@老师们 | 启动师德师风建设 看教育部11个“一”行动(组图)

2018-09-02 10:15:10   教育资讯频道    来源: 乐学网

  今年年初,《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》正式印发,这是新中国成立以来第一次以党中央名义专门印发加强教师队伍建设的文件,得到了社会各界的广泛关注。教育部是如何落实文件精神的?文件印发后的首个教师节,又将怎样度过?

  8月31日上午,教育部举行第二场2018年教育金秋系列发布会。教育部教师工作司司长王定华介绍贯彻落实《意见》有关情况和2018年教师节主要活动安排,教育部教师工作司巡视员刘建同公布2018年全国教书育人楷模名单,中国教师发展基金会秘书长陈希原介绍“为教师亮灯”公益活动等相关情况,浙江省教育厅副厅长丁天乐介绍浙江省贯彻落实《意见》工作情况。

  欲知重磅内容,随小编一起来现场看看

  看《意见》贯彻落实

  一、带你看谋划

  教育部聚焦教师队伍建设重点热点难点问题,谋划实施11个“一”行动,确定了工作安排,明确了推进路径。这11个“一”是啥?

  一是启动一项振兴计划,全面振兴教师教育,建立中国特色师范教育体系。

  二是实施一个引领工程,启动师德师风建设工程。

  三是开展一项关键工作,开展好高校思政课教师队伍建设年工作。

  四是完成一项底部攻坚,打好落实乡村教师支持计划攻坚战。

  五是补上一个薄弱短板,大力加强幼儿园教师队伍建设。

  六是开展一项创新行动,启动人工智能助推教师队伍建设行动。

  七是推动一项法律修订,尽快完成《教师法》修订。

  八是建设一批平台基地,包括师德教育涵养基地、教师教育基地、高水平综合大学教师教育学院、职教“双师型”教师培养培训基地等。

  九是完善一套体制机制,推进“县管校聘”改革,全面实施中小学教师资格考试制度与定期注册制度,推动教师编制管理改革,推进教师绩效工资改革。

  十是出台一批配套政策,出台深化高校教师队伍建设改革的实施意见,制定教师公开招聘办法,出台中职和高校教师职称制度改革指导意见,修订中小学、高校和中等职业学校岗位设置管理意见。

  十一是打造一支中坚力量,进一步加强国家层面教师工作力量,配齐建强教师工作管理队伍。

  二、带你看措施

  《意见》印发后,教育部推出了哪些改革举措?一起听听王定华司长怎么说。

  ■ 一是着力振兴教师教育

  教育部等五部门联合印发《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》,明确了未来5年振兴目标和10大振兴行动。

  师范专业认证已经铺开,教育部成立了认证专家委员会,召开了部署会议,明确了实施方案,各地正在积极推进,将进一步提高师范教育门槛、提升教师培养质量。

  启动教育部直属师大师范生公费教育,将“免费”改为“公费”、履约服务期10年调整为6年,充分彰显国家对教师的关怀和尊重。

  ■ 二是着力加强乡村教师队伍建设

  加大乡村教师公费培养力度,今年将吸引4.5万名高校毕业生到乡村任教。

  扩大实施特岗计划,2018年将招聘9万人,比去年增加1万人。

  启动银龄讲学计划,2018年计划招募1800名退休优秀教师到乡村支教,到2020年将招募1万名。

  大力实施国培计划,2018年将培训中西部乡村教师校长100多万人次。

  大力实施乡村教师生活补助政策,2013年以来中央财政划拨127.5亿元,惠及8万所学校130万名教师。

  启动实施乡村优秀青年教师培养奖励计划,每年遴选300人,每人奖励1万元,连续实施5年。

  ■ 三是着力深化教师管理改革

  深化高校教师队伍建设改革,完成深化高校教师队伍建设改革实施意见研制工作。

  推进教师职称制度改革,启动研制中等职业学校教师职称制度改革的指导意见和高校教师职称制度改革的指导意见。

  推进教师岗位管理改革,启动修订中小学、高校和中等职业学校岗位设置管理意见。

  ■ 四是着力保障教师工资待遇

  研究健全中小学教师工资待遇联动机制,启动研制完善教师绩效工资总量核定和内部分配办法,完善教师待遇保障机制,有效体现教师工作价值和工作绩效。

  ■ 五是启动人工智能助推教师队伍建设行动试点

  正道奇兵,以变迎新,积极探索人工智能助推教师管理优化、助推教师教育改革、助推教育教学创新、助推教育精准扶贫的新路径,推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。

  如何推进地方贯彻落实《意见》精神?随编一起看

  一是下达任务书,陈宝生部长亲自向各省省委书记、省长致信,对各省做好文件贯彻落实工作提出期望。

  二是明确责任分工,以中办、国办名义印发任务分工,明确部门责任,下达任务书,除教育部外,中组部、中宣部、中央编办、国家发改委、科技部、司法部、财政部、人社部、住建部、广电总局、全国总工会等11个单位各负其责、履职履责。

  三是建立督促指导机制,明确32个省厅主管厅长、75所部属高校主管校长,作为联络人;专门举办各省文件起草人员研修班,专门辅导,群策群力;专门印发通知,对各省(区、市)研制实施意见提出明确要求,指出工作重点,提供参考政策点,督促指导各省份出台政治站位高、政策质量高、工作举措实的实施意见。

  各省对出台实施意见高度重视,列入省委省政府工作要点,集中开展深入调研,抓紧研制实施意见。截至目前,安徽、辽宁、上海、广西、青海、江西、浙江、云南、黑龙江等9省已经印发了实施意见,5省文件进入印发流程,8省已经通过省政府常务会议或省教改领导小组审议,7省已提请省政府常务会议审议,多数省份实施意见将在教师节前出台。

  三、带你看做法

  对于如何落实《意见》精神,各地都有自己的思考,一起看看浙江省怎么做↓↓↓

  看浙江省的做法

  8月11日,省委省政府正式印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,重点介绍如下:

  一是突出思想政治建设。把习近平新时代中国特色社会主义思想融入教师教育、学科建设和教育教学;把党的政治建设摆在首位;把师德作为评价教师的第一标准。

  二是加强编制统筹规范。加强对各类事业编制的统筹。按规定清理各种形式挤占、挪用、截留的中小学教师编制。全面实施“县管校聘”改革。

  三是完善工资保障机制。建立中小学教师工资与当地公务员工资长效联动机制。制定特殊教育学校和农村学校绩效工资倾斜政策。学校的绩效工资分配向班主任和一线骨干教师倾斜。

  四是拓展教师发展空间,保障教师安心从教。中小学教师因公出国(境)培训或参加学术交流合作,实行有别于其他出访的出国(境)人员和经费管理办法。在2014年大幅度提高中小学高级岗位的基础上,2019年制定提高中、高级岗位结构比例的具体办法等。

  看教师节活动安排

  今年9月10日是第34个教师节,主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。今年教师节共有8项主要活动,随教育小微一起看安排

  ■ 深化教师队伍建设改革会议

  在四川省凉山州西昌市召开全面深化新时代教师队伍建设改革暨乡村教师和“三区三州”教师队伍建设工作会,对首届全国乡村优秀青年教师进行表彰,部署乡村教师和“三区三州”教师队伍建设工作。

  ■ 全国教书育人楷模推选活动

  楷模推选从2010年开始连续举办了八届,已形成品牌,具有极高的声誉。今年继续会同中央媒体开展推选活动,充分展示优秀教师群体阳光美丽、爱岗敬业、师德高尚、无私奉献的新形象,广泛利用新媒体,使楷模的推选过程成为宣传学习的过程。

  ■ 教师题材优秀影视作品展播

  推动制作一批让人喜闻乐见、能够产生广泛影响、展现教师时代风貌的影视作品,在教师节前后集中展播《李保国》《黄大年》《爱的帕斯卡》《守望一生》《乡村女教师》等影片,弘扬主旋律、传递正能量。

  ■ 当代教师风采公益广告展示

  面向全社会征集教师主题公益广告,对入围作品和优秀作品进行表彰奖励,并在网站、微博、微信及手机客户端等各类媒体进行公开展示,广泛宣传和展现新时代教师美好形象,亮出教师队伍建设好声音。

  ■ 寻找最美教师大型公益活动

  联合中央广播电视总台举办该项活动,宣传国家教育政策导向和各个领域涌现出的优秀教师和师德典型。9月10日晚在央视综合频道播出颁奖典礼。

  ■ “春华秋实”教师节文艺晚会

  会同中央广播电视总台编排推出“春华秋实”2018年教师节专题文艺节目,歌颂人民教师坚守三尺讲台、潜心立德树人的无私奉献精神。9月10日晚在央视综艺频道播出。

  ■ 城市亮灯感念师恩尊师活动

  联合中国教师发展基金会,推动全国省会城市于教师节当晚在标志性建筑上同时亮灯,打出“老师,您好!”字样,号召社会各界感念师恩、礼敬老师,与全国教师共度节日。

  ■ 教师志愿服务品牌示范活动

  指导全国教师志愿服务联盟推进志愿服务课后服务示范点建设,打造“教师志愿者+课后服务”系列活动,努力化解课后“三点半”难题。教师节期间遴选推出一批示范学校和教师课后服务典型。