心理学专业毕业只能当心理医生 那些被误解的高校专业

2018-09-26 23:13:33   教育资讯频道    来源: 乐学网

 

  志愿填报中,专业选择是其中最重要的一项,每年都有高考生因为对专业了解不足而填错志愿,造成遗憾。为了尽量减少这种遗憾发生,小编给大家介绍几个容易被误解的专业,供大家参考。

  心理学专业毕业就当心理医生

  培养目标:

  本专业培养具备良好思想道德品质,掌握心理学学科的基本理论、基本知识和基本技能,能够在科研部门、教学机构、教育培训机构及其他企事业单位从事科学研究、教育教学及管理等与心理学相关工作的具有综合素质的创新型和实践型人才。

  开设院校:

  北京大学、北京师范大学、东北师范大学、辽宁师范大学、上海师范大学、武汉大学、浙江大学等。

  数学与应用数学和计算机不是亲戚

  数学与应用数学,是联系数学与自然科学、工程技术及信息、管理、经济、金融、社会和人文科学的重要桥梁,研究范围很广泛。

  培养目标:

  培养德、智、体、美等全面发展,有社会责任感和团队精神,掌握数学科学的基本理论和基本方法,具有运用数学知识和使用计算机解决实际问题的能力,接受科学研究的初步训练,熟悉现代教育技术的能够胜任中、高等学校数学教学与教育管理研究的复合型人才。

  开设院校:

  河北师范大学、辽宁师范大学、东北师范大学、哈尔滨工业大学、上海财经大学等。

  信息与计算科学和计算机很近

  信息与计算科学专业实际上属于数学学科,离计算机学科差的很远,信息与计算科学是以信息领域为背景,将数学与信息、管理相结合的交叉学科,核心的课程有:数学模型、数学实验、金融分析、软件设计等。

  培养目标:

  本专业人才培养具备良好的数学基础和数学思维能力,熟练掌握信息科学和计算科学的基本理论、方法和技能。培养学生具有比较丰富的分析、处理数据的技术手段,实践技能和创新意识。具有大数据处理能力、高端软件编程能力的复合型人才。

  开设院校:

  北京理工大学、河北工业大学、东北大学、大连理工大学、沈阳工业大学、吉林大学、哈尔滨工程大学、南京理工大学、中国计量学院等。

  会计专业属于经济学

  会计专业不属于经济学类,而是属于工商管理类,毕业后是拿管理学学士,而不是经济学学士。

  培养目标:

  本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律和会计学等方面的知识和具有较强的会计和财务管理实务运作能力,能够在会计师事务所、工商企业、行政事业单位、政府部门、银行及其他企业单位从事会计实务以及教学、科研方面工作的具有高度社会责任感、深厚商学素养的复合型、应用型人才。

  开设院校:

  北京大学、清华大学、中国人民大学、中央财经大学、复旦大学、西南财经大学等。

  地质学就是恐怖的找矿挖矿

  地质学由于科技的发展,遥感技术、全球定位系统、计算机科学、超高温高压技术、示踪同位素等技术的运用,显著扩展了模拟的广度和精度。特别是这个专业能在解决能源、资源、生态环境、防治自然灾害和开发新型材料的工作中起到了重要的作用。

  培养目标:

  培养德、智、体、美全面发展,系统掌握地质学基础知识、基本理论和基本技能,具有较强的创新意识和实践能力,具有在地质学、地质资源与地质工程及相关学科继续深造的突出潜质。能在区域地质调查、有色金属矿产、非金属矿产(煤矿、石油等)、环境、灾害防治等相关地学领域从事基础地质、矿产普查与勘探、技术开发与管理,或在科研机构及院校从事地质科学研究或教学工作的高级专门人才。

  开设院校:

  吉林大学、中国地质大学、中山大学、中国石油大学、中国海洋大学等。

  考生认识专业的目的不应该是单纯为了报考志愿,更重要的是坚定自己求学的信心。任何专业都是美丽的,关键在于自己是否能为了未来的广阔天地而把握现在,努力奋斗。加油吧,高三考生!