山东机会成就青春梦想 青年企业家收下邀请函(组图)

2018-08-09 13:22:33   教育资讯频道    来源: 乐学网

  7日上午,“青年企业家创新发展国际峰会2018”在济南开幕,1500多名青年名士、专家学者、商界翘楚相聚泉城,共谋发展。会议以“创富新时代、创领新动能”为主题,把国内外优秀青年企业家请进来,搭建起扩大开放的桥梁、增进交流的纽带、分享智慧的平台,共享机遇、共谋发展,共同服务国家战略,携手开创新时代现代化强省建设新局面。

  一、青年企业家收下山东邀请函

  刘家义书记向现场的与会嘉宾发出邀请,并通过他们向国内外企业家和创新创业者发出诚挚的邀请:为了实现美好的梦想,为了书写精彩的人生,山东是您的最佳选择!欢迎来山东,再写创富神话,再谱创新传奇。

  科大讯飞董事长总裁刘庆峰

  在开幕式上,五位知名经济学家、商界领军人物发表主旨演讲,现场掌声不断,不少嘉宾拿出手机拍摄主旨演讲的PPT。其中科大讯飞股份有限公司董事长、总裁刘庆峰在演讲中使用科大讯飞技术现场实录,吸引了在场嘉宾的关注,他的演讲也多次被掌声打断。

  科大讯飞董事长总裁刘庆峰

  “在刘家义书记的演讲中,我们看到了山东良好的人文基础、人才优势和过去这么多年发展积累的成果,看到了山东的梦想,也看到了山东美好的未来。”科大讯飞股份有限公司董事长、总裁刘庆峰说,配合着山东新旧动能转换重大工程,科大讯飞还会在山东有更多的产业合作机遇。

  猪八戒网创始人、CEO朱明跃

  “政府负责阳光雨露,企业负责茁壮成长。”这是猪八戒网创始人、CEO朱明跃听了刘家义书记演讲,印象最深刻的话。“这句话其实就是政府引导下的创业创新最形象化的表达。市场的主体是企业和人才,关键是政府要打造良好营商环境,打破束缚企业和人才发展的各种障碍。”

  如是金融研究院院长、首席经济学家管清友

  如是金融研究院院长、首席经济学家管清友认为,未来将是四代企业家“四世同堂”同台竞技,各有特点,各有优势。

  如是金融研究院院长、首席经济学家管清友

  “84派”企业家作为第一批吃螃蟹的人,不乏许多山东籍企业家,现在总体处在交接班的过程,很多二代企业家接班做得很好,围绕产业进行多元化的布局。管清友相信,中国未来仍会出现更多世界级的企业家,山东也能为国家贡献更多世界级的企业家。“山东不光有张瑞敏,不光有海尔、浪潮,还要贡献更多世界级的企业家。他们会怎么走,我们不妨拭目以待。”

  新片场董事长兼CEO尹兴良

新片场董事长兼CEO尹兴良

  身为“85后”,尹兴良给年轻企业家的建议是,一定要选一个欣欣向荣、不断向上的赛道。“选对了赛道,可能比做非常多的努力还要重要。每个年代都有每个年代人的机会,当你抓住了这个年代的机会,你的增速就可以变得很快。”另外,他建议要充分抓住资本角力的机会,利用资本杠杆,把自己的企业规模做起来。

  尹兴良认为,未来十年,对创业者来说最核心的资源就是充分调动社会和行业资源,把自己的公司规模、市场占有率充分迅速地做起来,这是新一代创业者必须具备的重要品质。他希望能有更多“80后”“90后”创业者抓住好的创业机会。作为一个山东人,他说:“希望在山东这样一个有文化底蕴的省份,在未来的青年家企业论坛上,能够看到更多山东青年企业家的面孔。”

  摩拜单车创始人胡玮炜

摩拜单车创始人胡玮炜

  “不要为了创业而创业,为了创新而创新。每个人要找到自己的定位和生活方式,所以并没有什么可焦虑的。”8月7日,青年企业家创新发展国际峰会在济南开幕。摩拜单车创始人兼首席执行官胡玮炜在接受本报记者采访时,与同龄人分享了自己的心得。

  “最最核心的,一定要找到内心非常相信并愿意去坚持的方向。”她说,找到这个目标,就要非常执着地去做。她告诉记者,当初自己创业时并非为了创业而做,而是要做成一件认为真正有意义、有价值的事情。看到互联网行业的发展,以及出行行业交通工具的进化,她希望参与其中,成为一名改变者。

  胡玮炜曾说,从创业到现在,每一秒钟都是生死时刻。“创业有一百种死法,但只有一种活法,那就是坚持。”当第一款共享单车设计出来时,她和团队跑遍了中国大小自行车厂,没有一家企业愿意重改生产线,生产这样一个“新物种”,所以他们在资金最紧张的时候咬牙自己建厂。

刘家义在青年企业家创新发展国际峰会2018开幕式上的主旨演讲

  二、山东机会成就青年梦想

  山东是部厚重的书

  山东是个温馨的家

  山东省委书记刘家义在发表主旨演讲时说,山东是一部厚重的书,传统文化、革命文化、现代文化交织交融,传承着创新创造的血脉基因。山东是一幅多彩的画,在这里可尽享生态之美、生活之美、创造之美、生命之美。山东是一座通达的桥,为一切创新创造者,铺就通向四方、通向明天的金光大道。山东是一曲奋进的歌,改革开放40年,山东人民艰苦创业、敢闯新路,奏响了荡气回肠、昂扬向上的时代乐章。山东是一个温馨的家,守信守诺、重情重义、敢闯敢试、尚礼尚宾的山东人,正以开放包容的姿态喜迎八方来客、广纳天下英才。

  刘家义说,2018年,历史的机遇再次惠顾山东,齐鲁大地热潮涌动,全省上下求变图强。山东高质量发展的“天时地利人和”齐备,对每一位创业者、投资者来说,这是创新创造、创业创富不可多得的“山东机会”。

  欢迎创新创业者

  走进山东融入山东

  “山东机会”是新兴产业聚集发展带来的好机会。只要是新兴产业,无论规模,无论业态,无论模式,这里都是您大展才华之地。“山东机会”是传统产业转型升级带来的好机会。山东制造向山东创造嬗变,意味着财富的充分涌流;产业变革的“大洗牌”,孕育着触手可及的“大商机”。“山东机会”是海洋强省建设带来的好机会。拥抱海洋,就是拥抱未来;投身海洋事业,定会得到大海慷慨的回馈。“山东机会”是打造乡村振兴齐鲁样板带来的好机会。乡村振兴就像一条“金扁担”,一头挑着绿水青山,一头挑着金山银山,到处是掘金淘宝的“富矿”。“山东机会”是巨大的需求市场带来的好机会。好产品在山东能迅速刺激需求,催生新产业、新业态、新模式。

  创富新时代,创领新动能,机会总是青睐有胆有识的创造者。青年企业家思想敏锐、充满激情、不惧艰险,最富有想象力、创造力、行动力,是宝贵财富,蕴含着种种奇迹。欢迎国内外企业家和创新创业者走进山东、融入山东,再写创富神话,再谱创新传奇。

  让企业专注“墙内”事

  政府来办“墙外”事

  刘家义说,山东省委、省政府正在全力推动政策集束创新和有效制度供给,为每个企业、每个有志者茁壮成长提供充足的阳光雨露。我们正打造一流的营商环境,努力使任何一位投资者、创业者,无论在山东任何一个地方投资创业,都能得到最大便利和支持。我们正推出更优的扶持政策,不管从事哪一个行业、哪一种产业,只要企业有所需,政府必定有所应。我们正搭建高效的创业平台,不管谁来创业,迎接你的将是一个个“有温度”的支持网络。我们会提供贴心的服务保障,让企业专心专注“墙内”的事情,由政府来办“墙外”的事情。

  山东将以更大力度引进、培养、造就优秀企业家、特别是青年企业家队伍,汇集起磅礴的青春力量,把企业家的“动能”转化为高质量发展的强大“势能”。峰会永不落幕,将成为面向全国、放眼世界的合作品牌,成为青年才俊、青年学子、青年企业家展示风采的大舞台。真诚希望广大青年朋友,珍惜新时代、书写新时代,打拼出无愧于青春、无愧于时代的骄人业绩。

  推进“一次办好”改革

  提供“保姆式”服务

  山东省委副书记、省长龚正在主持会议时说,山东是历史悠久、山水浸润的一方厚土,是物华天宝、钟灵毓秀的一方沃土,是创新创业、投资兴业的一方热土。当前,全省正在聚力培育“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的一流营商环境,扎实推进“一次办好”改革,尽心竭力为企业提供“店小二”“保姆式”服务,做到换位思考、主动服务、有求必应、无需不扰、结果评价。坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,着力增加有效制度供给,打造政产学研金服用“北斗七星”创业创新共同体,让创新要素活起来,释放潜力、迸发创造力,塑造山东新的“梦工场”,为广大青年企业家来山东创新创业创造、发展事业提供强力支持,与大家携手并肩,共赢新时代,共享新机遇,共创新未来。