2018市北区暑期实习学习交流会:实习有收“货”(组图)

2018-08-05 11:26:24   教育资讯频道    来源: 乐学网

  由市北区团区委组织策划的“2018市北区暑假实习学习交流会”第二期的活动已经顺利结束,同学们积极分享了实习生活的各种体会并深入讨论了实习与学习间的相互关系。很多参会的同学表示虽然实习工作很简单,但只要用心去发掘,将会学到很多东西。机关实习已经过去一半,很多未参会同学反映他们不仅有很多感受、很多想法想分享给大家而且还想了解一下其他同学暑期实习的收获。

  在此背景下,市北区团区委筹划举办了“2018市北区暑期实习学习交流会”第三期活动。尽管有同学表示很不舍,但不得不说,这将是交流会的最后一期活动啦。

  2018年8月4日,青岛大学、青岛理工大学和青岛科技大学的8位同学利用周末的时间就实习的种种经历与所得的收获展开了交流。参会同学说交流会虽然将告一段落,但机关实习后继有人,他们还将经验分享给了下届参加实习的同学。

  胡杰

  实习岗位:区科协

  交流感悟:日常上班首先进入政府网,留意文件要求和会议通知。根据文件要求,按文件的紧急程度进行记录和上报。如有会议通知,及时将填好的会议回执反馈到相关部门,并将打印好的回执单送呈主席批示。如有部门新工作,按事情的紧急程度排序,并向分管主席汇报,之后研读文件精神协助主席完成相关工作。因为自己是金融专业的原因,在工作中主席也给了很多与专业有关的工作。能将自己的理论运用到实践,也是非常有成就感的。在工作中,感触最深的就是政府工作的严谨仔细。在区科协工作的这些天,也感谢主席们对自己的信任,让自己有更多的机会锻炼自己,学习到更多大学以外的知识,认识了更多的人。

  寄语:谦逊待人,在学校或是在工作岗位,总不会错的。

  田石一

  实习岗位:设计院

  交流感悟:经过这段时间的实习,深刻感受到工程设计对于每个项目的重要,设计就像我们这些民生工程的骨骼。工作的前辈们给我的教诲就是:在设计岗位一天,就要站好一天的岗,不愧对良心,不愧对知识,希望自己以后无论从事哪一行的工作、做哪些事,都能时刻保持自己那颗善良的本心,做好本职工作,站好每一班岗。

  寄语:温和谦逊,坚持本心

  金勇运

  实习岗位:办公室

  交流感悟:在市北区政府办公室实习期间,我主要接触到建档归档、文稿修缮、通知起草、会场布置等工作,虽然基础,但因其系统性与铺垫性所以容不得一丝马虎。其间,从管见所及的材料文档中,我察觉到机关工作从审议到落实具有何其缜密的联动性与程序性,以点带面、丝丝入扣;也在行文内“查摆”、“认识”、“落实”、“争先”等高频字眼中解读到政府一往无前、苦练内功、狠抓实效的决心。在业务层面的精进固然可喜,但更令我珍视的是这段实习经历带给我本质层面的提升与洗礼。

  寄语:诚心做人,用心做事

  李诺言

  实习岗位:水清沟街道

  交流感悟:在水清沟街道政工科工作了两周,我感受到了前辈们对于工作的热爱,她们心中所想,行动所示是实实在在的为老百姓服务。在这里,我学习到了严谨认真的工作态度,不叫苦、不喊累的工作精神,这些都激励着我不断向前,努力为政工科贡献自己的青春力量。

  寄语:用最初的心做好基层工作

  于然

  实习岗位:区人社局

  交流感悟:从前只在新闻上见过听过有“拖欠农民工工资不给”“农民工讨薪跳楼”之类的事件,直到这次有了机关见习机会,才知道原来真的有这样一个部门在负责这类事情。所以说,你看啊,你以为你看到了这个世界的黑暗,却不知道有人一直在付出努力去改变。公平美好的社会我们都想要,那么就需要我们共同为之努力。

  寄语:总有人在为这社会为这世界变更好而努力,希望我们是贡献者而不是抱怨者。

  曹雯基

  实习岗位:区委宣传部

  交流感悟:刚到文明办的时候,我的第一个任务是整理市北区街道提交上来的材料。这需要耐心和细心,我帮他们调整成统一的格式、整理出名单,每份材料都要打印出来盖上章,纸质版材料要注意整齐,每份要在差不多的位置订钉,这样使得美观又大方。后面我的主要任务是整理往期活动的档案,由于是从头开始,没有什么经验,我们特别去笑姐团队学习借鉴,通过一番曲折,我们感受到了笑姐的热情,也明白了该如何整理档案。

  寄语:我想给大家两个小建议:一个是尽可能的利用课余时间多学习一些技能,这将成为你的发光点,第二是面对前辈时要谨言慎行,低调做人,踏踏实实去做事,加油!

  实习中,我学到的政务流程

  一、党员转移组织关系的流程(适用于山东省内):

  1.省内关系转接:原党组织网上发起→线上逐级审批→党员接到通知报到

  2.省外党员转入:党员持介绍信到区委组织部发起网上转入→线上逐级审批→党员接到通知报到→邮寄回执

  3.省内党员转出:原党组织网上发起→线上逐级审批→党员到区委组织部取信→党员到拟转入党组织报到并邮寄回执。

  二、人社局劳动保障监察局投诉流程:

  1.拨打市长热线寻求帮助/直接打电话到单位所在地区的劳动保障监察局咨询或投诉/到具体部门办理业务的窗口进行咨询

  2.到劳动保障监察局找相关工作人员进行投诉立案:填写立案登记表(一般在咨询并确认要起诉时,工作人员即会发表让填写,所以多数会在立案之前写完上交,包括情况陈述和起诉结果要求等)→准备身份证复印件→查询单位或个体的营业许可证并复印→提供相关的证据材料(比如工资计算,上岗签到表,双方协议等材料的复印件)→由工作人员出面召集双方方面或私下进行协商→如果能够调解,就撤诉结案/如果不能调解,就走司法程序解决。

  注:劳动保障监察局只处理两年之内的且无争议的案子。