市北教育发布 | 教育局推进八项举措打造暖心工程(图)

2018-10-01 22:09:24   教育资讯频道    来源: 乐学网

  9月29日,市北区教育局召开了全区教育系统民生评价提升工作会,全面部署市北区教育系统民生评价提升工作。局党委书记、局长王本猛同志做动员讲话,要求全区广大干部教师深入学习贯彻落实习近平总书记关于“四个扎实”的指示精神,“全力推进八项举措、倾心打造暖心工程”,着力解决学校、幼儿园在民生评价工作中面临的热点难点问题。

  一要注重立德树人,提升办学质量。围绕核心素养,立德树人,进一步规范办学行为,落实国家课程,开发适合学生发展的校本课程,减轻学生负担,提高办学水平。

  二要注重减负增效,提高教学水平。深入推进教学改革,立足教材,全面了解学生的学情,优选教学方法,把握教学重难点,提高课堂效率。

  三要注重面向全体,增强学生体质。坚持“普及与提高”相结合,发挥好课堂主渠道作用,积极组织好面向全体学生的体育活动,促进学生全面发展、健康成长。

  四要注重德能并重,加强队伍建设。把教师队伍建设作为教育发展的“第一资源”,注重人才的培养、使用和引进,不断提升师资水平。

  五要注重日常监管,建设平安校园安全是做好各项工作的前提和基础,把安全隐患排查整治摆在突出重要位置,抓实抓细校园安全监管重点。

  六要注重齐抓共管,规范收费管理。规范教育收费事关群众的切身利益和教育事业的健康发展。要认真落实省、市关于治理教育乱收费工作的一系列部署和要求,有关科室、学校和幼儿园齐抓共管,全面规范学校收费行为。

  七要注重家校融通,提高服务质量。推广使用“市北区家校合作”平台,完善各项功能,打造家庭、学校、教育局一脉贯通的互动平台,进一步提高服务家长、服务社会水平。

  八要注重宣传引导,营造良好氛围。既要宣传全区教育改革发展的成绩,也要宣传学校特色办学的亮点;既要宣传教育便民利民的好事实事,也要宣传科学先进的教育理念和方法。

  会议强调,全区广大干部教师,在今后的工作中,高度重视民生评价提升工作,把思想和行动统一到区委区政府的决策部署上来,进一步鼓足信心,坚定决心,以新的观念、新的干劲、新的作风,乘势而上,努力拼搏,推动教育系统民生评价提升工作再上一个新台阶。

  局领导班子成员,各中小学、幼儿园党政负责人和机关科室负责人参加了会议。

  (供稿:市北区教育局政工科)