2018城阳新生入学网上信息采集操作说明(组图)

2018-05-21 20:21:25   教育资讯频道    来源: 乐学网

  为充分做好2018年城阳区义务教育阶段新生入学工作,简化优化报名流程,为适龄入学儿童及家长提供更优质的服务,新生入学统一使用“城阳区2018年义务教育新生入学服务平台”(以下简称“平台”)进行网上信息采集。为方便您做好信息采集,特说明如下:

  1.新生网上信息采集入口:青岛城阳政务网(http://www.chengyang.gov.cn/),在网站首页公告公示栏 “关于2018年城阳区义务教育新生网上信息采集的公告”中点击进入。具体采集流程您可以关注城阳区教育体育局微信公众号“城阳教育”,我们将为您提供详细的操作说明。

  2.平台开放录入时间为5月22日(星期二)—6月1日(星期五),每天开放时间为6:00—22:00,适龄入学儿童家长应确保录入平台的信息真实、合法、有效。

  3.信息采集完成后,请监护人按照平台首页提示的“各批次现场报名确认时间及现场报名地点安排”,带好相关材料进行现场报名确认,未进行现场报名确认的,信息采集无效。

  4.平台将按照招生日程安排提供义务教育阶段学校录取查询,请及时关注。

  平台使用期间如产生填报等方面的问题需要解答,您可拨打城阳区教育体育局招生咨询电话87868296。

  2018年城阳区义务教育新生入学工作全面实行“城阳区义务教育新生入学服务平台”(以下简称“平台”)统一管理,采取网上信息采集和现场报名确认相结合的方式进行。新生入学需首先在平台进行网上填报信息,然后到报名地点学校现场报名确认,填报学校志愿。网上信息采集持续2周,请各位新生家长无需扎堆!

  一、采集时间

  网上信息采集时间统一为:5月22日(星期二)—6月1日(星期五),每天开放时间为6:00—22:00。是否录取及录取去向与信息采集时间先后无关,建议家长尽量不要挤在一开始的几天进行采集。

  家长在入学信息采集系统填写的一切信息必须真实准确,否则在后期现场确认时无法核对,延误报名。

  6月2日,平台将停止面向适龄入学儿童家长开放。

  二、如何录入

  网上录入信息前,请各位新生家长提前准备齐报名入学所需材料,便于填写网上入学信息,提高采集效率。

  为方便家长进行网上信息采集,在这里为家长们准备了网上信息采集的填写说明和注意事项,请家长们仔细阅读。

  三、操作说明

  1.平台网址。城阳区义务教育阶段新生入学信息采集入口设立在青岛城阳政务网(http://www.chengyang.gov.cn/),可在网站首页公告公示栏 “关于2018年城阳区义务教育新生网上信息采集的公告”中点击进入。

  2.平台首页。信息采集前,建议点击下方“招生政策”和“各批次现场报名确认时间及现场报名地点安排”,了解新生入学的相关情况,并选择对应学段入学信息采集入口。

  3. 用户注册。点击“适龄儿童注册”。

  儿童证件如选择“身份证”、性别和出生日期自动填写;手机号码务必填写正确并能接收短信提示,登录密码请牢记;“*”标记项目是必填项,填写完成后,点击“立即注册”即可进入下一步。

  提示:初中新生需提供毕业小学及小学学籍号信息,其中山东省内小学毕业,填山东省学籍号(19位数字);山东省外小学毕业,填全国学籍号(英文字母G开头)。

  4.信息提示。出现用户名、密码、手机号码等重要信息提示,请务必记录以备将来查询;记录后点击“下一步”按钮。

  5. 入口选择。根据适龄儿童户籍情况选择入口(以下以小学新生信息采集为例,初中新生信息采集操作同小学),点击进入。

  6. 阅读提示。请认真阅读信息采集温馨提示,阅读完成后,单击“我已阅读并同意以上内容”前面的框打钩后,会出现“下一步”按钮,点击进入下一页面。

  7.城阳区户籍儿童信息采集界面

  请对照入学相关材料,如实填写相关信息,其中“报名房产信息”(以有私有产权住房为例):

  8.外来务工人员子女信息采集界面

  请对照入学相关材料,如实填写相关信息,其中“监护人信息-监护人1”中(报名房产信息为“租赁”或“集体产权”,以营业执照为例):

  9. 点击保存。信息填写完成后,点击“保存”按钮,会呈现如下页面,若需修改,请点击“修改”按钮,进入信息采集页面进行修改。请认真阅读提示内容。

  10.申请表打印。点击“打印”按钮,进入下图页面,打印出“2018年城阳区新生入学现场报名确认申请表”。 或手机拍照(确保将二维码拍摄清晰),家长签字后,于现场确认报名时一并携带。至此,网上信息采集全部完成。请您根据自身报名入学条件,对照网上采集系统首页“各批次现场报名确认时间及现场报名地点安排”,按照志愿学校所在片区选择就近的1个报名地点进行现场报名确认(请携带好报名所需材料)。

  四、常见问题

  【信息录错了能修改吗?】

  若需信息修改,请在5月22日至6月1日(每天6:00—22:00)期间,使用适龄儿童证件号码及登录密码登陆平台,进行信息修改,修改完成后重新打印现场报名确认申请表。若忘记登录密码,您可通过平台“免费短信找回密码”功能找回。

  【错过了网上采集怎么办?】

  建议您按规定时间进行网上信息采集,以免给您现场确认报名带来不便。对于个别确因特殊情况没能按时进行网上入学信息采集的适龄入学儿童,家长可根据报名相关要求,在志愿学校对应报名点进行采集、报名。

  【招生政策还是不太明白怎么办?】

  请关注城阳区教育体育局微信公众号“城阳教育”查看具体招生政策或拨打平台首页“各批次现场报名确认时间及现场报名地点安排”中对应的招生咨询电话进行咨询。