青岛小工程师包揽全国未来工程师竞赛金银铜牌(组图)

2018-05-25 21:36:23   教育资讯频道    来源: 乐学网

  5月19日,以“科技创新、强国富民”为主题的第18届全国科技活动周正式拉开序幕。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,国务院国资委主任肖亚庆,科学技术部部长王志刚,中国科学院院长、党组书记白春礼,中国工程院党组书记李晓红,中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏,北京市委常委、副市长阴和俊等领导出席活动。科技部党组书记、部长王志刚主持启动仪式,中宣部部长黄坤明宣布“2018年全国科技活动周暨北京科技周”启动。

  作为全国科技活动周的科普示范赛事活动,“未来工程师”项目得到了党和国家领导人的高度重视及支持。未来工程师项目由全国科技活动周组委会办公室、中国教育科学研究院和中国科学技术交流中心联合主办,已覆盖全国20多个省市,每年有200多万名中小学生参加。今年,经过层层选拔的3000多名中小学生获得了参加本届全国总决赛的殊荣。本次总决赛有来自全国各地的36支队伍共同演绎“未来工程师”,其中,包括首次参加未来工程师总决赛的20多名香港和澳门的中小学生。

  本次比赛,李沧区共派出5名队员参赛,经过激烈角逐,青岛沧海路小学逄博、郭颢玥、张文慧3名选手一举夺得“未来创客”个人赛项目小学组冠、亚、季军,包揽了3枚奖牌;青岛浮山路小学郭旺泉和薛丁杰联手夺得无人机“侦察及灭火”任务赛项目小学组团体亚军。

  李沧区教体局以创新精神激发教育活力,多渠道开展学生喜闻乐见的创客活动。近几年,李沧区引进了“美国STEM教育与课程”,有多所学校参与课程试点,同时成立了专门科室,由专人负责课程项目研发、课题研究;积极开展STEM相关赛事,在DI创新思维大赛、头脑奥赛、未来工程师竞赛、未来之城大赛、科学表演大赛、创意结构搭建竞赛、信息技术类竞赛中均取得过全国赛优异成绩,让学生受益匪浅!