平度教育发布 | 教体局签约南京师范打造战略发展新支点

2018-09-27 22:51:23   教育资讯频道    来源: 乐学网

  9月22日,平度市教体局与南京师范大学教育科学学院合作签约仪式在南京举行,南京师范大学教育科学学院院长顾建军,平度市教体局党委书记、局长柴生华分别代表双方签约。南京师范大学教育科学学院书记余嘉云、平度市副市长于敬军等见证签约。

  本项目合作期限为5年。双方通过教育科研合作,重点以“创新教育模式,打造国际化学校,全面提高教育教学质量”为主线,培养人格健全、基础扎实、国际视野、个性鲜明、才艺多元的智慧型和创新型的人才。合作期间,将在平度成立“南京师范大学教育科学院科研实验基地”,南京师范大学将提供智力支持,组成专家组,定期到平度指导,重点在课堂教学模式改革、国际教育交流、教师梯队建设、课题引领、科技教育、家校结合等方面给予指导。根据平度需求,经常性联系并组织江苏等地的优秀教师到平度讲学或进行同课异构活动。提供江苏等地方名校的优质资源,为平度选派领导干部和骨干教师异地挂职锻炼提供方便。参与并支持与平度合作开展教育干部和教师培训业务,并积极探讨以平度为平台,发挥南京师范大学经验、资源优势搞好向周边区域的辐射。

  顾建军表示,平度教育是出思想、出经验、出成果的地方,此次合作将通过“四个一流”实现双方的共赢。一是以一流的目标引领合作。南师大坚持高校“双一流”目标,建设国内一流大学并打造一流学科建设,引领教育目标、学校管理、文化建设等。二是以一流的资源服务合作。南师大拥有丰富的知识学库、庞大的教师团队,德育研究所属全国唯一,一流的项目、社会服务资源将有力助推合作体的发展。三是以一流的科研拓展合作。以科研为抓手,科研立校,将带动学科建设、课堂提升、教师素养等向高品质发展。四是以一流的机制支撑合作。南师大将不断挖掘新机制,到达新高度,提供更好的人才培养实施基地、战略基地。

  于敬军表示,平度正按照山东省委“走在前列”的目标定位和根本要求,青岛市委“推动平度成为全域统筹发展的战略支点”要求,围绕“1+4”目标体系,以山东省唯一的国家中小城市综合改革试点为发力点和突破点,奋力建设青岛北部崛起的现代化区域性中心城市和国家现代农业示范区,并期待能与南京师范大学早日达成合作意向。平度市委市政府全力支持和推动平度教育与南师大的合作,将在经费扶持、学校建设、教师配备、师资培训交流等各方面给予最大支持和配合,通过由点及面的教育科研合作,带动平度教育教学质量整体跨越提升,为“教育名城”的打造闯出一条新路。

  柴生华表示,平度市正在深入推进国家中小城市综合改革试点和山东省中等城市试点,教育综合改革的步伐也进一步加快,今天的签约,旨在借助南师大在基础教育的改革发展上积累的丰富资源和经验,先通过点上的教育科研合作,为今后全市教育系统与南师大的全面合作创新路子、积累经验,在全面提升平度基础教育办学质量和效益的同时,努力将平度打造成为南师大先进教育教学经验面向华北地区辐射的“桥头堡”。