城阳:足球发展新格局 创建世界青少年足球名城

2018-06-12 23:18:48   教育资讯频道    来源: 乐学网

  11日上午,2018“哥德杯中国”世界青少年足球赛新闻发布会在城阳区举行,“哥德杯”这项全世界规模最大、最具影响力、最国际化的青少年足球赛今后将长期落户城阳区。借助“哥德杯”的广泛国际影响力,城阳区积极建设世界青少年足球名城,打造青岛和城阳走向世界的又一崭新名片。

  近年来,城阳区按照市委着力打造国际足球名城的要求,以“阳光城阳”建设为总抓手,体现在青岛市率先走在前列中再创辉煌的“城阳担当”,紧紧抓住市政府把城阳作为“足球试点区”的机遇,坚持把发展足球运动作为增强人民体质的健康投资,不断完善支持足球发展的体制机制和政策措施,大力发展足球运动,让足球运动成为健康生活的重要方式,校园足球工作走在了全国前列。

  据介绍,城阳区拥有浓厚的足球运动氛围。全区已建成足球运动场105处、笼式足球场50处,平均每万人拥有2.5片足球场,比肩德国、意大利等足球发达国家,构筑起了“15分钟足球运动圈”。依托良好的场地设施,群众足球运动蓬勃开展,全区各年龄段业余球队100余支,每年举行2000多场群众性足球比赛,经常参加足球运动的人口达到总人口的9%,享有“足球桃花源”的美誉。校园足球的“城阳模式”被国家主流媒体在全国宣传推广。城阳区坚持“在普及基础上促提高、在提高指导下促普及”的校园足球发展之路,目前已打造全国青少年足球特色学校19所、青岛市特色学校33所,累计获得市级以上青少年比赛冠军60余个,9人入选国少队,3人入选国青队,英国 《镜报》评选的“中国小梅西”就来自城阳,足球已经成为城阳走向世界的一张靓丽名片。去年,城阳区成为全国群众体育工作先进区。

  “我喜欢踢足球,踢足球让我感到快乐。”在城阳街道顺德居幼儿园,大一班的孙婷伊告诉记者。去年顺德居幼儿园成为城阳区延伸校园足球普及范围的试点后,为孙婷伊和同学们的幼儿园生活增添了新鲜感和活力。每周,老师们都会通过游戏等方式,带领园里的同学接触足球、练习足球,培养大家对足球的兴趣。

  坚持足球从娃娃抓起,延伸校园足球从小学到高中的普及范围,城阳区教体局体卫科负责人纪瑞仕告诉记者,在前期成功试点的基础上,城阳区全面普及幼儿足球。强化师资队伍建设,加大政府购买服务力度,通过与知名足球俱乐部合作,选派教练员到学校进行课余训练,弥补师资不足问题;加大人才引进力度,引进优秀足球运动员充实教练员队伍。促进各街道足球运动均衡发展,加大对偏远街道和偏远学校的支持力度,促进全区校园足球发展整体水平提高。

  在城阳区实验小学,孩子们正在进行的足球比赛宛如“专业”。学校牛校长告诉记者,学校确立了以“足球文化”引领学校特色发展的思路,通过“一课、多组、多队”的形式开展足球教学活动,“一课”指的是足球课,“多组”指的是成立多个兴趣小组,“多队”指的是多支足球队,做到“周周有活动”,不断提升学生的足球运动水平。截至目前,学校已向省市足球队及专业俱乐部输送优秀运动员20多名。

  近年来,城阳区校园足球实现了从小学到高中的普及。城阳区建立足球师资水平提升机制,定期开展全区体育教师专项培训,提高体育教师足球训练教学水平;采取政府购买服务的方式,每年投入150万元,长期聘请27名专业教练到足球重点学校带队,有效带动了其他体育教师的足球教学和训练水平的提升;与中能、黄海等专业足球俱乐部开展合作,整合优质师资,提高校园足球训练水平。建立政策激励机制,畅通足球特长生培养和升学渠道,设立体育专项奖励,表彰足球先进单位和个人,推动形成全区校园足球工作争一流、创特色的良好局面。

  校园足球在城阳的推广,不仅发展出了许多足球“好苗子”,还锻炼了学生的体质、增强了学生的综合素质。“城阳区中小学体质抽测在全市连续三年居首,离不开校园足球的影响。”纪瑞仕说。

  据介绍,下一步,城阳区将加快形成“政府主导、社会参与、市场运作、统筹发展”的足球发展新格局,建立促进足球运动发展的长效机制,努力创建“青少年足球名城”。到2020年,提高校园足球普及率,新创建全国青少年足球特色学校10所,实现全区80%的学校拥有足球队,全区足球教练员、辅导员、足球教师培训达到150名以上,继续保持青少年足球优势。到2050年,足球成为全区广泛关注、群众普遍参与的体育运动,形成城阳特色的足球文化、足球赛事、足球产品和足球服务业,实现足球事业与产业协调发展。