共商海洋教育大计 市南区蓝色海洋教育朋友圈扩容(图)

2018-06-03 21:21:35   教育资讯频道    来源: 乐学网

  青岛市南区推进海洋教育暨海洋教育联盟工作会上,青岛文登路小学的学生们表演快板《以海正德十品行》。

  5月25日,青岛市南区推进海洋教育暨海洋教育联盟工作会举行,邀请驻青涉海机构会聚一堂,共商海洋教育大计,推进市南区海洋教育行动计划,培养“经略海洋”的未来高能人才,促进市南区海洋教育向更高水平发展。

  美丽大海我的家

  海洋专家带领学生们制作海藻酸钙微球、观察栉孔扇贝、解剖海洋鱼类,实验课堂变得生动鲜活……当天举行的工作会上,市南区各学校通过视频连线的方式,向到场的嘉宾展示了丰富多彩的学校海洋课程。

  幼儿园的小朋友们通过童话音乐剧《小美人鱼—纳沙》表达对海洋环境的珍爱;青岛福林小学学生通过研究性学习,探讨废弃浒苔的作用;宁夏路第二小学的学生们则将机器鱼和机器人、无人机带到了现场,让大家了解海洋污染,展示保护海洋的决心……

  八大峡小学则把海洋国防作为学习重点,他们了解国家海防知识、调查海洋国土热点,增强了爱国主义情感;基隆路小学和市南区实验小学还与大家分享了参加“蓝鲸课堂全球可靠全网公开课”“南极全网公开课”的感受,和科学家畅谈海洋学习的乐趣……

  工作会现场,市南区海洋研学试点学校以“市南的孩子爱大海”为主题,通过空中音乐剧亲海爱海、研究性学习等方式,展示孩子们关心海洋、热爱海洋、拥抱海洋的美好愿望。

  “今天大家一起见证了市南区海洋教育发展的历史时刻,海洋教育联盟成立仅4年,硕果累累,可敬可贺。”中国工程院院士管华诗点评时说:“市南区的孩子爱大海,丰富多彩的内容让我们看到了海洋教育联盟的发展与前景,多种多样的教育形式,全面而深刻的内容,给其他地区海洋教育树立了很好的典范。”

  管华诗表示,丰富的海洋知识让孩子们对海洋产生兴趣,海洋文化的概念与思维方式在成长过程中起到不可替代的作用,这是建设海洋强国的强大基础,希望未来产生更多的海洋科学家、海洋管理专家和海洋环境工作者。

  共建海洋教育实践基地

  2014年9月,市南区教体局成立海洋教育联盟。目前,市南区海洋教育联盟学校辐射市南区六大学区,与海洋大学、海军博物馆等多个单位签约成立的海洋教育实践研究基地遍布岛城内外,从制度建设、人才培养到教学互助、国际交流,多领域深度合作,各界优质海洋资源整合共享,平等、合作、互惠、发展,形成了一个跨领域、跨区域、跨校际的蓝色海洋朋友圈。

  工作会上,市南区与国家海洋局第一研究所、中国海洋大学、中科院海洋研究所、黄海水产研究所、山东省科学院海洋仪器仪表研究所、国家深海基地管理中心等15家单位达成合作育人共识,共建海洋教育实践基地。市南区与中国海洋大学签署市南区海洋教育联盟实践基地共建协议,还将与中科院海洋研究所、青岛海洋地质研究所联合建立市南区中小学生海洋实验室。

  中国工程院院士管华诗应邀再次担任“市南区海洋教育联盟名誉理事长”,并和郑守仪院士、袁业立院士、胡敦欣院士、李华军院士、包振民院士一起共同担任市南区六大学区首席指导专家。30余位海洋科学家担纲成为市南区各学校首席指导专家,达到了一学区一院士、一校一专家的海洋育人引领效果。

  市南区实验小学当选市南区海洋教育联盟“盟主”。学校校长朱雪梅表示,这既是对学校的肯定,更让学校感到责任重大。为了发挥好“盟主”的示范带头作用,学校一方面要继续深化海洋科普教育特色,通过科研引领和课程架构依托,培养具有“亲海、爱海、知海、探海”的海洋素养的“海范儿”少年;另一方面,作为“盟主”,学校接下来将探究如何引领全区各个学校深化推进各自的海洋特色,并发挥青岛市的海洋教育资源优势,推动市南区整体海洋特色不断前进。

  搭建人才培养舞台

  青岛市教育局副局长王铨认为,市南区海洋教育无论从区政府主抓、体系建设还是海洋特色教育活动,青岛市海洋教育品牌属于市南区当之无愧,市南区的海洋教育工作非常扎实,希望市南区海洋教育主张能够叫得响、品牌擦得亮、影响扩得更大。

  市南区委常委、组织部长张伟表示,海洋教育是国民教育的重要组成部分,是爱国主义教育的重要内容,也是海洋经略人才培养的基础工程;面向新时代和海洋强国战略人才培养需要,把立德树人摆在核心位置;各海洋教育联盟单位要发挥各自优势,加强沟通协调,共同形成联合育人机制,形成市南经验、确立市南主张,输出市南智慧。

  市南区发布了《市南区推进海洋教育行动计划》,计划以培养具有海洋特质的创新型人才和提高学生的海洋综合素养作为总目标,实现100%学校开设海洋教育特色课程,100%学校达到区级海洋特色学校标准,海洋教育覆盖全体学校、幼儿园。构建以海洋意识、海洋文化和人文精神为核心的海洋教育德育体系,构建提高学生的认识能力和综合实践能力的课程和研学体系,构建以海洋教育联盟为基础的较为完备的联合育人体系,构建以海洋教育实践课题研究为引领的海洋教育科研教研体系。

  通过此次工作会,市南教育进一步推进合作打造海洋教育组织体系、深度构建海洋教育联盟机制、统筹推进海洋教育课题研究、扎实推动“海洋教育研学周”实践和健全夯实组织保障统筹机制的“五大行动”,推动学校资源与社会资源的深度融合,实现海洋教育的用与学覆盖全体,为市南区实现蓝色跨越战略,建成时尚、幸福的国际城区奠定坚实基础。