学习,就作业设计、作业量安排、批改要求、学生书写等方面进行反馈。

  通过作业专项研究,全体教师在学科分管干部的带领下更新观念,研究教材,明确目标,拓宽视野;在与同伴间的交流中,规范批改,研究方法,取长补短;在投票评选中,树立典型,推广经验,全面提升。

  小作业,大窗口。宁学园将以作业专项研究引领减负工作扎实开展,有效提高教师专业素养和常态教学质量!