手足口病或迎“大高峰” 这些防护和措施请了解

2018-05-26 08:18:55   教育资讯频道    来源: 乐学网

  根据流行病学规律,今年是手足口病高峰年,青岛也不例外。市疾控中心专家,市妇儿医院医生提到几个重要注意事项。家长一定看仔细。

  一、推算今年会出现大高峰 青岛上周开始病例增多

  专家称:根据流行病学规律,一种传染病每隔3至5年会出现一个小高峰,每隔10年出现一个大高峰。2009年时,我国手足口病的发病人数达到高位,2010年开始下降,2011年到低位。据此推算,今年很可能会出现一个大高峰,青岛也不例外。数据显示,今年3月,全国手足口病报告病例已达2.8万例,是2月份的两倍以上。但如果预防工作做得到位,大高峰未必会出现。

  青岛今年的情况如何呢?专家称:今年妇儿医院从4月底开始接诊一些散发病例,从上周开始逐渐增多。目前手足口病在青岛刚刚“抬头”,还没有进入高发态势。青岛气温在全国范围内相对偏低,手足口病受气温影响,高发月份较其他地区延后,往年的高发月份是6、7、8三个月份。

  二、什么是手足口病?

  手足口病主要表现为手、足、口腔等部位的疱疹,少数患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等并发症,个别重症患儿病情进展迅速,易发生死亡。5岁以下儿童为主,3岁内多见。引起手足口病的病毒有20多种,其中柯萨奇病毒A16型及肠道病毒71型最常见。

  三、手足口病的传染源

  患者及隐形感染者都是传染源。流行期间患者为主要传染源。主要在人与人之间传播。

  四、传播途径

  手足口病的传播途径比较复杂,首先是通过呼吸道传播,患儿口腔里的疱疹在破溃以后,大量病毒会释放到口腔里面,孩子在哭、闹、喊叫这个过程中会有大量病毒随着飞沫排出,这属于呼吸道的传播。

  消化道也可以传播,比如孩子吃了被病毒污染的食物或者喝了被病毒污染的水而被感染,属于消化道传播。

  另外就是接触传播,孩子之间一起玩耍,患儿的手上、口腔内有这样的病毒,经过密切接触也可以造成传播。如果孩子接触了被病毒污染的玩具、碗筷、毛巾或桌椅等等,也可能被感染。

  五、手足口病的特点

  手足口病分布广泛、无明显地区性;

  四季均可发病、夏秋季高发;

  常呈暴发流行后散在发生;

  流行期间、幼儿园及托儿所易集体感染,家庭也可聚集发病;

  传染性强、传播途径复杂、短时间内可造成较大规模流行。

  六、手足口病的临床症状

  1.急性起病、多数发热。

  2.口腔粘膜散在疱疹,米粒大小,疼痛明显。

  3.手掌或脚掌出现米粒大小疱疹,臀部或膝盖均可受累。

  4.疱疹周围有红晕,泡内液体少。

  5.部分患儿可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头疼等症状。

  七、肺水肿、脑膜炎、心肌炎…它会导致严重并发症

  手足口病的危害,你千万不要忽视。专家称,极少数病例会伴有较严重的并发症,如肺水肿、无菌性脑膜炎、迟缓性麻痹、心肌炎、脑疝等。家长肯定关心,这个严重病情怎么判断?

  这类生病的孩子大多持续发高烧,病情发展迅速,以2岁以内的孩子比较多见。多在发病后3~5天内出现中枢神经系统、呼吸系统、循环系统等严重的并发症,甚至导致死亡。这是由引起手足口病的病毒特性即噬神经性决定的。引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型(EV71)最为常见。据监测,青岛市妇儿医院去年接诊的患儿中,约75%因感染EV71病毒所致。这种病毒引发手足口病的同时,会侵犯到神经系统,神经系统的感染会导致一系列的并发症。

  八、已经得过病的孩子可以终生免疫了吗?

  许多家长以为孩子已经得过手足口病,就可以终生免疫了,这其实是一个误区。

  引起手足口病的病原非常多,同病原的感染在短期之内有免疫功能,但是不同的病原之间没有交叉免疫。比如说,这次感染了柯萨奇病毒A16型,下次接触了EV71病毒,依然会发病。所以,家长不能掉以轻心。

  九、口腔溃疡、咽峡炎、流感别跟这些病搞混了

  口腔溃疡大部分是细菌炎性感染,主要局限于口腔里面的溃疡、糜烂、肿胀等,医生会结合患者的临床症状进行鉴别。疱疹性咽峡炎的病原与手足口病的病原是相同的,只是同一种病原不同的发病特征而已,也可以说是手足口病的初期阶段。疱疹性咽峡炎在手足口病的流行季节,与手足口病等同处理。

  有些患儿得了疱疹性咽峡炎后,可能过段时间就康复了,有些可能会发展成手足口病,这并非是医生耽误治疗引起的,家长不要误会。流感虽然有发烧、肌肉酸痛等与手足口病类似的症状,但是流感不会起疱疹。

  十、接种疫苗就不发病了吗?

  说到疫苗,专家强调有6点必须要注意:

  一是这个疫苗不能叫手足口病疫苗,因为很多种肠道病毒都会引起手足口病,目前至少发现20多种病毒;

  二是这个疫苗的规范叫法是肠道病毒71型疫苗(EV71疫苗),因为在所有引起手足口病的肠道病毒中,EV71型是引发重症病例和死亡病例的“元凶”,所以优先研发出疫苗;

  三是EV71疫苗可有效预防EV71相关手足口病发病、重症和死亡,对其他类型的肠道病毒无交叉保护作用,也就是说接种了EV71疫苗后,仍然会感染CV-A16等其他肠道病毒,并得手足口病;

  四是接种EV71疫苗的适龄儿童为6月龄至5岁,建议尽早接种,低龄儿童尽量在1岁前完成2剂次接种程序;

  五是由于受很多因素影响,EV71疫苗的保护率不是100%,但疫苗仍然是预防传染病最经济最有效的手段,尤其是面对目前尚无特异手段的病毒性传染病;

  六是目前肠道病毒无特异抗病毒药,以支持和对症治疗为主,早期识别重症是成功救治的关键。

  十一、孩子严重嗜睡千万重视

  绝大多数的手足口病都是轻症,只要在家隔离就可以了,通常一周左右,疱疹就会消退、体温也会恢复正常,自己就可以好。绝大多数的手足口病患儿,5天之内体温就会恢复正常。

  如果发烧超过5天,就要考虑是不是存在别的问题,如继发了细菌性肺炎、呼吸道感染等,这时候就需要及时到医院检查,来明确发烧的原因。

  如果体温特别高,孩子精神不振、严重嗜睡,就预示可能出现了重症脑炎,家长务必重视起来。家长要注意的是,只要还有疱疹,孩子就要在家隔离。

  十二、个人预防措施

  十五字口诀:常洗手、勤开窗、喝开水、吃熟食、晒衣被。

  常洗手:饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液给儿童洗手。教导孩子养成正确的洗手习惯。

  吃熟食,喝开水:不要喝生水,不吃生冷食物,剩饭剩菜要加热后食用,养成良好的饮食习惯。

  勤开窗:手足口病传播途径多,婴幼儿和儿童普遍易感,做好儿童个人家庭和幼托机构的卫生是预防本病感染的关键,要保持居室及教室的良好通风。

  晒衣被:手足口病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,勤晒衣被,让孩子休息好,适当晒太阳,增强自身免疫力。

  十三、洗手五部曲

  湿:在水龙头把手淋湿、涂上肥皂或洗手液。

  搓:1.掌心相对,十指并拢相互搓擦。2.手心对手背沿指缝搓擦、交互进行。3.掌心相对,双手交叉沿指缝相互摩擦。4.弯曲各手指关节,在另一手掌心旋转搓擦,交换进行。5.一手握另一手拇指旋转摩擦,交换进行。6.搓洗手腕,交换进行。

  冲:用清水把手冲洗干净。

  捧:用清水将水龙头冲洗干净,关闭水龙。

  擦:用干净毛巾或纸巾将手擦干。

  十四、 家庭护理

  1、发热

  极高的体温确实会破坏细胞的正常新陈代谢甚至损伤器官功能,例如部分极高热病例可见体温高达41.5℃以上,这种超高体温具有显著的致病性例如脑损伤,属于机体体温调节失控所致的病态反应。单纯的发热本身并不会对大脑造成伤害,37-41℃不会直接造成人体组织蛋白的变性及损坏。每一次发热,都是人体免疫系统对抗感染的锻炼,在不断与外界的病毒及细菌的对抗中逐渐强大起来。

  有的人总是觉得发烧能烧坏脑子,是因为有的发热是脑炎引起的,脑炎本身会影响认知及智力发育,这就是俗称的“变傻了”。所以不是发烧烧傻了而是脑炎导致的。因此,不能视发热为猛虎,一有发热立即服用或者肌注退热药。

  (1).一般来说,如果发热体温不超过38.5℃,可不用退热药。

  (2).38.5℃以上,可口服的退热药:泰诺、臣功再欣、美林等。

  (3).如果体温超过39℃,可给予加用物理降温,严禁包裹(尤其是小婴儿)。此时家长需警惕,这类患儿有发展为重症的可能性,应及时到医院就诊。

  (4).但需警惕的是,部分患儿在持续高热中易出现抽搐,即高热惊厥。此时应让患儿平卧,头歪向一侧,可用包裹纱布的筷子等物放入上下牙之间防止咬伤。不可强制约束患儿肢体。缓解后就医,若5分钟不缓解立即就医。

  (5).常用的物理降温方法:

  a.可将降温贴或冰袋放于额头及其它大动脉经过的地方,冰袋应用毛巾包裹,每5-10分钟更换位置,防止冻伤。

  b.温水澡:室温保持在25度左右,温水要调试在32-34度之间,时间不可过长,水温不能过高。

  c.温水擦浴:选取部位:额头、颈部、腋下、腹股沟、腘窝。禁忌部位:前胸、腹部、后背。禁用酒精因酒精易吸收引起酒精中毒,口服头孢患儿易发生双硫仑反应。

  2、皮肤护理

  应该穿干净、干燥、纯棉、透气衣物。出汗多时,勤更换衣裤,但要注意不要着凉,以免加重病情。若皮肤斑疹瘙痒,注意不要让患儿用手抓挠,以免皮肤破溃引发感染。

  3、口腔护理

  注意口腔清洁:进食前后应漱口,适量应用蒙脱石散或金霉素外涂。

  4、饮食注意

  主要进食半流质饮食:米粥、面条、面片、肉沫、菜汁、菜泥、果汁等,温度应为常温或温热,酸辣、或过热食物均可加重疼痛。

  十五、 以下情况及时就医

  1.持续高热:体温持续39℃以上,口服退热药无效者。

  2.神经系统表现:精神差、头疼、呕吐、易惊、抽搐、肢体抖动

  3.呼吸异常:呼吸增快、减慢或节律不规整。

相关新闻