开学第一课 | 精彩抢先看!9月1日与你不见不散(组图)

2018-09-01 16:20:32   教育资讯频道    来源: 乐学网

  又是一年开学季,《开学第一课》如约而至啦!从2008年至今,教育部和中央广播电视总台联合制作的大型公益电视节目《开学第一课》已经陪伴全国中小学生走过了10个新学年。

  节目播出时间

  和往年一样,今年仍将在9月1日(星期六)20:00在中央广播电视总台央视综合频道(CCTV-1)播出。

  主题是什么?

  今年恰逢改革开放40周年,站在时代的新起点,中国面临新的挑战和新的机遇。青少年作为国家的希望,必将承担起描绘祖国未来新蓝图的使命。

  因此,在这个重要节点,2018年《开学第一课》以“创造 向未来”为主题,通过“梦想、奋斗、探索、未来”四个篇章,在“创造精神”指引下,探讨梦想的崛起、探索的力量、奋斗的重要和未来的美好,引领中小学生感悟创造精神的魅力和意义,鼓励他们锻炼实践能力、提升科学素养、培育创新精神,更好地向未来出发。

  今年的班主任,则找来了两位曾经的学霸担任。一位是保送北大的高材生撒贝宁,一位是保送北外的高材生何炅,两位都是成名多年,极具人气的著名主持人。两位学霸,一出好戏,撒贝宁、何炅开启的“双北号”校车,在明晚的《开学第一课》等着所有同学上车!

  接下来,就跟着现场彩排内容先睹为快吧。

  四大篇章

  梦想——启发创造

  1.成龙:满身伤痛都是为梦想拼搏的“勋章”

  在本节课第一篇章里,主持人撒贝宁和著名演员成龙远距离连线,与他展开了关于梦想的独家对谈。

  作为在世界范围内享有知名度的演员,成龙成为“中国名片”背后,是他敢于挑战的拼搏精神和一部一部精益求精的优秀作品,以及拍摄过程中所经历的数不尽的伤痛。每一次受伤、每一次挑战艰险,其实都是向着梦想的一次拼搏和靠近。

  连线当场,主持人问到:“在您的身上,这么多年来,受到过多少次伤?”

  “具体的数字真的不太记得了,可以说,从头到脚,从头发丝、到拇指指头,几乎都划过,都伤过……”

  在成龙细数自己拍摄电影曾受过的伤时,录制现场的主持人在成龙人形立牌上以一枚枚戴代表伤痛的“勋章”,复原了其经历过的一场场生死考验。最后,立牌全身上下几乎都贴上了勋章。

  成龙用自己的拼搏故事,告诉孩子们“创造,要有梦想,还要敢拼搏”。

  2. 解海龙:用镜头、用梦想记录了中国孩子的梦想

  以“我要上学”系列照片震撼国人的纪实摄影师解海龙来到课堂上,分享了自己那一张张作品背后令人感怀的历史变迁,“很荣幸用我的镜头、我的梦想记录了中国孩子的梦想,期待更多梦想的实现”。

  解海龙的故事让台下的主持人何炅感动得眼泛泪光。待其演讲结束,何炅迅速上台,向解海龙深鞠一躬,与他握手、拥抱。

  随后,节目请出了“大鼻涕”“小光头”与他们的家人与解海龙惊喜相聚,还播放了“大眼睛”苏明娟从当年渴望上学的小女孩到现在拥有幸福生活,努力用自己的力量帮助更多人的影像。

  时光飞逝,当年渴望上学的孩子们都已长大,是梦想让他们成长,今天的孩子没有理由不珍惜当下的幸福生活。

  奋斗——助力创造

  1.王桐晶:世界珠心算冠军带来震撼挑战

  第二篇章中,世界珠心算冠军,拥有超强计算能力的王桐晶,来了一场震撼全场的“障碍闪电珠心算”挑战。

  “手中无盘,心中有盘”的王桐晶在大屏幕极速变化中迅速分辨数字并进行瞬间计算,其准确和沉稳让现场小朋友纷纷惊叹鼓掌。

  令人称奇的技能背后是刻苦练习,王桐晶12年训练生涯中演算过的卷子,能铺满100间小学教室。

  在与主持人何炅的交谈中,王桐晶表示:“计算机再发达也是人类创造的,人类只有不断挑战大脑极限、更加了解大脑,才能有新的探索和发明;人类如果想有更好的未来,不能放弃对自身大脑的开发。”

  2. 俞敏洪:失败和挫折是命运的磨刀石

  随后,新东方创始人俞敏洪现身舞台,以近期“高考生在工地收到北大录取通知书”的新闻为由头,开启了他关于“奋斗”的阐述。

  他本身就是高考改革后“知识改变命运”的典型代表,在他的人生故事里,一次又一次的失败和挫折是命运的“磨刀石”,高考三次才考上大学,收到录取通知书时他正在地里种菜;创业初期一次次失败,但他坚持不放弃。这一切都成为他一路走来最宝贵的财富。

  俞敏洪告诉孩子们:“时代给了我机会,而我用奋斗把握住了这些机会”。在这个充满机遇的新时代,青春是用来奋斗的,幸福是奋斗出来的。

  探索——实践创造

  在第三篇章中,8岁的沈阳小女孩韩嘉盈带来她与“动物朋友”——小狗、小鸽子、小刺猬、小兔子、帝王蟹等小动物。课堂上,她用独特的方式“哄睡”四种小动物,生动展现孩子特有的好奇心和探索精神,在现场引发一片惊叹。

  主持人撒贝宁“小撒”与“老朋友”萨摩耶小狗“小萨”的互动,也引得现场阵阵笑声。期间,正在场边休息的何炅主动上前牵住独自下台的小萨,不仅摸下巴揉脸,百般宠溺,还特意将其带回台上交给了撒贝宁,并调皮地说“你哥在那儿呢”。

  回到“老朋友”身边的小萨仿佛开始了撒娇,要和撒贝宁来一场“较量”。

  吴光辉:在探索中创造“中国人的大飞机”

  随后,C919大飞机总设计师、中国工程院院士吴光辉与C919试飞机组成员闪亮登场。

  C919的成功试飞,实现了中国人的大飞机梦。吴总师在课堂上讲述他的航天探索历程和让梦想一飞冲天的故事。

  吴光辉是1977年恢复高考的第一届大学生。他从小热爱无线电,甚至儿时就摸索制造出了“自制收音机”。高考恢复的第一时间他报考南京航空航天大学飞机设计专业,最终成为“国产第一架大飞机”C919总设计师。

  他还和身负重任、翱翔在蓝天一线的试飞机组成员一起,讲述了“中国创造”背后的探索故事。

  在课堂上,曾与吴光辉一起见证中国“飞机梦”的当年大学同窗、曾培养过他的老师亮相,引发了一场跨越四十年的“师生情”与改革开放时代背景的震撼碰撞。

  未来——期待创造

  1. 小茶缸:中国首只“无壳蛋生鸡”养成记揭秘

  在第四篇章,节目迎来了一个特殊的“嘉宾”,引发大量关注的中国首只“无壳蛋生鸡”——小茶缸,揭秘了它的“成长记”。

  节目邀请了青少年代表王源和中国农业大学老师芮磊一起,在课堂上按步骤严格操作无壳孵化小鸡的实验过程。从设备准备到钻孔、除菌、打蛋、保温,两人生动地展现了一堂“生物实验课”,并借此机会号召全国中小学生一起以科学精神、实践精神和创造精神探索未来。

  2. 薛其坤、王源:同台对话,展现对未来的期待与呼唤

  接下来的“未来”篇章的主题演讲,由王源和清华大学副校长、著名物理学家薛其坤院士共同完成。两人以别具一格的“同台对话”方式,互相呼应,在自身的故事和经历中,展现对未来的期待与呼唤。

  薛其坤院士作为中国量子力学界的泰斗,在成长、科研过程中曾经历许多挫折。他自述大学期间数学和物理都曾考过39分的成绩,物理系研究生三次才考上,而这些经历都没有让他气馁,他笑称自己要“笨鸟先飞”。

  他称自己曾经工作过的实验室被称为“7-11”实验室,早上七点上班,晚上十一点下班,一天工作18个小时——正是这样的努力和拼搏,让他不断前行,在科学道路上一次又一次获得重大突破,为国家与世界贡献杰出成果。

  王源讲述了他作为中国青少年代表参加联合国青年论坛、向世界展示当今“中国少年”奋起之面貌的心路历程,描述对于未来世界的美好想象,他引用“年轻人头脑中的想象力与创造力是国家最珍贵的财富”,呼唤“未来可期”。

  五大亮点

  1. 一次征集:冬奥会吉祥物

  “梦想”篇章中,成龙作为特别嘉宾,开启了2022年中国冬季奥运会吉祥物的征集。现场率先引发了主持人小撒与何炅自告奋勇的应征,两人比拼画功、同台竞技,各自奉献出了精彩的作品和独特解读。

  何炅画了一个温暖可爱的太阳,起名叫“胜胜”,寓意向着阳光,积极努力获得胜利。

  撒贝宁的画作却被何炅调侃像“烧焦了的荷包蛋”,他讲述自己的画作看似“雪中送炭”,却起名为“雪中送叹”,寓意“让全世界为中国的冬奥会惊叹”!何炅听完拍手称赞“非常非常有想法”。

  他们也呼吁更多同学参与进来,共同为冬奥会的吉祥物征集贡献自己的精彩创意。

  2. 一场表演:京剧少年、虚拟歌手同台献唱

  在“梦想”篇章最后,“京剧少年”王泓翔和虚拟歌手“犀”共同带来由中国古诗词改编的歌曲《墨梅》,在“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的清朗歌声中,携手为这一篇章作出最好的诠释。

  3. 一个游戏:“遇强则强、以柔克刚”的科学呈现

  “奋斗”篇章中,还展现了以科学原理为支撑的“非牛顿流体池”互动,让现场气氛异常欢快,真正达到了“寓教于乐”。

  主持人撒贝宁、何炅,青年演员王鹤棣、官鸿、梁靖康、吴希泽及现场小朋友代表参与互动,通过游戏,让孩子了解“遇强则强、以柔克刚”的道理,激励大家带着奋斗精神勇敢面对困难。

  4. 一位“嘉宾”:中国首只 “无壳蛋生鸡”

  作为中国首只“无壳蛋生鸡”,自诞生以来,乖巧软萌又可爱的“小茶缸”圈粉无数。它的出生过程所呈现出的生命反应过程的精妙,融化了所有人的心。看着它诞生的过程,真的可以感受到生命的力量。

  5. 一份书单:成长里值得拥有的力量

  开学季,《开学第一课》的嘉宾还给孩子们推荐了各自欣赏的图书:

  书单

  ① 纪实摄影家解海龙:《草房子》

  推荐语:《草房子》是一个童话故事编,主要是给孩子们看的,描写人与人之间的那种亲情。这本书的文字非常美,文字美、意境美,语言也美,你能找到你自己的感觉,也能找到你自己的影子。

  ② 新东方创始人俞敏洪:《人类简史》

  推荐语:为什么要推荐这本书呢?因为这是一本写得比较通俗易懂,中学生甚至小学生都能看懂的书。这本书对人类的过去和发展作出了非常精到的分析。我相信,我们每一个人都是知道人类的过去,才能预测人类的未来,知道人类的历史,才能开创未来的辉煌。

  ③ C919总设计师吴光辉:科普杂志、科技书籍,《航空知识》

  推荐语:我推荐大家可以读一些科普杂志,科技类的书籍,例如喜欢航空航天的同学可以读读《航空知识》。也希望大家在学好课本的同时,能够接触更多的科技方面的知识和书籍,能够吸取更多的知识。

  ④ 中科院院士、清华大学副校长薛其坤:《发现的乐趣》

  推荐语:我给大家推荐的书是诺贝尔物理奖获得者理查德·费曼的《发现的乐趣》,今年也是费曼先生诞生一百周年。在这本书里,费曼先生介绍了很多科学研究相关的经历,特别是发现的一些乐趣。通过读这本书,希望青少年能够热爱科学,将来从事科学工作。

  ⑤ 撒贝宁:《小王子》

  推荐语:《小王子》是一个让很多人读完以后都印象深刻的童话,它讲了一个男孩子,带着他的好奇和未知,从一个星球到另外一个星球,见过了不同的人,见过了世界上各种各样奇妙的事儿。最终,他明白了一个道理,那就是这世界上最宝贵的财富是什么。至于是什么呢?答案你们自己到书里去找吧。

  2018《开学第一课》结尾,歌手张杰带来了充满激情和力量的歌曲《少年中国说》,在“少年强则国强”的铮铮宣言中,激励全国的孩子们向未来进发,创造新的奇迹。

  最后,一图再看一遍节目单和精彩花絮

  好了,剧透到此结束,更多精彩内容,请大家9月1日准点锁定节目播出。祝同学们新学年、新起点,开启新征程!